Делегаты форума и эксперты – о предстоящем Всебелорусском народном собрании

Дорожная карта созидательных преобразований

До VI Всебелорусского народного собрания остается меньше месяца. Избранные делегаты, а также эксперты и известные люди страны продолжают делиться своими мыслями о важности предстоящего форума. Им слово.


Жанна РОМАНОВИЧ, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, председатель Минского городского общественного объединения «Белорусский союз женщин»:

— Я была делегатом двух таких форумов, а от женской организации последнее время активно участвовала в диалоговых площадках, на которых шло обсуждение различных инициатив. Из этого интенсивного общения мы сформулировали вопросы, которые хотели бы поднять на Всебелорусском народном собрании.

В первую очередь следует затронуть тему роли молодежи в развитии общества. Я глубоко убеждена, что нужно увеличивать роль общественных организаций в молодежной среде, а также подготовки и повышения квалификации специалистов в сфере молодежной политики. Насколько знаю, сейчас таких «тренеров» пока не готовят. Сегодня с молодыми нужно разговаривать на понятном для них языке. Многим кажется, что ничего сложного: пошел, пообщался и все получилось. А на практике, увы, понимания, контакта нет.

Еще одна важная тема: нам надо больше заниматься развитием инфраструктуры для молодежи. Перспективные направления — служба доверия молодой семьи, центры для детей с девиантным поведением. Следует поднять тему осознанного родительства, в первую очередь сознательного отцовства. Потому что в большинстве своем наших детей воспитывают главным образом матери. Распределение семейных ролей, на мой взгляд, весьма злободневный вопрос. Нужно, чтобы вклад пап и мам был равным.

Отдельного разговора заслуживают меры по стимулированию рождаемости. Наше государство сейчас делает так много в этом направлении, как, пожалуй, ни одна страна мира. Однако нужно понимать, что одних материальных бонусов уже недостаточно. Наверное, мы должны всем миром подумать, как создать условия не только многодетным, но и обратить внимание на семьи с одним ребенком, которых в стране больше всего. Нужно что-то предпринять, чтобы семьи с единственным наследником решились на второго малыша. В прошлом году в Минске стартовала инициатива по созданию рабочих мест, дружественных семье. Ни для кого не секрет, что не все наниматели охотно берут на работу женщин, у которых несовершеннолетние дети, и продляют трудовые отношения с ними: и соцпакет ведь повесомее надо обеспечить, и на больничные они ходят чаще, чем бездетные. Очень хотелось бы, чтобы движение компаний, дружественных семье, стало нашим трендом. Ведь, вкладываясь в семью, мы инвестируем в будущее страны. Как сделать, чтобы таких дальновидных работодателей становилось больше? Это и нужно обсудить на народном собрании.

Фото Антона Степанищева

И еще одна волнующая меня тема — женское предпринимательство. Уже есть факты, подтверждающие, что, если женщина берется руководить предприятием, оно и скорее продвигается, и успехи заметнее. Однако начинать женщине всегда сложнее, чем мужчине. Как ей можно помочь стартовать, ожидаю услышать на предстоящем форуме.


Валентин ТАТАРИЦКИЙ, председатель Государственного комитета по стандартизации:

— Ключевое значение нынешнего Всебелорусского народного собрания очевидно. Оно обусловлено необходимостью выработки адекватного ответа не только на стремительный технический прогресс, открывающий новые отрасли и перестраивающий многие традиционные уклады, но и на непредсказуемые внешние и внутренние вызовы, с которыми столкнулась наша страна, да и весь мир, в 2020 году.

На площадке народного форума 11—12 февраля будет представлен самый широкий спектр мнений и позиций по актуальным направлениям общественно-политической и экономической жизни. На их основе в активном диалоге и дискуссиях важно сформировать дорожную карту созидательных и конструктивных преобразований на новое пятилетие, в центре которых — человек и повышение его благосостояния и качества жизни. Это, в свою очередь, требует выхода на траекторию устойчивого роста посредством построения экономики на основе инноваций, передовых технологий, в том числе управления, и новых компетенций. Поэтому тема качества присутствует в контексте основных положений Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021—2025 годы. Госстандарт совместно с заинтересованными республиканскими органами госуправления, промышленным и бизнес-сообществом представил не только концептуальное видение повышения качества и эффективного менеджмента, но и инструмент для его практического воплощения: программу «Качество 2021—2025», одобренную на уровне Правительства.

Уникальность этого документа состоит в том, что он преду­сматривает сквозную модель реализации мероприятий от Программы социально-экономического развития через отраслевой уровень к конкретным предприятиям. В их выполнение будет вовлечен целый ряд министерств и концернов, отраслей, Национальная академия наук, и мы рассчитываем на дальнейшее расширение участников этого движения. Потому что качество продукции и бизнес-процессов — главный императив роста конкурентоспособности, это престиж страны, финансовая устойчивость, максимальное удовлетворение потребностей и рост уровня жизни граждан.


Сергей ЧИЖИК, первый заместитель председателя президиума НАН:

— Всебелорусское народное собрание должно стать платформой для единства белорусского народа. Нужно постараться организовать работу этой диалоговой площадки таким образом, чтобы единство взглядов укрепилось. Кроме того, на этой платформе мы должны решить, куда в будущем будут направлены наши усилия для качественно нового этапа развития науки, технологий и в целом экономики. Обсуждение этого вопроса позволит нам сделать определенные шаги к новой, динамично развивающейся стране. Люди к этому стремятся. Нам предстоит большая работа на всех уровнях и во всех отраслях. Векторы приложения сил как раз и должны быть обозначены на Всебелорусском народном собрании.

Беларусь — страна высоких интеллектуальных возможностей, и важно решить, как ими воспользоваться. А также нужно подумать о том, какие новые, оригинальные и выигрышные направления мы могли бы освоить, и тем самым работать на опережение в условиях неустойчивого экономического положения в мире. Стоит обменяться мнениями и постараться найти новые подходы в развитии экономики, а потенциал общества должен быть максимально использован в этом направлении.

По материалам наших корреспондентов

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter