Плачу, но плачу

Николя Саркози с нескрываемой радостью объявил, что на нужды Палестинской автономии собрано даже больше денег, чем требовалось...
Николя Саркози с нескрываемой радостью объявил, что на нужды Палестинской автономии собрано даже больше денег, чем требовалось. Допускаю, конечно, что хорошее настроение французского президента объясняется не только и не столько успехом конференции международных доноров для Палестины, сколько его наладившейся, если верить парижским таблоидам, личной жизнью с известной в прошлом фотомоделью. Как бы то ни было, съехавшиеся в Париж представители 70 государств действительно собрали для терпящей экономическое бедствие автономии более семи миллиардов долларов — на полтора миллиарда больше, чем запросил ее председатель Махмуд Аббас.

Эта гуманитарная помощь — своеобразная инвестиция мирового сообщества в мирный процесс. Всего несколько недель назад, напомню, в американском Аннаполисе палестинцы и израильтяне при посредничестве администрации Джорджа Буша договорились подписать мирный договор и к концу 2008 года создать на Западном берегу и в секторе Газа полноценное, независимое и суверенное палестинское государство.

В тот же самый день, когда в Париже Саркози пускал по залу шляпу, политический конкурент Аббаса в Палестине — движение «Хамас» — собрал 300 тысяч человек на центральной площади Газы. Митинг был посвящен 20–летней годовщине создания шейхом Ахмедом Ясином этой организации, одной из самых радикальных на Ближнем Востоке.

Шейх, погибший несколько лет назад в результате одного из рейдов израильской авиации, не дожил до того момента, когда «Хамас» взял власть в свои руки — пусть не во всей автономии, а только в одном секторе. Но он точно остался бы доволен увиденным на площади Катиба.

Открывали юбилейный митинг 15 женщин в жилетах со взрывчаткой — в России таких со времен «Норд–Оста» называют шахидками. Над переполненной толпой, разделенной по половому принципу, развевались зеленые хамасовские знамена. А с трибуны нынешний лидер движения, низложенный премьер–министр Палестинской автономии Исмаил Хания, возвещал о начале третьей интифады против Израиля.

Мушир аль–Масри, один из важных функционеров организации, предупредил: «Еврейское государство понесет большие потери, если попытается пресечь пуски ракет «Кассам».

Ответ израильской армии не заставил себя долго ждать: в результате нескольких авиаударов было уничтожено, как сообщается, восемь палестинских боевиков.

Вот эта картинка из Газы, если бы ее видели международные доноры и Саркози в Париже, должна была здорово испортить им настроение.

Да, Красный Крест и другие благотворительные организации предупреждают, что Палестина находится на грани гуманитарной катастрофы. Особенно тяжело в секторе Газа, оказавшемся в международной изоляции из–за прихода к власти «Хамаса». От того, придет туда гуманитарная помощь или нет, зависит обед четырех семей из пяти. В этом смысле финансирование подоспело как нельзя кстати. Но в стратегическом плане, если нацеливаться на то, чтобы голод не повторился в будущем, «гуманитарка» — не самый эффективный вид помощи. По крайней мере, не единственная необходимая разновидность.

Палестинская автономия получает безвозмездную помощь других арабских государств, Евросоюза и США с самого момента своего возникновения. Если быть точным, с 1993 года — 10 миллиардов долларов. Однако, несмотря на эти гигантские средства, Палестина по разным причинам так и не смогла приблизиться к экономической самодостаточности.

Мировое сообщество и в первую очередь США как основной игрок на Ближнем Востоке, помимо гуманитарной помощи, должно предпринимать более активные действия по мирному урегулированию в регионе. Без которого невозможно создание независимого палестинского государства. Без чего нельзя построить нормальную экономику. Радикальные палестинцы при этом должны отказаться от насилия как средства достижения независимости — это первое и обязательное условие, которое с нынешним «Хамасом» выполнить не представляется возможным.

До сих пор действия на дипломатической арене не отличались особой активностью. В первую голову это касается США, пожалуй, главного игрока в регионе. «Администрация Джорджа Буша–младшего сочла, что после ее победы в войне с терроризмом и демократизации Ближнего Востока палестинская проблема решится сама собой», — российский «Политический журнал» видит в этом принципиальный просчет. Форум в Аннаполисе следовало провести намного раньше, чтобы он не выглядел как отчаянная попытка нынешних хозяев Белого дома сохранить хорошую мину при плохой игре.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Стратег
Думать о том, как решить проблему с Палестиной должен прежде всего Израиль. Для того, чтобы у "Хамаса" выбить почву из под ног,  евреи должны создать арабам нормальную жизнь. Стабилизировать экономику, создать рабочие места, дать возможность палестинцам мирно жить и работать как в Палестине, так и в Израиле. А то ведь те миллионы и миллиарды, которые Сарко и Ко собирает по Европе пойдут на покупку новых "калашей" и "стингеров". И в этом случае Израиль не спасет никакая стена. Нищета и бедность подталкивают палестинцев к войне, и решать эту проблему должны прежде всего сами арабы и евреи. Договорятся они, создадут независимое Палестинское государство, вот тогда и помощь Евросоюза действительно будет к месту.
Независимый
Стратегу. Интересная мысль. Значит у среднестатистического Абрама должно вылететь ползарплаты для вручения махмуду, его Фатиме и 10 детишкам махмуда? Абрам будет не в восторге. Уверен. Тем более, что Махмуду все-равно купят на эти шекели "калаш". Работать  тяжелее. чем стрелять. Вспомните, Стратег, Чечню.
Pessimist
ПА - крупнейший в мире получатель гуманитарки на душу населения.
А куда идет эта гуманитарка ЕС-овские чиновники уже могли бы и знать - документы захваченные в Рамалле израильским спецназом им передавались.
А уж отдать деньги в Газу - это значит отдать деньги ХАМАС - это значит деньги на войну.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?