Питомцы приветствуются

В Минске появляется все больше заведений, дружественных посетителям с собаками

К нам приходит мода на pet‑friendly‑офисы. Некоторые компании разрешают сотрудникам не только ухаживать за офисными животными, но и приходить на работу с домашними питомцами. Считается, что их присутствие рядом положительно сказывается на работоспособности и лояльности персонала. Так что сегодня в офисах можно увидеть не только рыбок и попугаев, но и домашних собак с котами. Встречаются и более экзотические представители фауны, например пауки да змеи. В одной из организаций сотрудники даже за улитками ухаживают.


В США pet‑friendly‑офисы появились еще 20 лет назад. В России одним из первых инициативу поддержал московский офис известного мирового производителя шоколада, а также кормов для кошек и собак. Из 4 арендованных в бизнес‑центре этажей выделили два, чтобы сотрудники приходили с питомцами. У каждой из 6 — 8 собак, ежедневно приходящих «на работу», свой пластиковый бейджик, а хозяевам на входе дают флажок с надписью «Сегодня я работаю со своим питомцем». Затраты минимальные, а какой психологический эффект! Присутствие собаки позитивно влияет на сотрудников в офисе, подтверждает и Дмитрий Новицкий, креативный директор консалтингового агентства. Он почти всегда приходит на работу со своей Ассой:

— Одни собаки хорошо чувствуют себя в квартире и сидят спокойно. А у меня — хаски. Ей нужна постоянная смена декораций, движуха. Оставишь дома — начнется депрессия, будет скучать, выть… Поэтому она почти всегда со мной. Она у нас работает антистрессом. Бывает, не получается что‑то, люди расстраиваются, переживают и тогда начинают Ассу искать: погладят, живот почешут, поиграют — и настроение поднимается. Свою негативную энергию растворяют в ее позитиве. Ведь собака — это максимальный позитив. 

Дмитрий Новицкий со своей хаски Ассой в офисе.

Дмитрий Николаевич не против, чтобы и другие сотрудники брали своих питомцев в офис. Но добавляет: нужно учитывать, что есть животные нервные, которые не могут сидеть на одном месте, постоянно мечутся и сбивают рабочий ритм. В целом же, прежде чем объявлять свой офис pet‑friendly, руководитель считает, необходимо заручиться согласием всех сотрудников. А что, если у кого‑то, например, аллергия на животных? Или кинофобия — боязнь собак? Поэтому, если хоть один голос будет против, лучше отказаться от такой идеи. 

— При желании у нас можно прийти на работу со своим питомцем, сотрудникам достаточно лишь уточнить во внутреннем чате, не против ли такого соседства в определенный день коллеги. Обычно никто не возражает, — рассказали в одной из IT‑компаний. Соблюдение этого правила очень важно, в том
числе чтобы в один момент животных в офисе не оказалось слишком много. Сейчас, например, у них самый частый гость — маленький щенок, всеобщий любимец. 

 — Конечно, дома щенка одного лучше не оставлять, особенно первое время: он может начать испытывать стресс и грызть все подряд. Возможность взять его с собой на работу — это удобно, — рассуждает руководитель центра канис-терапии «Корса» Юлия Алтунюва. — С другой стороны, собака может сильно отвлекать персонал от работы. 

Юлия приводит пример. Недавно проводили интенсив для волонтеров‑канис-терапевтов. Пока никто с собой на занятия питомцев не брал, работали ударно. А когда один пришел с четвероногим спутником, учебу пришлось даже раньше закончить. Хотя собака и воспитанная, но спокойно вылежать 8 часов на коврике не могла. Начала ко всем подходить, требовать внимания. 

Совсем другое дело — кафе, бары, креативные площадки и другие заведения со статусом dog‑friendly. О том, что в них рады посетителям с домашними животными, сообщает специальная наклейка на двери. Проект OkiDog, который продвигает эту инициативу, постоянно обновляет специальную онлайн‑карту, где обозначены все такие места в Минске. На сегодня их 22. В ближайшее время OkiDog планирует продвигать свою идею по всей стране. 

— Случается, возмущаются. Но в основном нормально. Ведь чаще всего животные просто лежат под столом и их даже никто не замечает, пока мы не соберемся уходить.

Конечно, появление животных в общественных местах, будь то офис или кафе, несет с собой и определенные риски. В американских судах, бывает, даже дела рассматриваются о собачьих укусах на рабочем месте. Виновным признают то работодателя, то владельца животного. Представители белорусских компаний уверяют: у них таких случаев пока не было. Конфликты если и случаются, то чаще комического свойства. Стоит, например, работнику достать ссобойку, как рядом возникает на нее еще один, хвостатый, претендент, поспешивший на запах.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Игорь Поникарчик, сооснователь движения OkiDog:


— Нужно ли разрешать сотрудникам приводить собаку на работу? На мой взгляд, практической надобности в этом никакой. Просто HR‑ская фишка. В офисе собака, по сути, будет сидеть точно так же, как дома. А вот добраться с ней на работу, особенно если ехать через весь город, — больше проблема, чем удовольствие. Конечно, ситуации бывают разные. И, наверное, неплохо, если компания в принципе заявляет о том, что животное в офисе может иметь место. Я, например, могу запросто зайти на работу со своим псом — золотистым ретривером Маком. Но только на время. Не на целый день. Другой вопрос — возможность завести офисное животное. Кота, например.

ЦИФРЫ «СБ»

По данным Американской ассоциации производителей зоотоваров, около 20% компаний США разрешают брать в офис домашних животных. Среди них такие гиганты, как Google и Amazon. 76% животных, которые «работают» вместе с хозяевами, — собаки. А еще в Америке начиная с 1999 года отмечают Take Your Dog to Work Day (день, чтобы взять на работу свою собаку). С каждым годом число компаний, которые присоединяются к этой акции, растет. В ассоциации Pet Sitters International, по инициативе которой и появилось такое мероприятие, считают: оно помогает не только показать людям, что собаки могут быть прекрасными компаньонами, но и убедить заводить братьев меньших, особенно из приютов.

dekola@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
5
Загрузка...
Новости и статьи