Пить по часам — это как?

В Беларуси хотят ограничить продажу спиртных напитков

МВД Беларуси выносит на общественное обсуждение вопрос о необходимости ограничить продажу алкогольных напитков. Нужно ли установить временные рамки для продажи алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива? Стоит ли ограничить реализацию алкоголя на автозаправках, необходимо ли торговать им исключительно в отдельных товарных отделах магазинов? Тема задела и россиян.

В Сибири на одну водочную точку приходится 300 жителей, а в Норвегии — 15 тысяч.
фото СЕРГЕЙ МИХЕЕВ

Владимир Петров, депутат ЗаксобраниЯ Ленинградской области:

— Тут важно не навредить. Когда в России ввели «ноль промилле», дачники–автомобилисты привычную норму алкоголя стали переносить с вечера субботы на утро...

Андрей Лопатин, главный нарколог Сибирского федерального округа:

— В Сибири на одну водочную точку приходится 300–400 жителей. Для сравнения, в Норвегии — 10–15 тысяч. Самое главное, что точки продаж алкоголя в этой северной стране располагаются за чертой города плюс действует целый ряд других моментов. В частности, алкоголь не продают тем, кто уже находится в нетрезвом состоянии. А в том же Кемерове, например, пивные точки, находящиеся в шаговой доступности от жилых домов тут и там, привлекают желающих и напиться, и «догнаться».

Так что различного рода ограничения продаж алкоголя по времени и месту — одна из необходимых и действенных мер. Главное вводить эти меры надо неформально.

Анатолий Котляров, депутат Ростовской городской Думы:

— Чем для нас могут грозить подобные новации–ограничения? Есть серьезный риск, что в ответ на ограничение продаж спиртного увеличится оборот нелегальной продукции, продающейся из–под полы. Плюс самогон будут варить в промышленных масштабах. Вспомним, в СССР дистилляторы продавались в одном месте — на Центральном рынке города. Сегодня они продаются на каждом углу...

Виктор Бурдыкин, советник футбольного клуба «Арсенал», Тула:

— Запрет на продажу алкоголя в местах массового скопления людей реально работает. Проблема — в небольших точках общепита, на первых этажах жилых домов, на трассах. Они снабжают людей спиртным круглосуточно.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?