Наш корреспондент искала рецепт долгожительства, а разоблачила обман

Пищевая добавка к... алчности

Когда прочла на одном из российских порталов заголовок к статье о 120-летней долгожительнице из Оршанского района, которая делится секретами своего исполинского здоровья, почти засобиралась в командировку. Однако, дочитав до конца, поняла: просто эта старушка вместе с врачом из некоего «РНПЦ ГУ» вот так бесхитростно рекламировали копеечный чудо-препарат, очищающий сосуды (а именно в этом залог жизни до 120 лет)… Тем не менее в заявке на сайте оставила свой телефон, а пока ждала ответа, занялась поисками адреса оршанской долгожительницы. 


ЕСЛИ верить статье, «оршанка Евгения Степановна Максимовская родилась в царской России в 1899 году, пережила революцию, две мировые войны, перестройку, застала десяток правителей. В Книге рекордов Республики Беларусь она значится как самый пожилой ныне живущий человек в мире — 14 марта бабушке исполнилось 120 лет». Я предположила, что уж такого-то человека должен знать весь район. Однако не тут-то было — в базе Оршанского ТЦСОН заведующий отделением первичного приема Елена Афанасьева персону не нашла. Да и вовсе людей такого возраста в районе нет. Ко всему и Книги рекордов с таким названием не существует. К слову, самым старым человеком Земли сейчас официально считается японка Канэ Танака, которой 117 лет.

К статье о Евгении Степановне прилагалось и фото. Но, немного покопавшись в интернете, выяснила: это вовсе не белоруска на снимке, а Танзиля Бисембеева, долгожительница из поселка Алча Астраханской области. Она, к сожалению, скончалась на 125-м году жизни в октябре прошлого года. Но вот любители поживиться за чужой счет продолжают и ныне использовать ее историю и изображение.

В статье указывается, что препарат разработал «ведущий белорусский институт — Республиканский научно-практический центр (РНПЦ) ГУ»... А на деле производитель, как призналась менеджер, уже алтайская фирма. Я не поленилась проверить: в Государственном реестре лекарственных средств Республики Беларусь такого чудо-средства просто нет. Как и в аптеках. Отправляют его исключительно по почте. Стоимость 60 таблеток «по акции и только сегодня» — 189 рублей. 

ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ, известны ли медицинской науке в принципе лекарства, способные за месяц полностью вылечить повышенное давление, а также продлить жизнь на десятки лет, мы попросили доцента кафедры геронтологии и гериатрии БелМАПО, кандидата медицинских наук Любовь Воронину:

— Прежде всего в нашей стране нет долгожителей в возрасте 120 лет, имеющих документальное подтверждение этого. Как питаются люди, перешагнувшие столетний рубеж? По-разному. Далеко не всегда их рацион сбалансированный. В основном едят немного, употребляют клетчатку, белок. Бывает, едят и сало, и свинину, как привыкли делать всю жизнь. Иногда встречается такой феномен: после 90 лет может стабилизироваться давление, понизиться до нормальных значений сахар в крови. Это индивидуально. Есть известный пример испанского крестьянина Антонио Гарсиа, который дожил до 107 лет и всю жизнь пил вино только из собственного виноградника. Это не означает, что всем нужно употреблять именно этот напиток. Доказательная база эффективности таких методов слишком мала. Чаще решающий фактор для долгой жизни — хорошая генетическая оболочка.

Нет и научных работ, подтверждающих эффект продления жизни на какой-то срок с помощью витаминов. Эффективность средства, которое рекламирует якобы долгожительница, не подтверждена исследованиями. Кроме того, должны быть указаны дозировки веществ в составе. Если этого нет, то это не лекарство, а банальная пищевая добавка. Ждать, что вылечишься от повышенного холестерина или атеросклероза таким образом, — все равно что верить в сказку. 

В Беларуси, как проинформировали «СГ» в Министерстве труда и социальной защиты, на 1 апреля 2020 года 402 человека перешагнули 100-летний рубеж. На Витебщине одной из старейших считается жительница агрогородка Бигосово Верхнедвинского района Прасковья Антоновна Грабовская, которой 103 года. Что помогает ей держаться, нам рассказала дочь Лариса Сергеевна: 

— Жизнь ее закалила. С детства осталась сиротой, и пришлось ей очень нелегко. В молодости была хорошей работницей, трудилась много. В еде особенно никогда не перебирала, что взять. Давление нормальное и сейчас. Конечно, в силу возраста уже слаба, сейчас находится в больнице. 

Столетний Афанасий Федорович Михайлов живет в Бабиничах Оршанского района. Он ветеран Великой Отечественной, воевал в составе 1-го и 4-го Украинских фронтов. Дошел до Праги. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». В мирное время работал механизатором. Сейчас слышит плохо и почти не видит. По словам дочери Ольги Высоцкой, отец всегда делился секретом долголетия: «Нужно в меру есть и много работать». Сам он на тракторе и комбайне трудился до 76 лет. Всю жизнь ест два раза в день, не завтракает, обед в полдень и плотный ужин на ночь. В молодости всегда семья держала хозяйство, поэтому в поле и огороде он проводил все свое время. Что со спиртным? Мог выпить 30 граммов, но только дома. И сейчас сохраняет привычку есть дважды в день, много отдыхает. А лекарств почти не принимает. 

Как видим, практический опыт и доказательная медицина показывают, что сомнительные средства за бешеные деньги — способ обогатиться за чужой счет, а вовсе не укрепить здоровье. Поэтому нужно критично относиться к любой информации подобного толка.

yasko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...