Пища для циников

О вкусах не спорят: нужен ли Бресту фаст-фуд

Мой друг крепко уважает Чарльза Буковски. Его квартира — вполне себе музей американского классика. Наверняка единственный на постсоветском пространстве. «Хлеб с ветчиной», «Почтамт», «Женщин» мой друг, кажется, знает наизусть. Его речь состоит из цитат. В своей любви он бывает занудлив и даже невыносим. Мне, например, куда больше нравится Сергей Довлатов. Поклонники есть у Дарьи Донцовой и, возможно, у Ольги Бузовой. Слава богу, сегодня мы вправе выбирать, что читать, что смотреть, какую музыку слушать. Странно, что простое слово «выбор» понятно далеко не всем.

Фото bvn.by

Из последнего, возмутившего. В Бресте построят McDonald’s. По нынешним временам рядовая, в общем-то, новость. Построят и построят. Городской бюджет получит чуть больше налогов, студенты смогут подзаработать, любители фастфуда обретут место для встреч и медитации. Но на городских форумах творится жара. Народ требует здоровой пищи, белорусской кухни и кислородных коктейлей. Пишут, что теперь брестчанам неминуемо грозит
ожирение со всеми малоприятными последствиями, что наше здоровье больше не будет прежним, а на брестских улицах не останется розовощеких мальчиков и девочек. Люди, вы серьезно?

Моралистов стало как-то неприлично много. Они знают, чем нужно питаться, какую музыку слушать, какие фильмы смотреть, чтобы быть гармоничной личностью. Их предшественники костерили в советских газетах «Битлов», Queen и Оззи Осборна. Теперь костерят фастфуд, рэп-баттлы и «Матильду». Брестский облисполком, кстати, завалили письмами с призывами снять фильм Алексея Учителя с показа. Идеологи благоразумно решили, что государям ничто человеческое не чуждо, а нравственные устои брестчан из-за проката «Матильды» не пострадают. Теперь городские власти решили, что и в McDonald’s ничего страшного нет.

Девять лет назад в Бресте случилась противоположная история. Бывший градоначальник в интервью местной газете заявил, что пока он находится у власти, заведения фастфуда в городе не появятся. Народ был недоволен. Мол, почему кто-то решает за нас, чем питаться? Чем больше выбор — тем лучше! К тому же новый ресторан — это новые рабочие места и дополнительные поступления в местный бюджет. Да и туристам жить станет легче — увидел заведение под знакомой вывеской и знаешь, на какую еду и какие цены можно рассчитывать. В общем, тогда были недовольны отсутствием фастфуда, теперь — его присутствием. Но если не нравится McDonald’s, кальянная, стриптиз-клуб или объединение любителей кройки и шитья, есть простое решение проблемы — обходить неугодные заведения стороной.
Увидел чуждую вывеску, сплюнул трижды через левое плечо и прошел мимо. Не нравятся произведения Чарльза Буковски — не читайте, не нравятся фильмы Тинто Брасса — не смотрите, терпеть не можете «Шансон-ТВ» — включайте «Европу Плюс». Опасаетесь фастфуда — ходите в столовую гормолзавода. В чем, собственно, проблема?

Больше всего напрягает категоричность. Каждый уважающий себя моралист точно знает ответы на все вопросы и больше всего озабочен моральным обликом подрастающего поколения, хотя лучше бы озаботиться собственным. Моралист готов спасти весь мир, а глупый мир эту помощь почему-то не принимает. Мир лопает гамбургеры, слушает Queen и фанатеет от повесы и матершинника Чинаски. Но моралисту с чужим мнением смириться сложно, поэтому в ход идут странные методы — письма, жалобы, анонимные петиции и брызжущие комментарии. Кажется, многие до сих пор жалеют, что инквизиция осталась в прошлом. Впрочем, как правило, моралисты не видели, не читали, не ездили, но осуждают. А ведь есть очевидное решение — созидание. Хочешь ресторан здоровой пищи, веганскую кафешечку? Займись, открой! Но вместо созидания — осуждение и километры гневных комментариев. Эту бы энергию да в мирное русло.

p.losich@gmail.com

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...