Народная газета

Пир на весь мир

Как встречают весну в разных странах

Многие считают, что масленая неделя с блинами и забавами испокон веков праздновалась только на Руси. Однако традиция встречать весну есть практически у всех народов

ВеликобританиЯ — Панкейк дэй


В Великобритании этот день ассоциируется с оригинальной забавой — блинными гонками. По легенде в 1445 году английская домохозяйка, спохватившись, что не успевает на праздничную мессу, кинулась в церковь прямо в фартуке и с блином на сковородке. Теперь этим занимаются командами по четыре человека: каждый из участников бежит эстафету со сковородой, подбрасывая на ней блин. Чтобы его не уронить, нужна хорошая сноровка. После таких “скачек” надо плотно перекусить. Англичане пекут много блинов из разного теста с множеством добавок, в качестве которых используют мед, фруктовый соус или просто фрукты, какао, шоколад, мюсли. Кроме того, Масленица в Англии щедра на мясные закуски, копчености и деликатесы. Особенно популярны запеканка из мясного фарша и манный пудинг. Кроме того, хозяйки готовят домашние конфеты из жженого сахара и яблочного уксуса и подают к столу засахаренные фрукты. Пьют обычно имбирное горячее пиво или вино с пряностями.

Германия — Фастнахт, или Фашинг

Фашинг, или карнавал, — один из любимых праздников у немцев. У каждой земли есть свои оригинальные традиции встречать весну, которые в немалой степени зависят от религиозных конфессий. Например, у католиков Масленица связана с карнавалом, когда можно забыть обо всем и оторваться по полной. Начинается праздничная неделя с “Жирного (Бабьего) четверга” — это раздолье для женщин, которые устраивают символический переворот. В этот день мужчины предпочитают не попадаться им на глаза, иначе можно остаться без галстука, который будет безжалостно обрезан ножницами. Зато на следующий день, в “Сажистую пятницу”, мужчины сполна отыгрываются на женщинах, устраивая всевозможные розыгрыши. А прохожие исподтишка пачкают друг друга сажей. После “Пряной субботы” и “Тюльпанного воскресенья” наступает главный день Масленицы — “Веселый понедельник”. Участники карнавального “Шествия духов” предстают в образах ведьм, чертей, вампиров и прочей нечисти — происходит настоящий шабаш. Главное — устроить побольше шума. Самые знаменитые и пышные немецкие карнавалы проходят в Кельне, Мюнхене и Дюссельдорфе. 


В масленичные дни глинтвейн и пиво льются рекой. В чести — пышные оладьи и блинчики. Очень популярны домашние колбаски горячего копчения, особенно баварские. Подаются они традиционно с тушеной кисло-сладкой капустой. Обязательно готовится окорок с перцем и чесноком, немецкие пироги фаснеткухли и пончики.

Армения — Бун Барекендан

Армянская Истинная Масленица отмечается в воскресенье перед началом Великого поста. Ее главный лозунг — “Радуйтесь жизни!”. Семьи в этот день ходят в гости друг к другу, поздравляют с наступлением весны, гуляют на ярмарках. Стол должен ломиться от традиционных блюд, которые запивают вином. Главное блюдо — плов с изюмом и маслом. В воскресную ночь после Масленицы едят на ужин мацун (простоквашу), катнов (молочную рисовую кашу) и яйца.

Греция — Апокриес

Греки на Масленицу (у них этот праздник называется Апокриес — “без мяса”) отводят аж три недели до начала поста. К встрече весны они готовятся основательно: украшают дома цветами, венками, гирляндами. На улицах не утихают гулянья и карнавальные шествия. Главный символ праздника — деревянный жезл. Блинчики греки любят, но мясо все-таки больше. Они едят его в разном виде все три недели. А в кульминационный день — “Четверг цикнопемти” — улицы заполоняют ряженые, которые бурно развлекаются. Все наедаются до отвала жареной свининой цикнизо, приговаривая: “Прощай мясо!”

фото bsigroup.ru

Чехия — Масопуст

Отмечать Масопуст в Чехии начинают со дня Богоявления, который еще называют “Днем трех королей”. Постепенно праздник раскачивается, и последняя неделя перед постом сопровождается гуляньями с уличными маскарадами, песнями, танцами. Среди всевозможных обрядов устраиваются и... похороны контрабаса — это шуточная театрализованная процессия с оглашением “грехов усопшего”. А потом все дружно расходятся по винным погребам, которых в Чехии предостаточно.

фото radioiskatel.ru

В “Жирный четверг” начинается гастрономическая вакханалия — все наедаются до отвала. На столах — колбасы, буженина, жареная свинина с кнедликами, пончики, горячее пиво, сливовица. Блины чехи не очень жалуют, зато любят орехи в меде, картофельные чипсы и пикле — аналог нашего хвороста, который обильно поливается сладким сиропом.

Северная Европа — Вастлавьи


Вастлавьи (“Быстрый вечер”) отмечают, в частности, жители Дании и Норвегии. Они верят, что в этот день происходит весеннее возрождение сил природы и новых духовных сил, которые будут с человеком весь год. В каждой стране — свои особенности. Например, в Дании ребятишки надевают яркие костюмы с масками, берут березовые веточки, украшенные цветной бумагой и конфетами, и ходят с песнями по улицам, собирая сладкие подарки у соседей и прохожих. В Норвегии все начинается с “Жирного воскресенья”, застолья продолжаются три дня. Еда должна быть очень сытной — сало, мясо, молочные продукты, много выпечки. Есть обычай, по которому мужчины и женщины кусают один бутерброд: чем больше отхватишь кусок, тем благополучнее будет год.

Франция — Марди Гра

Французы отмечают Масленицу скромно — один день, зато так, что дым коромыслом! Пекут блинчики-крепы и сжигают соломенное чучело — прямо как у нас. Но “Жирный вторник” сопровождается бурными гуляньями до утра и шествием во главе с масленичными Королем и Королевой. Их несут на руках через толпу, которая кричит: “Что-нибудь бросьте нам!” Монархи щедро бросают оловянные монетки, иногда даже настоящие евро.

фото svoiludi.ru

Кухня у французов традиционно изысканная. Они обходятся без обжорства, однако меню состоит из множества закусок: пончики, луковые пирожки, мясные нарезки, копчености, рыбные блюда. Тончайшие блинчики пекут на “гальтере” — плоской чугунной сковороде. Крепы обильно смазывают маслом и подают с грибами, овощами, мясом, рыбой. Также король стола — нежная телятина, приготовленная по традиционному рецепту. Ее раздают гостям под звон бокалов с молодым вином божоле или сидром.

Словения — Пустовье


Жители Словении во время Пуста собираются, чтобы выразить свое уважение предкам, попросить богатый урожай и прогнать прочь зиму. В разных областях есть свои особенности, но шествие злых духов курентов в фантастических костюмах с головными уборами из перьев — обязательная часть. Одной из самых ярких и известных является Масленица в области Церкно. Там мужчины участвуют в знаменитой процессии лауфарьев. У каждого — своя маска-ларфа, вырезанная из липы и олицетворяющая душу кого-то из предков. Участники процессии ходят по домам, собирая угощения. Не прочь выпить и домашней водки. Главный лауфар — Пуст, олицетворяющий зиму, подвергается нещадной символической расправе. Его костюм собирается из свежего мха и весит 60—80 килограммов!

Основная трапеза приходится на “Толстое воскресенье”. На Масленицу словенцы едят жареные колбаски с луком и разными соусами, пончики-крофы, чомпе (картошка с творогом) и плов, который готовят не с мясом, а с различными морепродуктами — мидиями, креветками, крабами. Пекут также гибаницу — пирог из девяти слоев, между которыми начинка из изюма, сахара, яблок, орехов и так далее. Пьют словенцы “Вильямовку” (знаменитый монастырский 40-градусный грушевый сидр), молодое вино и домашнюю водку.

Подготовила Елена Соловей

infong@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...