Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В поисках утраченного: Пинск второй половины XIX – начала ХХ века

Пинск — полесская столица

В своей ранней истории Пинск пережил немало исторических катаклизмов и связанных с этим бедствий. Однако уже после Северной войны и к концу XVIII века благодаря своему выгодному расположению город оправился и незадолго до присоединения к Российской империи стал значительным торгово-промышленным центром на Полесье, хотя, по мнению исследователей начала ХХ века, и не достигал той степени благополучия, на какой был в первой половине XVII века. 

Пинск. Вид на монастырь и реку Пина. Начало ХХ в.

При устройстве Минской губернии Пинск вошел в состав Минского наместничества в качестве уезда и при издании штатов Минской губернии в 1796 и 1802 годах оставлен уездным городом. Герб Пинска изображал в красном поле золотой лук, натянутый стрелой того же металла со стальным острием.

Пинск. Рынок. Начало ХХ в.
До 70-х годов XIX века Пинск играл особо важную роль в «хлебном движении». Весной и осенью город оживал. Набережную заполняли люди, горы мешков с хлебом, бочки с салом и пр. Но все это происходило только весной и осенью. Дело в том, что город не был «складочным местом», и все значение его заключалось в покупке и отправке купленного товара на другие рынки, «то есть это была не хлебная торговля в полном смысле этого слова, а провозная — ряд сделок по купле и продаже провозимых через Пинск произведений в Царство Польское и в города Мемель, Данциг и Кенигсберг, а также на юг — в части Волыни и отчасти по Днепру до Екатеринослава». В силу такого положения дел в Пинске, с одной стороны, концентрировались капиталы, а с другой — он был «местом пребывания торгующего класса: главным образом, комиссионеров и довольно случайных, временно занимавшихся лиц — маклеров». 

Самым важным предметом привозной торговли выступал хлеб. Второе место занимало сало. Причем салом торговали в основном летом, к зиме оно бывало уже продано, а вырученный капитал шел на покупку в течение зимы хлеба для загрузки и транспортировки его ранней весной. После полученные деньги к лету тратились на закупку сала. И так по кругу. В некоторой связи с хлебной состояла и лесная торговля. Иногда хлеб и лес приобретались вместе: лес выступал средством перевозки, а хлеб — грузом. Сало транспортировалось в бочках из елового дерева. В самом Пинске на местные нужды его оставалось немного — для мыльных и свечных заводиков. В целом на пристани Пинска грузилось до 300.000 пудов хлебных, лесных грузов и сала. Вот такая торговля существовала в Пинске к началу ХХ века. 

Пинск. Дом Скирмунтов. Начало ХХ в.

По данным переписи 1897 года, население Пинска составляло 28.000 человек, к 1 января 1900 года оно возросло до 29.500 человек. 

Пинск. Пароходная пристань и набережная. Начало ХХ в.

В XVII — XVIII веках в Пинске были иезуитский коллегиум, костелы иезуитский, францисканцев, бернардинцев, кармелитов, ратуша. Действовали православные церкви, мужской Богоявленский монастырь, каплицы, синагоги и еврейские молитвенные дома. 

Пинск. Петербургская улица и Федоровский собор. Начало ХХ в.

Из учебных заведений в Пинске на первом месте тогда стояло реальное училище (свыше 200 учеников). Потом следовали духовное, приходское, еврейское казенное и несколько частных, а также трехклассное городское училища. Больницы в Пинске были: городская на 15 кроватей и тюремная на 10 кроватей и две еврейские. Аптек — три, а также богадельня при соборной церкви на 9 человек.

Пинск. Реальное училище. Начало ХХ в.

Фабрик и заводов в городе насчитывалось 22, где трудились 1.100 рабочих. В том числе три лесопильных завода, один маслобойный, спичечная фабрика, две лито-типографии, фабрика сапожных гвоздей, судостроительный завод, мукомольная мельница, пять медоваренных заводов, четыре пивоваренных, две табачные фабрики, завод сухой перегонки дерева. Ежегодно в городе проводилось шесть ярмарок. Кроме того, действовали общество взаимного кредита, две сберегательные кассы и одна банкирская контора. В среднем на рубеже веков приход города достигает 46.000 рублей.

Пинск. Уездная земская больница во время Первой мировой войны.

Пинск. Театр. Начало ХХ в.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Судостроение

«Из Пинска начиналось пароходство вниз по Пине и Припяти в Днепр до Киева. Паровые суда в период 1892 — 1896 годов строились только в Минской губернии. Всего было построено 14 железных судов: в том числе 13 колесных и одно винтовое. Первоначальная стоимость их с машинами и котлами обошлась в 178.000 рублей. Из показанного числа паровых судов было пассажирских 6, товаро-пассажирских 2, буксирных 1, служебных 4 и буксирно-пассажирский 1. Последний был построен в 1896 году в имении Альбрехтов Пинского уезда на заводе г. Скирмунта, а первые 13 — в разное время в Пинске на заводе г. О’Бриен-де-Ласси. По данным 1897 года, было построено судов в Пинске — два пассажирских, оба железные с подъемной способностью — одно в 330 пудов, другое в 500 пудов. Первоначальная их стоимость с машинами и котлами обошлась в 12.000 рублей. Одно судно было построено на заводе г. О’Бриен-де-Ласси, а другое, большее — на заводе Скирмунта».

Табачное производство

«Табак выпускается в двух сортах — курительный и нюхательный. Табачное производство есть одно из тех производств, где женский труд занимает солидное место (свыше 50 процентов) и где также принимают участие и дети. Из табачных фабрик назовем следующие: в Минской губернии в Пинске — Гринцмана, Розенштейна и Соловейчика».

Спички

«До 1888 года во всей России спички производились главным образом фосфорные. Производство же безфосфорных едва составляло 20 процентов. В 1888 году спичечное производство сделалось источником государственных доходов, а с другой стороны, в 1892 году последовало изменение в прежней системе акциза: фосфорные спички были обложены (из-за крайне вредного действия фосфора на здоровье рабочих) акцизом в двойном размере. И количество безфосфорных спичек достигло до 80 процентов всего производства спичек. На спичечных фабриках допускаются к работе женщины и дети, и число их достигает 45 процентов. В 1900 году к наиболее крупным спичечным заводам относились производства Гальперна и Гиршмана в Пинске».

Садоводство

«Фрукты из садов Пинского уезда сбываются в городе Пинске, а также вывозятся в Брест и Варшаву. В Пинском уезде разводятся, кроме яблок, груши, сливы, вишни, местами персики, абрикосы и виноград. В 1899 году в Пинском уезде продано фруктов на 6.000 рублей».

(«Верхнее Поднепровье и Белоруссия», под ред. В.Семенова.)

likchodedov@mail.ru

ulitenok@sb.by 

Открытки из коллекции В.ЛИХОДЕДОВА. 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...