Пилоты БелАЗа

На БелАЗе разработали самосвал с дистанционным управлением

Новую профессию пилота автомобиля с дистанционным управлением осваивает на Белорусском автомобильном заводе Валерий Шамаль.

Машина будущего, которой управляет Валерий Иванович, — это карьерный самосвал БелАЗ-75137, новое детище конструкторов предприятия. На экспериментальном автомобиле кабина водителя пуста. Рабочее место пилота в комфортном помещении, которое оборудовано широкоформатными высококонтрастными жидкокристаллическими дисплеями, рычагами управления, как в кабине водителя. Оптико-электронная система, установленная на самосвале, обеспечивает безопасность вождения машины в любое время суток и при любых климатических условиях.

Пока управление самосвалом осуществляется с рабочего места пилота по выделенному радиоканалу. В перспективе на этой разработке будет задействована спутниковая навигация. По мере освоения новой системы пилот сможет управлять несколькими агрегатами.

Техника с дистанционным управлением уже востребована на мировом рынке. Аналогичные разработки в этой области имеются у японских и американских специалистов. Теперь «дистанционник» появился и у нас. 

 
 Первый в стране автомобиль с дистанционным управлением.
 
 Пилот Валерий ШАМАЛЬ на рабочем месте.
 Фото: Александр ТОЛОЧКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости