На что могут рассчитывать белорусские клубы в еврокубках

Пиковая драма

Нынешняя неделя стала проверкой сил для трех наших клубов, ввязавшихся в еврокубковый бой второго квалификационного раунда: БАТЭ играл с армянским «Алашкертом», а динамовцы Минска и Бреста — с македонскими «Работничками» и австрийским «Альтахом». Как оценить достигнутые результаты и чего ждать от наших клубов в дальнейшем? Об этом поговорили обозреватель нашей газеты Сергей Канашиц и комментатор телеканала «Беларусь 5», автор и ведущий программы «Время футбола» Николай Ходасевич.

Сергей Канашиц: Итак, имеем три еврокубковых матча — три ничьи. И все со счетом 1:1. Как ни странно, главным лузером в этой ситуации выглядит БАТЭ, который играл дома. Какие–то глобальные выводы делать, понятное дело, рано: чаша весов может качнуться как в одну, так и в другую сторону. Через неделю, возможно, мы будем радоваться успеху всех трех наших полпредов, а может статься, останемся вовсе на бобах. И тот и другой результат лично у меня не вызовет удивления. Да и вообще, есть ощущение, что нынешний поход в Европу для наших клубов один из самых несуразных. Как будто не в футбол играем, а в покер: блефуем, ждем хорошую карту, надеемся на ошибку соперника. В общем, перекрестившись, шагаем в пропасть, гадая, раскроется парашют или нет. У «Шахтера» не раскрылся. Аминь, как говорится.

«Альтах» — «Динамо» (Бр): продолжение следует...
Фото scra.at

Николай Ходасевич: После домашнего непутевого матча БАТЭ я ехал домой и вспомнились давно забытые времена. Помнишь, когда мы знать не знали до 2008 года, что такое групповые турниры Лиги чемпионов и Лиги Европы? Наши клубы вступали в борьбу на международной арене и необычайно быстро заканчивали свой путь. С кем там только не играли, но регулярно падали как подкошенные. Всякий раз оставалось поганое чувство, что наши ведь были и мастеровитее соперника, и функционально лучше готовы, и мотивированные особенно, но то нелепый гол приключился не в нашу пользу, то удаление кто–то схлопотал, то нападающий забыл проснуться. И вот в этом году с «Шахтером» казус из этой печальной оперы. А кто теперь поверит, что БАТЭ должен был закончить партию в первом тайме с «Алашкертом»?

С.К.: Это удивительная метаморфоза, которой у меня нет объяснения. Армянский клуб, при всем к нему уважении, выглядел, мягко говоря, слабо. Но БАТЭ на их фоне во втором тайме вообще никак. И очень странно на этом фоне смотрелся весь тренерский штаб: как будто оглушенные, не знающие, что делать, застывшие в прострации. Говорят, нашим хоккеистам в подобной ситуации на чемпионате мира помогла встряска, которую устроил в перерыве одного из матчей на тот момент еще являвшийся председателем федерации Игорь Рачковский. Он вошел в раздевалку и устроил там «террор», апогеем которого стал запущенный в стену кулер с водой. Возможно, и в БАТЭ стоило устроить нечто подобное? Хотя, сам оборву свою мысль, зайдя к этой теме с другой стороны. Это что за профессионалы такие выходят на поле в форме чемпиона страны, которых кнутом подстегивать нужно? На вопрос о том, что случилось с БАТЭ, у меня есть два варианта ответа. Либо футболисты БАТЭ попросту не умеют играть в футбол и тогда им не место в таком амбициозном проекте, как БАТЭ (если он, конечно, не сдувается). Либо у футболистов напрочь отсутствует мотивация. Лошади закормлены. А сытый кот мышей не ловит.

Н.Х.: Блеклый второй тайм борисовчан все–таки, на мой взгляд, объясняется физической неготовностью игроков. Это одна из ключевых проблем, с которой неожиданно столкнулся тренерский штаб чемпиона в разгар сезона. Замены попросили Гордейчук и Иванич — Ермакович был откровенно удивлен. Вспомни, насколько вся атакующая линия чемпиона просела во второй половине. Она не смогла больше действовать в высоком темпе, не хватило силенок встречать и прессинговать соперника, а значит, вся команда автоматически встала и попятилась к своим воротам. Говорят, в этом году каким–то образом изменилась межсезонная функциональная подготовка в Борисове. Мы всего знать не можем, но если корень проблем находится в неудавшейся подготовительной работе, никакое желание и мотивация не помогут игрокам в матчах с сильными соперниками. Хочется верить, что это всего лишь слухи. «Алашкерт» проходить нужно! Кстати, равно как и «Работнички», и «Альтах», которые тоже оказались не больших дел мастера.

С.К.: Начнем с динамовцев Бреста? Тут, как говорится, интересно девки пляшут. Ты вообще понимаешь, что происходит в команде? И зачем накануне старта в Лиге Европы Брест подписывает кучу новичков разных характеров и физической готовности, как будто это зимнее межсезонье и впереди еще куча времени, чтобы успеть наладить игровые связи? А уж история с польским тренером Мацеем Бартошеком, переговоры с которым ведутся прямо перед Владимиром Журавлем, — это вообще что–то за гранью моего понимания...

Н.Х.: События в Бресте — это топовое американское шоу! Бери попкорн, садись в кресло, включай телевизор и получай удовольствие. Мне кажется, мы слишком увлечены поиском логики в поступках руководства амбициозного проекта на берегах Мухавца. Все время задаем вопросы. Зачем ведутся почти в открытую переговоры с новым тренером, если с командой работает один из лучших белорусских специалистов? Зачем столько новичков в летнее трансферное окно? Зачем в Австрию полетели 27 игроков, если в заявку можно включить только 18? И так далее. Брось, смотри и наслаждайся! Как известно, мнение комментатора может не совпадать с его точкой зрения, но вот что тебе скажу: кто в Солигорске и Бресте платит, тот и заказывает музыку. Мы переживаем за уважаемых тренеров Кубарева и Журавля, понимаем, что им нужно время и доверие, чтобы построить сильную команду, способную брать титулы. Но, с другой стороны, боссы, наделенные правом решать, видят футбол и развитие своих клубов иначе, им и решать. А мы посмотрим, куда их заведет «кривая американской мечты». Возвращаясь к теме еврокубков, я поражен, насколько большой профессионал Журавель. И новый тренер в Брест приезжал на переговоры, и сам Владимир Иванович написал заявление на увольнение, а за результат бьется до конца! 

С.К.: Кстати, в Минске с тренерским вопросом управились по традиции снова оперативнее других, превентивно убрав Сергея Боровского задолго до Лиги Европы. Команда выдала довольно неплохую игру в Македонии, но лично меня больше всего поразил антураж этого матча: на какой строительной площадке они играли? Стадион «Трактор» в сравнении с этим выгоном — «Сан–Сиро», не меньше. Да и команда «Работнички», честно говоря, оказалась очень так себе: если бы не этот нелепый гол, пропущенный под занавес, наверное, можно было бы смело отправлять «Динамо» в следующий раунд.

«Работнички» — «Динамо» (Мн): стадион в Македонии мало подходит для серьезных матчей
Фото dinamo-minsk.by

Н.Х.: Македонские «Работнички» действительно оказались теми еще работничками. Подводя итог еврокубковой недели, мы возвращаемся к тому, с чего начали. Уверенности 100–процентной в успехе белорусов нет ни в одной паре, но и паниковать, расстраиваться раньше времени тоже не стоит. Твое сравнение с покером очень удачное. На руках у нас карты разного достоинства, от прикупа зависит многое. Минчане с парой валетов, брестчане с тузом и десяткой, а борисовчане нервно сжимают две девятки. Тоже рабочая пара, между прочим. Глядишь, уйдем в хорошем плюсе. О плохом думать не хочется.

Кстати


Вчера сборная Беларуси провела первый матч турнира Кубок короля, который проходит в Таиланде. В поединке против команды Буркина–Фасо основное время завершилось со счетом 0:0, а в серии послематчевых пенальти сильнее оказались наши футболисты — 3:0.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter