Пик Данте. В сборной Беларуси может появиться новичок из Техаса

За два года, проведенных в составе баскетбольного клуба «Минск-2006»,  27-летний американец Данте Стиггерс добился очень многого.  Стал чемпионом Беларуси, признан лучшим легионером страны, вошел в символическую топ-пятерку первенства, сыграл в «Матче звезд». Наконец самое главное: яркий стиль темнокожего баскетболиста вызвал вполне практический интерес у тренерского штаба национальной сборной.  По ходатайству наставников команды  Белорусская федерация баскетбола обратилась с официальным запросом в ФИБА, чтобы та дала  разрешение заявить Стиггерса за сборную Беларуси. И такое разрешение от ФИБА было получено. Правда, в матчах чемпионата Европы в дивизионе «Б»  американскому белорусу сыграть так и не удалось. Почему? С этим и многими другими вопросами  корреспондент «СВ» обратился к симпатяге Данте.

– Все болельщики с нетерпением ждали твоего дебюта в сборной Беларуси, но твой премьерный выход так и не состоялся. Что за причины помешали тебе сыграть?
– Для меня это тоже загадка. Я, как и обещал, был готов прилететь: сумки уже собрал. Не знаю, что произошло, но мне никто даже не позвонил.
– Кстати, главный тренер сборной команды Александр Попков, объясняя твой неприезд, признался, что побоялся, как бы в коллективе не сложилась конфликтная ситуация из-за того, что Стиггерсу пришлось бы платить за выступление в сборной, в то время как остальные баскетболисты денег так и не дождались. Что думаешь по этому поводу?
– Изначально я не ставил никаких материальных условий. Единственное, о чем просил,  чтобы на то время, пока я буду находиться в сборной,  мне предоставили бы нормальные  жилищные условия и деньги на питание. Вот и все. Ни на чем другом,  кроме этого, я не настаивал. Если я дал слово играть в сборной Беларуси, то хочу быть частью команды и на равных условиях со всеми.
– То есть в следующем отборочном цикле ты готов помочь национальной сборной?
– На все сто. Сразу же прилечу из Америки, как только меня позовут.
– А ты следил за тем, как играла белорусская сборная?
– Знаю, что она заняла в группе первое место, что неплохо смотрелся мой одноклубник Денис Коршук.  Жаль, проиграли в нокаут-раунде Грузии.
– Может, твоей помощи как раз и не хватило, чтобы пробиться в дивизион «А»?
– Может быть, и так. Но я уверен, что возможность себя проявить у меня обязательно будет.
– Теперь о клубных делах. В этом игровом году ты снова вернулся в «Минск-2006», хотя в межсезонье пытался трудоустроиться в украинском клубе «Ферро»-ЗНТУ. Что помешало твоему переезду?
– Сразу скажу, что идея с переходом в «Ферро» не моя. Ее придумал мой агент. Я же, напротив,  хотел вернуться в Минск. В конце концов так и сделал. В Минске надежнее, да и друзей у меня здесь много, поэтому в команде  чувствую себя очень комфортно.
– Сыграл ли свою роль тот факт, что «Минск-2006» впервые заявился в розыгрыше Еврочеллендж?
– Конечно сыграл. Он существенно повлиял на  мое решение не уезжать.
– И каковы, на твой взгляд, еврокубковые перспективы минчан?
– У нас хороший состав, сильные игроки, которые способны прогрессировать и дальше. Надеюсь, в матчах с мощными противниками мы будем становиться все сильнее. И постараемся подняться как можно выше.
– Как и в прошлом году, сегодня за «Минск-2006» выступают еще двое  твоих земляков. Приятно, что американская диаспора не уменьшилась?
– Для меня не столь важно, кто по национальности мои партнеры. Я люблю играть рядом с сильными баскетболистами. Это всегда лучше и для команды.
– Среди иностранцев, играющих в чемпионате Беларуси, тебя можно считать старожилом. Кстати, ты взял шефство над новичком «Минска-2006» Джейсоном Маккоем?
– Не думаю, что он сильно нуждается в моей опеке. Во-первых, раньше он играл в Чехии, Турции и успел адаптироваться к европейскому образу жизни. А во-вторых, ему очень нравится в Беларуси. Конечно, при необходимости, я помогаю ему как в повседневной жизни, так и на баскетбольной площадке. Иначе и быть не может, мы ведь соотечественники.
– С какими проблемами чаще всего приходится сталкиваться?
– Проблем практически нет. А те, что случаются, в основном  связаны с питанием. Все-таки местная пища не совсем привычна для нас. Поэтому ходим в магазин, покупаем каши быстрого приготовления, овсяные хлопья.
– Ты как-то признался журналистам, что для тебя, южанина, наши зимние холода – самое сложное испытание. Но в те две зимы, что ты уже провел в Беларуси, наверное, выработал собственные методы защиты от мороза?
– Никаких специальных антиморозных секретов у меня нет. Просто зимой стараюсь лишний раз не выходить на улицу. А если выхожу, то одеваюсь как можно теплее. Главное, чтобы лицо и руки были надежно укрыты от мороза. Особенно – нос.
– А водочкой не пробовал спасаться в холода? Безотказное средство.
– (Смеется.) О нет! Это средство не для меня. Алкоголь категорически не признаю. Я – человек религиозный. А пьянство – большой грех.
– Когда летом отдыхал дома, в Техасе, наверняка родственники и друзья расспрашивали о далекой Беларуси. Что их интересовало в первую очередь?
– Больше всего вопросов задавали как раз про здешний мороз.  Мне очень нравится Беларусь, поэтому всегда с удовольствием рассказываю о ней. Я, например, в восхищении от того, как здорово выглядит ночной Минск.
– А как у тебя с русским языком – освоил?
 – На площадке могу общаться с партнерами без проблем – все баскетбольные термины знаю. А вот за пределами зала без знания языка бывает тяжеловато. Иногда попадаешь в ситуацию, когда чувствуешь большой дискомфорт. Скажем, хочу помочь какой-нибудь бабушке перейти дорогу, но не могу предложить ей свою помощь – боюсь, а вдруг она неправильно меня поймет. А объяснить ей все словами не могу. И  это приносит разочарование.
– Хорошо, а  в кафе можешь объяснить официанту, что ты хочешь заказать?
– Прочитать меню я, конечно, еще не могу. Но если, к примеру, мы заказываем пиццу, то с помощью ключевых слов удается объяснить, что нужна пицца именно с грибами.
– А что тебе нравится из белорусской кухни?
– Самые вкусные блюда готовит жена моего одноклубника Ростислава Вергуна, с которым мы дружим семьями. Обожаю курицу ее приготовления!
– Твои жена с дочкой уже  в Минске?
– Они прилетят немного позже, когда начнется сезон. Сейчас нет смысла: я то на сборах, то в разъездах, так что все равно виделись бы редко. А вот сезон начнется – они сразу приедут.
– Судя по всему, твоей дочке здесь очень нравится. Она так непосредственно ведет себя на трибуне во время матчей, а в перерывах с удовольствием гоняет мяч по площадке…
– О да. Я даже  купил ей детское баскетбольное кольцо и частенько с ней дома играю.
– По итогам прошлого чемпионата Беларуси ты был признан лучшим легионером.  Гордишься этим званием?
– Еще бы! Но хотел бы подчеркнуть, что без моих партнеров было бы крайне трудно всего достичь. Поэтому это наш общий успех.
– В минувшем сезоне твоя команда добилась уникального достижения: лучший тренер, лучший игрок, лучший легионер и символическая пятерка чемпионата – все представляли клуб «Минск-2006». По силам будет повторить подобное в новом сезоне?
– Думаю, вполне. Но основная наша задача все же в другом – удачно выступить на европейской арене.
– Ты очень популярен среди минских болельщиков, никому не отказываешь в автографе или в просьбе сфотографироваться. Считаешь это профессиональной обязанностью или ты по характеру такой общительный?
– Внимание болельщиков для меня очень важно. Поэтому никогда не откажу им в ответной любезности. Ведь только благодаря фанатам могу понять, кто я есть на самом деле.