Pецепты от Леоновой

В Селецкой участковой больнице Быховского района пациентов ставят на ноги с помощью не только лекарств, но и хорошего ухода.

— У нас практически все друг друга знают — и медики, и больные, — говорит пенсионерка Раиса Китакова. — Я здесь лечусь не впервые. Могу с полной уверенностью сказать: больных в Сельце на ноги ставят не только с помощью лекарств или физиопроцедур, но и хорошим уходом.

Если пациенты в основном в возрасте, то персонал — довольно молодой. Сельскую больницу возглавляет недавняя выпускница Витебского медицинского университета Наталья Леонова. А Дина Мельникова вернулась в родную деревню с дипломом об окончании Оршанского медучилища.

— Сельские люди, — рассказала медсестра, — за врачебной помощью большей частью обращаются тогда, когда спадает пик работ на подворье, то есть осенью, зимой или ранней весной. Болезни при этом у многих тоже схожие: жалуются на высокое давление, боли в суставах.

В зону обслуживания Селецкой больницы входит добрый десяток деревень. Причем сельчане могут здесь не просто получить укол или таблетку, но и пройти полноценный курс лечения. Случается,  что спасать  приходится не только местных жителей.

— На трассе Санкт-Петербург— Одесса, которая проходит рядом, произошла авария, — вспоминает недавние события Дина. — Сильно пострадала семья россиян, в том числе и двухлетняя девочка. Я обработала раны, а дальнейшее лечение они прошли в районной больнице. 

Хотя работу медика простой не назовешь — приходится и ночью дежурить, и на внеурочные просьбы о помощи родных и соседей откликаться, — Мельникова уверена, что выбрала именно свою профессию.

— Когда видишь, что твои старания помогли человеку стать здоровее, то и сам получаешь заряд энергии, — призналась медсестра.

Светлана МАРКОВА, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?