Минск
+2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

Стороны конфликта в Донбассе успешно развели войска на последнем пилотном участке - возле села Петровское

Петровское. Что дальше?

Выполнено важное условие для установления мира в Украине, предписанное минскими соглашениями. Стороны конфликта в Донбассе развели войска на последнем пилотном участке — возле села Петровское. После Станицы Луганской и Золотого село Петровское было последней точкой на линии соприкосновения, где это необходимо было сделать в рамках заключенных в Минске договоренностей. Факт успешного разведения сил подтвердили сначала в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК), а затем и в ОБСЕ.


Почему Петровское, о котором во время своего пресс-марафона президент Украины Владимир Зеленский сказал: «Там степь... Там нет людей», привлекло внимание всего мира? Местечко и впрямь было маловато, а во время боевых действий почти вовсе обезлюдело. Но кое-что делает его сегодня поистине золотым.

Это «кое-что» — политическая воля, проявленная всеми заинтересованными сторонами. Разведение войск состоялось, что завершает один из этапов подготовки встречи в нормандском формате. Понятно, что никакая, даже самая высшая, мировая четверка задачу реинтеграции Донбасса не решит, это дело самого украинского народа. Но саммит может дать важный сигнал о позиции лидеров и продвижении по политическому треку урегулирования.

Этот сигнал особенно важен сегодня, когда президент Зеленский вплотную подошел к выполнению политической части минских соглашений.

Нет сомнения, что Владимир Зеленский был избран не только за счет своей популярности, но за счет твердого обещания добиться прекращения войны в Украине. И он последовательно, шаг за шагом этого добивается. Благодаря его усилиям произошел обмен пленными. Украиной согласована формула Штайнмайера (она предполагает вступление в силу закона об особом статусе Донбасса после проведения там выборов, которые должны быть признаны ОБСЕ честными и свободными). И вот наконец состоялось разведение войск на трех пилотных участках, после которого, по идее, можно «разводиться» по всей линии фронта.

Но правда и то, что каждый шаг дается ему все труднее и труднее. Мы это воочию наблюдали во время непростого диалога президента Украины с военизированными отрядами националистов, не желавших покидать позиции на линии соприкосновения. Да и в целом политическая ситуация в стране непростая.

Хотя подавляющее большинство украинцев искренне хотят завершения войны, действия Зеленского вызвали протесты среди ветеранов, ультраправых националистов и той части политического спектра, которая держится на националистических и милитаристских лозунгах. Эта компания уже собирала довольно масштабные митинги под лозунгом «Никакой капитуляции».

 Как раз в те дни, когда должно было происходить разведение войск, в информационное поле была вброшена бомба. Депутаты украинской партии «Голос» заявили о необходимости для Киева выйти из минских соглашений, а также заморозить конфликт в регионе до усиления собственных позиций. Вариант Б — «стена (с Донбассом) + заморозка» — стал гулять по СМИ.

Но, как совершенно справедливо заметило украинское интернет-издание «СТРАНА.ua», «стена», или «вал» — это скорее миф и повод для распила бюджета. Те, кто рассказывает про «стену» и «заморозку», на самом деле понимают, что это невозможно. Они таким образом просто пытаются сорвать любые подвижки по миру и сохранить нынешнее статус-кво — не заморозку конфликта, а состояние вялотекущей войны.

А значит, стороны обречены вновь и вновь возвращаться к «плану А». То есть к исполнению минских соглашений, включая их политическую часть.

Что же касается домыслов насчет выхода Украины из минских соглашений, то, как высказался глава фракции «Слуга народа» в Верховной раде Давид Арахамия, вообще непонятно, как такие заявления можно делать...

Расстояние от пункта Петровского до окончательного пункта № 12 минских соглашений, завершающего комплекс мер по урегулированию, предстоит пройти большое. Но стороны уже встали на этот путь.

romanova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер
5
Загрузка...