Петришенко: с каждым годом программа Дня белорусской письменности становится интереснее и разнообразнее

День белорусской письменности проводится в стране в 26-й раз. Его истоки уходят к 1994 году, когда в Полоцке прошел первый такой праздник. Затем указом Главы государства с 1998 года было принято решение каждое первое воскресенье сентября отмечать День письменности на серьезном государственном уровне. На встрече с журналистами, которая прошла во время церемонии открытия XXVI Дня белорусской письменности, заместитель Премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко отметил, что с каждым годом это мероприятие прирастает новыми идеями, площадками и инициативами:



- Мы каждый год добавляем что-то новое, что-то интересное. Допустим, по текущему мероприятию организаторы включили в программу квест «Код Сапеги» - в игровой форме показали молодежи и людям статного возраста 10 памятных мест города. Это важно – знать, где находятся самые знаковые исторические места в Слониме. Мы активизировали туристическую составляющую Слонимщины. И к этому мероприятию мы активизировали нашу совместную работу, чтобы жемчужина Слонимщины, Гродненщины, да и в целом нашей страны – Жировичский монастырь, который в следующем году отметит свой 500-й юбилей, начала принимать потоки туристов. Этому содействует указ о безвизовом режиме.  Мы гордимся тем, что эта земля подарила знаменитых людей, и памятник Льву Сапеге украсит город . Вы и сами видите, как преобразился город, как похорошели улицы, как приукрасились дома, люди стали больше улыбаться – и так и останется на Слонимской земле.



Игорь Петришенко выразил удовлетворением тем, как зрелищно и мощно заявило о себе сегодняшнее мероприятие. Кстати, приятной неожиданностью для всех стал сюрприз, который преподнес Гродненской области российский писатель-меценат Валерий Казаков. Он  подарил Гродненщине раритетное издание Статута ВКЛ.








Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ