Петр Хотько:

«Когда мне грустно, я перечитываю дневник путешествий»

Вообще–то я шла на беседу к директору Национального музея истории и культуры Петру Хотько как к человеку, скорее, административному, нежели творческому. Шутка ли — руководить главным хранилищем истории страны, богатейшим музеем и немалым коллективом. Ведь для того чтобы организовать слаженную работу всего этого, надо быть толковым организатором, администратором в первую очередь. И косвенные подтверждения тому имеются: в последние годы жизнь в «музее с пушкой» заметно оживилась. По количеству выставок и разного рода презентационно–познавательных мероприятий он дает фору многим столичным музеям. Хотя, наверное, и непросто это — держать марку. Ведь нынче музей — явление модное. Всякое ведомство или мало–мальски значимое предприятие норовит обзавестись собственной экспозицией, самолично, без посредников хранить собственную историю и традиции. При такой конкуренции по–прежнему оставаться главным не только по определению, но и по сути непросто.

...Кофе в чашках, примостившихся между многочисленными книгами, стынет на старинном сукне письменного стола. А наш негромкий разговор слушает множество безучастных созерцателей. Когда–то они были значительнейшими людьми своей эпохи: Сангушки, Радзивиллы, Сапеги... Теперь они всего лишь репродукции старинных портретов в кабинете главного хранителя истории. Впрочем, и он не слишком похож на классического администратора. Скорее, на творческого человека, артистично примерившего и этот, должностной, пиджак. Да и ответы на традиционные в общем–то вопросы у Петра Сергеевича получаются не совсем привычные, а порой и вовсе экстравагантные.

1. Как бы вы сами представили себя читателям?

— Обыкновенный человек. Как все. Ну, еще, пожалуй, — человек, который любит свою работу: у нашей страны такая большая и сложная история, ее невозможно не любить. Тем более когда ты чувствуешь свою ответственность за ее сохранность. Я работаю в музее уже 25 лет. И хочу сказать, что здесь абсолютно ни на что не похожая атмосфера: здесь чувствуется дыхание прошлого — тех людей, которые создавали и собирали когда–то все эти предметы.

2. О чем больше всего мечтали в детстве?

— Я родился на Слутчине, в крестьянской семье. Места у нас сказочные, красивые. И я с младых ногтей обожал все, что касалось искусства: часами разглядывал репродукции в школьных учебниках, много рисовал, танцевал. Когда подрос — влюбился в режиссуру. Даже закончил театрально–художественный институт. Мечту детства я сформулировал бы так: быть в искусстве. И она, могу уверенно сказать, сбылась.

3. В каких человеческих слабостях вы не можете себе отказать?

— Я очень домашний человек. Моя семья — это, пожалуй, моя самая большая слабость. Выходные обязательно должны пройти в семейном кругу: традиционные блины, беседы с дочерьми, внуками. У меня два внука–третьеклассника.

4. Чьим мнением дорожите больше всего в своей работе?

— Мнением своего коллектива. По долгу службы ведь приходится принимать решения, и решения не всегда простые. Я бы не хотел, чтобы они были спонтанными, необдуманными, авторитарными. Если же говорить о конкретном человеке, чье мнение было для меня самым дорогим, то это Юрий Карачун — бывший директор художественного музея. Мудрый, интеллигентный был человек. Считаю, мне очень повезло, что довелось поработать с этим легендарным, без преувеличения, музейщиком.

5. На что не жаль потратить миллион?

— На семью. Если у меня есть возможность — я приглашаю всех на семейный обед куда–нибудь в хороший ресторан, а после мы любим сходить на балет. На «Щелкунчика», например. Еще люблю, когда мы, вся родня, собираемся вместе, в родительском доме на Слутчине. Семья у нас немалая — у меня шестеро братьев и сестер, в семье моей мамы было тоже семеро детей. Представьте, сколько нас собирается на праздники! И я обязательно должен подарить каждому подарок. Хоть небольшой, но продуманный. И вот когда все их распаковывают, радуются — на это никаких денег не жалко.

6. Интеллигентность. Что это такое в вашем понимании?

— Прежде всего — скромность. И еще — умение сдерживать себя, владеть своими эмоциями. Умение владеть собой я вообще считаю высочайшим искусством.

7. Что вам легче — подняться в 6 часов утра или лечь спать в 4?

— Лечь спать под утро. Я жуткая сова — могу сидеть до 3 — 4 ночи. Утром проснуться — настоящая пытка. Но я никогда не позволяю себе опаздывать. Зато в выходные с удовольствием отсыпаюсь за всю неделю.

8. Всегда ли вы говорите все, что думаете?

— От того, что ты рубанешь кому–то правду в глаза, не всегда станет лучше. Сначала нужно взвесить каждое слово. Не стоит рубить сгоряча. Многие вообще не любят, когда им говорят правду, если она не слишком приятна. Хотя я бы сам предпочел, пусть даже в каких–то резких формах, но чтобы мне всегда говорили правду.

9. Оказало ли влияние на ваш характер созвездие, под которым вы родились?

— Да, безусловно. Я верю в гороскоп. На меня здорово повлияло мое созвездие — созвездие Рака. Мои близкие говорят, что я вполне соответствую ему. И еще — я родился в день святых Петра и Павла. Потому, собственно, и был назван Петром. Считается, что это тоже сильно влияет на судьбу.

10. Кого вы предпочитаете держать в доме — кошку или собаку?

— У меня в доме нет живности. Не люблю держать животных в неволе. Но собаки мне больше по душе.

11. От кого вы устаете больше всего?

— От зануд и демагогов. И еще — от бумаг, чрезмерной и бесполезной суеты.

12. Есть ли в жизни вечная любовь?

— Думаю, есть. Все–таки есть. И уметь искренне и надолго привязываться к человеку — думаю, это черта, которая передается по наследству. Могу сказать, что в нашем роду никогда не было плохих семей. На последние лет сто вглубь, насколько я знаю историю своего рода, все жили душа в душу.

13. Если вы любите путешествовать, то какому виду транспорта отдаете предпочтение?

— Путешествовать я обожаю. Но транспорт не люблю. Когда мне надо куда–то ехать, я долго себя готовлю, настраиваю и даже уговариваю. Но за свою жизнь я немало объехал. У меня даже есть специальный блокнот, в который я записываю впечатления от разных стран. Такой вот дневник странствий. Зато потом, когда тоскливо, пробежишься по строчкам впечатлений — будто заново все увидишь. А путешествовать все же лучше на самолете — хотя бы быстрее.

14. Кто ваш самый близкий друг?

— Жена.

15. Верите ли вы во внеземные цивилизации?

— Нет. И фантастику не люблю.

16. Ваши идеалы женщины и мужчины?

— Женщина должна быть красивая, образованная, умная настолько, чтобы дать мужчине возможность почувствовать себя мужчиной. А мужчина во всем должен знать меру.

17. Как вы проводите свой отпуск?

— В последнее время — на родине. Родители мои уже умерли, но там живут мои родственники. Я очень люблю простор. Когда линия горизонта сливается с полем. Мне надо видеть это обязательно, каждый год. Это дает силы.

18. Чего нельзя прощать даже лучшим друзьям?

— Подлость. Даже маленькую, даже хитрость. Она дает начало большой подлости.

19. Что такое, по–вашему, лень, а что — душевный покой?

— Я человек не ленивый, но иногда этого так хочется — ничего не делать. Иногда это необходимо, чтобы привести в порядок мысли. Такую лень я оправдываю. А душевный покой — это когда в душе нет холодного неприятного комочка, нет страха.

20. Если у вас есть свой огород или дачный участок, то какие овощи и фрукты нравится выращивать?

— Цветы. Я заядлый цветовод. В родительском доме у меня есть маленький огород и огромный сад. Повсюду засеяна трава, лишь несколько грядок и клумбы. Я уже сейчас мечтаю о том, какие будут цветы. Очень люблю анютины глазки и ноготки. Даже грядки я умудряюсь обсаживать ноготками по периметру. А вообще я люблю экспериментировать с цветами. Не могу в магазине пройти мимо витрин с семенами. Особенно если там есть что–то доселе неизвестное.

21. Будь вы главой государства, что бы вы сделали в первую очередь?

— Я никогда об этом не думал. Ведь это такая ответственность перед народом. Наверное, больше денег выделял бы на культуру.

22. А врагов вы себе успели нажить?

— Врагов, думаю, нет. Скорее, недругов. Я просто стараюсь держаться подальше от людей, которые мне неприятны.

23. Кем бы вы стали, появись возможность начать все сначала?

— На этот вопрос я всегда отвечаю: я не хотел бы хоть что–нибудь менять в собственной жизни. Я прожил бы ее так же.

24. Чего вам лично больше всего недостает сегодня?

— Жилплощади (смеется). А если серьезно, то пространства. Не люблю долго сидеть в кабинете. Обычно час–другой и стараюсь куда–то выти — пройтись по экспозиции, по отделам, поговорить, посмотреть.

25. Когда вы последний раз хохотали от души?

— На днях. Друг принес видеокассеты — фильмографию Чаплина. Над этими фильмами действительно можно хохотать от души. Даже если смотрел их уже 100 раз.

26. При каких обстоятельствах вы п
ознакомились с нашей газетой?

— По–моему, знаком с ней с раннего детства. Отец всегда выписывал «Советскую Белоруссию», «Известия» и «Звязду». А когда я впервые приехал к родственникам своей будущей жены, знакомиться, увидел у них на столе «Советскую Белоруссию», и напряжение сразу спало. Будто что–то родное сразу почувствовал. Это серьезно.

27. Как вы относитесь к наблюдению А.П.Чехова, что на свете нет ничего страшнее, чем провинциальная знаменитость?

— Наверное, это неприятно, когда человек нелеп.

28. Помните ли вы свое детское прозвище?

— Да, конечно. Петрусь. Сначала оно меня смущало, а после я понял, что это очень красиво! А еще, в деревне есть у нас такая традиция — давать прозвища семье. Нас называли Королёвы. Долго я допытывался у матери — отчего же? Оказалось, когда прадед строил дом, ему привезли огромные, двенадцатиметровые бревна. Прадед попросил их распилить. Все стали спрашивать: «Зачем? Такие бревна!» А он сказал: «Я не король. Отопить такой дворец мне не по карману».

29. Не рискнете предсказать, какие перемены ожидают нашу страну через год?

— Надеюсь, перемены к лучшему. Ведь каждый хочет, чтобы в стране все было спокойно и благополучно. Надеюсь, так и будет.

30. Где вы чаще всего встречаетесь с друзьями?

— Дома. У них или у себя. В семейном кругу. Так всегда получается комфортнее и искреннее.

31. Бывало ли такое, что вы чувствовали — вам надоела ваша работа?

— Бывает такое, и нередко. Обычно тогда, когда что–то не получается. Иногда даже подумываешь в такие моменты: ну неужели нельзя найти тихую заводь, чтобы без нервов, без тревог работалось. Но это чувство проходит. И остается радость, что ты в очередной раз преодолел проблемы, а заодно и себя самого пересилил.

32. А какие книги, по–вашему, надо прочесть всем?

– Из последних — «Моя жизнь» Марка Шагала. На днях она мне попалась на глаза. Я начал читать и буквально «проглотил» ее. А вообще подобные советы, на мой взгляд, уместно давать только детям: взрослый человек свои потребности чувствует сам.

33. Каким бы хотели увидеть будущее своего музея?

— Светлым, конечно. Не только в переносном смысле. Я говорю и о новых светлых экспозиционных залах, которых нам так не хватало. Многие коллекции из нашего собрания десятилетиями не доставались из хранилища. А все потому, что не хватает экспозиционных площадей. Мы много лет о них мечтали. И наши мечты сбылись. Спасибо Президенту — музею было выделено здание бывшего штаба тыла БВО по улице Фрунзе. Наши фонды получат хорошие условия для хранения, а посетители – куда большие возможности для восприятия музейных собраний.

34. Вы хорошо знаете свою родословную?

— Плохо. На 100 лет назад. Не глубже. Жалею о том, что не расспросил в свое время дедушек–бабушек о прошлом семьи. Молодой был — не интересовался. А когда стал понимать, как это важно, — спросить уже оказалось не у кого. Может, на пенсию выйду — займусь. А прошлое музея знаю куда лучше, чем собственную родословную. Мы даже подготовили такой проект «В поисках утраченного». Можно сказать, что это своеобразная родословная музея. Первые экспонаты, экспонаты из коллекции церковно–археологического музея, созданного в 1908 году. Так что скоро нам 100 лет будет. Ведь возраст музея определяет в первую очередь возраст его собрания, а не стен. Хотя и стены у нас весьма почтенные.

35. Самый счастливый день в вашей жизни?

— Рождение первого внука. Даже рождение дочерей не произвело на меня такого глобального впечатления, как рождение внука. Я помню тот день в мельчайших деталях, помню каждую его секунду. И наши счастливые слезы...

36. Есть ли у вас любимое занятие, помимо основного рода деятельности?

— Да, я очень люблю конструировать и шить одежду. Шью мужскую, в основном для себя: костюмы, пальто, куртки. Начал увлекаться этим лет в тридцать. Когда дочки были маленькие, я им наряды шил. Сначала по журналам, после и сам стал фантазировать. Последнее, что пошил, — кожаную куртку себе. Даже профессиональные модельеры дают неплохие оценки моему хобби.

37. Какой экспонат мечтаете заполучить в собрание музея?

— У нас 40 с лишним коллекций в музее. Каждая из них требует своего пополнения. И душа болит за каждую из них. Я бы хотел, чтобы в историческом музее были собраны те предметы, которые в советские времена попали в музеи наших соседей. Обидно, что многие из них находятся теперь не у нас. Кроме того, немало ценного, того, что является бесспорным музейным достоянием, сегодня стало предметом торга. Скажем, сейчас немало шума вокруг знаменитого пояса Витовта, который пытаются продать на одном частном столичном аукционе. Это ведь государственное достояние...

38. Как часто и по какому поводу вы бываете недовольны собой?

— Нередко. Особенно тогда, когда бываю резок. Сегодня вот, буквально перед встречей с вами, на повышенных тонах пришлось поговорить со строителями. Не люблю такого стиля общения, но здесь пришлось — чтобы из–за строительных проволочек не сорвался один наш проект, задуманный уже очень давно.

39. Рок–музыка, это надолго? По–вашему...

— Все имеет право на существование. Рок–музыку я не люблю, но не отказываю ей в праве на жизнь. Кому–то ведь она нравится. А сколько уж она просуществует... Русский авангард — вспомните, как мало он просуществовал. Зато в какой он нынче цене!

40. Ваше любимое блюдо?

— Свинина, запеченная с яблоками и корицей. Я ее всегда готовлю сам. Страсть к готовке — это еще одно мое хобби. Из всех путешествий я обычно привожу не только сувениры, но еще и оригинальные рецепты. С воодушевлением готовлю, и мы всей семьей дегустируем «вкус» моего путешествия.

— Футбольная команда?

— Я не увлекаюсь футболом.

— Танец?

— Вальс. Свободный полет.

— Газета?

— Люблю грамотную прессу, качественную. «СБ», безусловно, к ней относится.

– Музыкальное произведение?

— Чайковский. «Времена года».

— Запах?

— Цветов.

— Цвет?

— Черный.

— Время года?

— Лето. 1 декабря я всегда себе говорю: «Скоро лето».

— Наряд?

— Свободный. Джинсы и свитер. К сожалению, служба обязывает к деловому стилю.

— Праздник?

— Дни рождения моих родных — жены, детей и внуков.

41. Можете назвать то место на земле, которое вам всего милее?

— Слутчина. Родительский дом.

42. Часто ли вам приходится одалживать у кого–то деньги?

— Прежде, когда был моложе, приходилось делать это нередко. С возрастом как–то меньше. Сейчас — крайне редко. Делаю это неохотно, с большим трудом. Стараюсь выкручиваться собственными силами, долгов по возможности избегаю: ведь отдавать их всегда очень тяжело. Но сам я в долг даю достаточно легко.

43. Каково ваше отношение к конкурсам красоты?

— Самое прекрасное. Я даже был председателем одного из первых конкурсов «Супермодель Беларуси». Проходил он тогда, помню, на сцене Дворца профсоюзов. И к моде я отношусь с вниманием. Люблю красивую одежду и красивых людей...

44. Верите ли вы в изречение: «Все, что ни делается, все к лучшему»?

— Да, верю. Сейчас, как никогда. Ведь будущее музея мы все связываем с новым зданием. Думаю, мы все — и люди, и экспонаты — почувствуем себя там комфортнее. Ведь музейные экспонаты бывают в разном состоянии. Некоторые в очень тяжелом — будто пациенты. Наша задача реанимировать их и по возможности вылечить. Пока же мы живем в помещении, приспособленном под музей. Основная экспозиция останется здесь, а хранение, фонды, реставрационный центр переедут на улицу Фрунзе. Также хотим создать там экспозицию, рассказывающую о современной белорусской истории, и устроить открытый показ фондов. Можно будет увидеть, как хранятся сокровища страны в запасниках. Это будет проект открытых хранилищ.

45. Как вы заботитесь о собственном здоровье?

— Скорее, меня заставляют заботиться о здоровье. Как и все, не обращаю внимания на какие–то недомогания до тех пор, пока не прижмет. К счастью, это случается не так и часто.

46. Летаете ли вы во сне?

— Давненько не доводилось. А жаль...

47. Музей мира, оставивший самое сильное впечатление?

— За свою жизнь я повидал много музеев в разных странах мира. И гигантских, и помпезных, и скромных. Мы, музейщики, ведь по–другому смотрим на экспозиции. Видим не только и даже не столько предмет, сколько всю атмосферу, которая его окружает, — от создания микроклимата и светового оборудования до концепции выставки и научно–исследовательской работы. А музей, который я люблю и как профессионал, и как благодарный посетитель, — музей Пикассо в Париже. Там, хоть он и не слишком большой, я могу пропадать часами.

48. Вы часто пишете письма?

— Разве что деловую переписку приходится вести. Хроническая нехватка времени и достижения прогресса оставили нас без чего–то очень искреннего и настоящего.

49. Верите ли вы в лучшее будущее наших детей?

— Кто же в это не верит? Иначе жизнь наша будет лишена смысла. Конечно, верю в то, что они достигнут вершин. Не обязательно общепризнанных. Своих вершин, важных именно для себя.

50. Вопрос, который вы хотели бы задать себе сами? И ваш ответ...

— Не обидел ли я кого в жизни? К сожалению, буду честен, приходилось. Обидеть ведь можно не только словом. Банальным равнодушием, невниманием. Все это ранит. Наверное, нет людей, кому не доводилось обижать кого–то и быть обиженным самому. И я здесь, как самый обычный человек, не исключение.