Пессимистам просьба не беспокоиться

— Многие параметры и требования Всемирной торговой организации уже учтены в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. Это касается вопросов технического регулирования, санитарных норм, субсидий, мер торговой защиты и многого другого, — рассказал он.

Экономика Беларуси готова работать по правилам ВТО. Такую мысль высказал во время встречи с журналистами заместитель министра иностранных дел Республики Беларусь Александр ГУРЬЯНОВ

— Многие параметры и требования Всемирной торговой организации уже учтены в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. Это касается вопросов технического регулирования, санитарных норм, субсидий, мер торговой защиты и многого другого, — рассказал он.

— Фактически, прописывая законодательную базу Таможенного союза, мы учитывали, насколько она совместима с требованиями ВТО, чтобы потом коренным образом ее не ломать. Теперь все будет зависеть от того, насколько активно и эффективно Беларусь станет внедрять новые формы работы, открываться рынку, повышать производительность, работать в условиях жесткой конкуренции.

Поскольку весь мир идет по пути либерализации торговли, Беларуси тоже предстоит сделать такой шаг. Более того, работа в этом направлении уже ведется. Как только Россия стала участником ВТО, страны — участницы Таможенного союза начали корректировать единый таможенный тариф, то есть понижать ввозные пошлины.

— Это не значит, что мы полностью открыли свой рынок. Да, с партнерами из третьих стран мы снижаем планку защиты, но, имея сегодня средний уровень тарифа в 10,5 процента, путем постепенного его снижения в рамках обязательств Российской Федерации перед ВТО через 7 лет мы придем к уровню пошлины 7,5—8 процентов. Если посмотреть на аналогичный уровень защиты, который в рамках ВТО сохранили для себя Европейский Союз или Украина, то это намного меньше — 5 и даже 4,6 процента, — продолжил Александр Евгеньевич. — Конечно, наши субъекты хозяйствования привыкли работать в условиях высокой тарифной защиты. И чтобы поддержать их, пока Беларусь еще не вступила в ВТО, мы сохранили для себя более высокий уровень пошлин на машиностроительную продукцию, а именно, колесные транспортные средства, тем самым оставив защиту для МАЗа и БелАЗа. Кроме того, в рамках ЕЭП мы начали активно обсуждать проекты кооперации, чтобы меньше соперничать на едином рынке и совместно создавать продукт, который будет наиболее эффективно конкурировать с продукцией третьих стран.

Конечно, процесс вступления в ВТО для России, Беларуси и Казахстана не так прост. Беларусь, к примеру, впервые подала заявку еще в 1993 году. За эти годы и Беларусь, и Россия, и Казахстан вели длительные переговоры, сталкиваясь зачастую не только с экономическими, организационными, но и политическими препятствиями, хотя организация позиционирует себя как чисто экономическая.

Однако дело того стоит. Ведь участие в ВТО — это не дань моде, а процесс, который представляет для страны весомый интерес. Существенную долю нашего ВВП формирует именно внешняя торговля. А ВТО — тот универсальный инструмент, который позволит нашей стране говорить на одном языке с торговыми партнерами по всему миру и максимально использовать торговый потенциал для развития национальной экономики. Площадка ВТО позволяет выработать баланс интересов, разумный доступ иностранных товаров и услуг на белорусский рынок и, соответственно, благоприятный доступ наших товаров и услуг на рынки третьих стран.

Российская Федерация с 23 августа уже стала полноправным членом ВТО, которая теперь объединяет 156 государств. И это, считают эксперты, должно сыграть на руку Беларуси и Казахстану: ведь многие вопросы, возникающие у стран — участниц ВТО к членам Таможенного союза, уже сняты.

В настоящее время Беларусь активно продолжает переговоры, но пока эксперты не спешат давать четкие прогнозы о возможных сроках вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию. Хотя оговаривают, что даже при самом оптимистическом сценарии этот процесс займет не менее двух лет. Пессимистический вариант развития событий белорусские эксперты не рассматривают.

Юлия БОЛЬШАКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter