Песок Молодечно стучит в наши... пятки

А НА ДНЯХ в этом городе завершился юношеский чемпионат Европы по пляжному волейболу. Наши спортсмены в возрастной категории до 18 лет заняли девятое место.

Как сыграют белорусские пляжные волейболистки в Рио-де-Жанейро

А НА ДНЯХ в этом городе завершился юношеский чемпионат Европы по пляжному волейболу. Наши спортсмены в возрастной категории до 18 лет заняли девятое место.

Для начала выступление сборной Беларуси оказалось неплохим. Наши тандемы выбыли из числа соискателей наград только в 1/16 финала. Учитывая небольшой соревновательный опыт, это неплохой результат. Оба комплекта золотых наград завоевали российские «пляжники». Среди парней первые — Артем Ярзуткин и Олег Стояновский. У девушек — Дарья Рудых и Надежда Мокрогузова. Наша надежда на будущее в пляжном волейболе — Валерия Бабенко и Виктория Шалаевская — на домашних соревнованиях стали девятыми.

Молодечно — первый белорусский город, в котором построили корты для пляжного волейбола такого уровня. Юниорский чемпионат Европы наград нашим спортсменам не принес, но на Олимпиаде в бразильском Рио-де-Жанейро, уверены тренеры, наши «пляжники» будут бороться за самый высокий результат. В целом, отзывы от турнира только положительные, хоть Беларусь и принимала европейский форум по пляжному волейболу впервые. Кстати, в следующем году в Молодечно, возможно, пройдет уже чемпионат мира среди спортсменов до 19 лет.

Корреспондент «БН» связался с перспективной белорусской спортсменкой Викторией ШАЛАЕВСКОЙ, участницей соревнований. Наша волейболистка — игрок национальной сборной Беларуси по пляжному волейболу. Чемпионка страны в возрастной категории 1996—97 г.р. Уроженка Молодечно.

— Тренировочные сборы начались у нас еще в апреле — мы поехали в Турцию, а дальше тренировались дома, в Беларуси, — рассказала Виктория. — Уже перед самым стартом европейского первенства занимались в Бобруйске, у нас была усиленная подготовка — по шесть, а то и по восемь часов в день.

— В итоге — девятое место… Это повод для расстройства или возможность оценить свои силы, чтобы дальше идти вперед?

— Скорее, последнее. В любом случае побеждает тот, кто умеет проигрывать. В волейболе главное — характер, а это юношеский чемпионат. Здесь все было непредсказуемо, порой эмоции решали многое. Я считаю, что из 64 европейских команд, которые были заявлены на первенстве, мы заняли далеко не крайнюю позицию, играя впервые. Плюс здесь были команды, которые занимаются пляжным волейболом, постоянно тренируясь на песке и популяризируя этот вид спорта.

— К участию в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро готовитесь?

— Конечно, но уже в другой возрастной категории. К слову, с моей напарницей Валерией Бабенко на отборочном турнире в Хорватии уже сейчас отыгрываем олимпийскую квалификацию. Первые игры прошли удачно, завершились победой, теперь готовимся ко второму «раунду».

— Традиционный вопрос: в чем разница между классическим и пляжным волейболом?

— Хотя по условиям «бич-волей» чуть жестче, чем классический, но в нем я чувствую себя комфортнее. Играть в пляжный волейбол мне гораздо интереснее — здесь правила совсем другие: за победу начисляется два очка, при поражении — одно, при неявке — ноль. Играть можно как в шортах, так и в штанах, и без обуви — в общем, так, чтобы было удобно. Плюс, если ты владеешь акробатикой, можно исполнять различные трюки. А сложности… никто и не говорил, что будет легко!

Беседовал Станислав ЛОБАТЫЙ, «БН»

Фото Алексея ПЛАТКО

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости