Правильно ли вы воспитываете собственных детей?

Песочница для взрослых

Огульно обвинять молодежь в инфантилизме легче всего. А правильно ли вы воспитываете собственных детей?
Огульно обвинять молодежь в инфантилизме легче всего. А правильно ли вы воспитываете собственных детей?

В семье моих знакомых — нешуточная драма: 17-летний сын, заядлый прогульщик, грубиян и эгоист, вдруг заявил родителям, что по горло сыт их опекой. Побросал в школьный рюкзак вещи и ушел жить на съемную квартиру со своим приятелем.  А матери напоследок еще и пригрозил: “Пойдешь в милицию — выброшусь из окна!”



Несколько дней расстроенные супруги потратили на телефонные разговоры с шокированной родней и визиты к психологам. К концу второй недели стало понятно, что возвращаться домой сын не намерен, невзирая ни на какие трудности самостоятельной жизни. А где-то через месяц страшно гордый собой Артем пригласил родителей на новоселье в однокомнатную квартиру на окраине Минска, которую он и его приятель привели в божеский вид.

С продолжением учебы после школы тоже определился без советов мамы и папы: будет учиться в вузе заочно, потому что устраивается на работу и планирует содержать себя сам.

— Да они достали меня своей заботой! Сколько можно? — возмущался Артем, когда мы случайно встретились с ним в городе и, естественно, заговорили о причинах его ухода из дома. — До 14 лет меня отводили в школу и забирали домой. Уборку делать не надо, мы с папой сами справимся, лучше сходи на курсы. Если нужно в поликлинику — мама идет со мной. Устроиться даже на летнюю подработку не разрешали — скажи, что тебе надо, мы все купим. Карманные деньги — зло, их тратят на наркотики. Да какие, к черту, наркотики?! Мне ноут был нужен. Но я хотел купить его за свои, заработанные. Я же могу!..

Честно говоря, в отличие от родителей Артема эта ситуация меня приятно удивила. 17-летний парень попытался избавиться от гипертрофированной родительской опеки и решил жить своим умом. Гораздо чаще наблюдается прямо противоположная картина, только и слышишь об инфантильности современной молодежи. Как вам, к примеру, мнение управляющего партнера Management Development Group, российского блогера Дмитрия Потапенко:

— Недавно мой товарищ, преподающий в вузе маркетинг, позвал меня провести несколько лекций. Впечатление удручающее: раздолбаи, которым ничего не надо. Лишь бы тусоваться, играть в Angry birds и иногда произносить как заклинание слово “стартап”. Продлевать детство своих детей можно, если вы собираетесь плодить великовозрастных дурней, с которыми вообще непонятно что делать.

Прекрасно понимая, что почем, эти стремительно выросшие дети вовсе не настроены напрягаться ради достижения благ. Но и не намерены в чем-то отказывать себе.

А зачем? Папа заработает, мама поможет. От законов, не позволяющих оставлять детей без присмотра до 12 лет, — вперед к совершеннолетним паразитам, не умеющим готовить, убирать и с умом тратить деньги.

— Дочка совсем от рук отбилась. Грубит, крадет деньги у отца. Окончила 9 классов, в ссуз не пошла, работать не хочет. Кричит о правах ребенка, о том, что мы обязаны ее содержать до 18 лет. Но, чувствую, и в 18 она не одумается. Так и будем жить. А что делать? Не выгонять же ее из дома, она к жизни совершенно неприспособлена! — рассуждает мать 16-летней Алины.

Снова пример из жизни: 22-летний выпускник вуза устроился на работу, прилично зарабатывает, но при этом живет с родителями на всем готовом и не считает нужным отдавать им хотя бы часть зарплаты. Впрочем, они на этом и не настаивают, чтобы не обострять отношений.

У молодых ведь сейчас совсем другие потребности. Машина нужна. Модно одеться не помешает, в ресторан девушку сводить надо. Куда с него еще на хозяйство требовать?

— И что любопытно — попытки оправдать амебообразное существование своих отпрысков у таких родителей ничуть не ослабевают, — сокрушается семейный консультант Анна Неглинная. — Потом у сына появляется девушка, с которой он видится время от времени, но не спешит оформлять отношения. Зачем брать на себя ответственность, если все так отлично устроено: дома всегда ждет мама с приготовленным ужином, а в гостях — любимая с порцией секса? На робкие вопросы насчет детей один ответ: “Какие младенцы?! Надо успеть пожить для себя!” Ночные клубы, новый айфон, отпуск в пятизвездочном отеле, брендовая одежда. Жизнь — словно большая песочница, в которой появляются все новые формочки и игрушки. Это наблюдают родители и разводят руками: “Конечно, у нас в 25 лет уже была семья, но ведь теперь все по-другому. Нынешние 25-летние — сами еще дети. Никакой ответственности!..”

Но где гарантия, что это необходимое для выживания любому человеку качество вообще появится при таком подходе?


СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ


Как приучить ребенка к самостоятельности

Одно из самых эффективных средств против инфантилизма — занятия спортом. Научно доказано, что дети, посещающие всевозможные  спортивные секции, более ответственны, настойчивы в достижении целей, эффективнее планируют свое время.

•  Поощряйте общественную деятельность подростка, особенно если она связана с помощью и заботой. Есть масса волонтерских организаций, у которых самые разные направления: помощь старикам, многодетным семьям, экология.

Привлекайте сына или дочь к обсуждению семейного бюджета — это помогает выработать чувство ответственности. Совместно обсуждайте траты, финансовые вложения. Этим вы, во-первых, покажите ребенку, что относитесь к нему как ко взрослому, а во-вторых, всегда будет железный аргумент при отказе что-то купить: вы же вместе не предусмотрели лишних расходов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter