Песня про Янку

Концерт, посвященный Янке Купале, отсняли в Озерце для зрителей "Беларусь 3"

Янка Купала — его трепетное слово отзывается в сердце и удивительно нежно, естественно ложится на музыку. В день 135–летия классика телевидение решило порадовать всех ценителей его поэзии, а заодно творчества белорусских композиторов и исполнителей. Песни на стихи Купалы слагают постоянно, но не так часто звучат они под открытым небом, на фоне старинных хат, зеленеющих берез и шагающих по полю аистов. «Беларусь 3» делает зрителям роскошный подарок: юбилейный концерт «Як на свет радзiўся Янка...» снимался в Озерце — в Музее народной архитектуры и быта.


Концерт изначально должен был пройти в Белгосфилармонии, однако был отменен по независящим от телеканала причинам. Как быть? На «Беларусь 3» приняли решение не лишать зрителей обещанного зрелища. Исполнительному продюсеру Елене Маньковской пришлось в короткие сроки придумывать для проекта новый антураж:

— Уже были вложены большие силы, выступления отрепетированы, появилась строчка в телепрограмме. Отменять концерт в такой ситуации — не выход, ведь зрители уже настроились и ждут. И первое что пришло в голову — не какой–либо другой зал (ведь не всякий может обеспечить нужный колорит), а Музей народной архитектуры и быта в Озерце. В прошлом году мы снимали здесь ансамбль «Бяседа», фольклорные коллективы. Мы знаем, что здесь можем разместить нашу технику (для красоты съемок даже задействуем кран), и если говорить о зрелищности, то на природе, конечно, все смотрится более эффектно. Мы были рады, когда поэт, лауреат Госпремии Андрей Скоринкин, предложил идею этого проекта памяти Купалы, и очень приятно, что все музыканты–участники согласились на такой перенос. Конечно, погодные условия сейчас непредсказуемы, поэтому действуем на свой страх и риск.


Погода и в самом деле заставила понервничать: яркое солнце спустя полчаса–час сменялось хмурыми тучами, затем «хмара» уносилась за горизонт — и снова наступала солнечная благодать. В ожидании съемок мы неспешно прогуливались с композитором Игорем Лученком по лужку, где в двух шагах от нас выклевывал из травы насекомых совершенно бесстрашный длинноногий аист. И разговаривали, разумеется, о Янке Купале:

— Я много песен написал на стихи Купалы, — на секунду отрывается от наблюдения за птицей Лученок. — И кантату «Курган», и поэму–легенду «Гусляр», которую исполняли «Песняры» с незабвенным Владимиром Мулявиным... Купала меня привлек очень давно, еще в юности, когда я учился в консерватории. Когда писал кантату, множество вариантов создавал, так меня вдохновляла эта поэзия. И Купалу, и Коласа, на чьи стихи тоже много сочинял, очень люблю, это мне люди нечужие, я так в свое время их биографии изучил!.. Сейчас мои песни исполняются, а я с интересом наблюдаю за процессом. Меня не станет, а они будут звучать.

Съемки не обходятся без казусов: музей есть музей, и по нему бродят туристы, периодически попадая в кадр и нервируя операторов, которые в иные моменты буквально рвут на себе волосы — ну вот, опять все заново! Однако стоит только Людмиле Исуповой войти в образ и взять первые ноты горького и вдохновенного «Плача жонкi» из рок–оперы Владимира Мулявина «Песня пра долю», как туристическая активность прекращается: случайные слушатели замирают и песню слушают не дыша. А потом на цыпочках подходят к певице, выясняют, что это такое задушевное сейчас исполнялось, неужели правда Купала, и где можно будет увидеть запись. Сделанную, кстати, с первого дубля. Солиста ансамбля «Свята» Вячеслава Статкевича, расхаживающего по реконструированным деревенским улочкам в национальном костюме с вышивкой и в соломенной шляпе, также мгновенно опознают, восхищаются — очень уж колоритно он смотрится на фоне камышовых крыш и деревенских пейзажей.

Вячеслав Статкевич


В проекте «Як на свет радзiўся Янка...» в общей сложности задействовано около 100 артистов. Тут и юные танцовщицы из Белорусской государственной хореографической гимназии–колледжа, и «Песняры», вынесшие на улицу свои гитары, барабаны и хорошее настроение. Солистка Национального академического народного оркестра имени И.Жиновича Марина Василевская перед тем как выйти под прицел телекамер, кокетливо поправляет традиционный белорусский веночек:

— Исполняю в проекте две песни из наследия «Песняров» и Купалы — «Марысю» и «Явар i калiна». Очень люблю поэзию классика. 7 июля буду выступать в Вязынке, на его родине — только там, где жил поэт, по–настоящему понимаешь, как и почему приходили к нему такие замечательные образы. Думаю, на телеэкранах наш концерт будет смотреться как настоящий фильм. Надеюсь, зрителям понравится.


Концерт «Як на свет радзiўся Янка...» можно увидеть на телеканале «Беларусь 3» в день рождения Купалы, 7 июля в 19.45.

ovsepyan@sb.by

Фото Артура ПРУПАСА.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости