Песня — душа народа–победителя

Из почты главного редактора

Уважаемый Павел Изотович!


Я не претендую на публикацию моего письма, пишу для раздумья, размышления, для того, чтобы высказать боль педагога за растление душ начинающих жить и искажение их водоворотом безнравственности на экранах телевизоров.


С песней человек рождается, живет, трудится, побеждает и умирает. С песней встала страна огромная на смертный бой с фашистской силой темною и приветствовала мир с песней «День Победы». Приближается 67–летие Победы в Великой Отечественной войне. Летопись героических событий отражена в песнях, стихах, которые сочинялись на дорогах войны. Песни и стихи тех лет — это сама душа великого народа, спасшего мир от фашистской чумы. Почему же сейчас молодежь не поет и не знает доставшегося ей богатейшего наследия, говоря, что это немодно? Как не вспомнить Грибоедова: «Ах, если рождены мы все перенимать, хоть у китайцев бы нам несколько занять премудрого у них незнанья иноземцев». Идут конкурсы красавиц, демонстрируются обнаженные женские тела, разукрашенные молодые лица. А где же конкурсы военных песен, художественного чтения стихов тех поэтов и композиторов, кто погиб, не дописав своих стихов, не допев своей песни?


...В период немецкой оккупации установлен был комендантский час. На каждом столбе немцы повесили объявления: вечером не выходить на улицу — расстрел! А песни, выученные в советской школе и переданные старшими, потянули нас, детей, в теплый вечерний час на улицу. Мы сидели на завалинке и тихонько, едва слышно, пели — и чуть жизнью не поплатились. Прибежал немец, очередь автомата скосила соседку, вышедшую из дома, а мы, дети, успели уползти.


Детская память сохранила и другую картину. Лето 1944 года. Отступление разбитых, израненных немецких солдат: костыли, окровавленные бинты, страшные лица; едут на повозках, отобранных у крестьян. Вдруг зазвучала мелодия на губной гармошке, знаменитая «Катюша». Мы, дети, тогда ничего не сообразили. Поняла я потом: немцы нас ненавидели, но не смогли преодолеть красоту наших мелодий.


Потом появились колонны наших красноармейцев, они шли на запад, подходили к Бресту. В кармане гимнастерки у каждого были маленькие записные книжечки. Вспоминаю молодого солдатика, который достал свою книжечку, вырвал из нее листочек с сочиненными стихами, протянул мне и сказал: «Помни, девочка, мы идем за границу добивать врага». К сожалению, я эту реликвию сохранить не смогла, но запомнила наизусть и в течение 50–летней педагогической работы всегда читала ученикам те строки. Солдат не назвал своей фамилии, адреса. Жив ли он? А может, лежит в чужой земле, но его творение сохранилось. Кому предназначено письмо — неизвестно.


«Август — 1944 г., 80 км от Бреста, д. Первомайск.


Здравствуй, дальняя моя, родная,

Дорогая мне, как жизнь сама,

Шлю привет тебе и обнимаю

В первых строчках моего письма.

Знаю, ты давно не получала

Долгожданного моего письма,

Знаю, ты томилась и мечтала

Горькою тревогою полна.

Но не надо, нет, не надо плакать,

Знай, что если долго не пишу, —

Это значит — я иду на запад,

Это значит — я к тебе спешу.

С каждой новой пройденной верстою,

С каждым новым взятым городком

Ближе мне свидания с тобою,

Ближе ты, и мир, и милый дом.

Если долго вновь письма не будет,

Не отчаивайся, не страдай!

Всем родным, друзьям, знакомым людям

«Он идет на запад», отвечай.


Почему же сейчас это «немодно»? Как жалко...


С уважением и любовью к газете «Советская Белоруссия», Галина Николаевна НЕСТЕРУК.


Минск.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter