Минск
+19 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

В Мотоле состоялся X Международный кулинарный фестиваль «Мотальскія прысмакі»

Песни, рыба и медовая тыква

Тысячи гостей съехались на десятый кулинарный фестиваль «Мотальскія прысмакі». Местные хозяйки не сплоховали: голодным с праздника никто не ушел. У фестиваля много составляющих: полесские песни, обряды, ремесла. Но главная — традиционная кухня. Столы накрыли прямо во дворах. 


За каждыми распахнутыми воротами — свои деликатесы, песни, истории. Бабушка Зина гостям предлагает попробовать фирменную «пальцем пханую» колбасу, а к ней хлеб из печи, пшенную кашу и брусничный морс. За свои угощения берет символические деньги — кто сколько даст. Вопросу о заработках улыбается:

— Да какая тут прибыль? Возможно, верну то, что потратила на продукты. Мы же не ради денег тут стоим! Хотим показать людям Мотоль, кухню, традиции. Вот попробуйте наше «варенье из свиньи» — смалец! Такого больше нигде нет.


Мотолянки стараются показать себя не столько перед туристами, сколько одна перед другой. Недалеко от бабушки Зины гостей зазывают на «Рыбный двор». Хозяйки угощают желающих местными настойками. На закуску предлагают рыбу:

— Мотоль стоит на Ясельде, поэтому рыба всегда на столе. Разная: заливная, жареная, запеченная. Рецептов — десятки! Попробуйте карпа, фаршированного рисом и морковью. Не знаю, что может быть вкуснее. 


Рядом продают яблоки, фаршированные изюмом и орехами. А еще медовую тыкву. Готовят ее так: из плода вычищают семечки, разрезают его на куски и намазывают медом. Внутри делают надрезы, чтобы тыква лучше пропиталась. Когда в печь ставят чугун с картошкой, тыкву кладут сверху. 20 минут — и готово. Этому рецепту не одна сотня лет.

Нина Кульбеда и Мария Михович перед «прысмакамі» не спали всю ночь. Готовились. В павильоне на центральной площади Мотоля они выставили свои лучшие блюда: колбасы, запеченную утку, гуся, пирог с творогом. Гости дегустируют, одобрительно кивают, а подруги развлекают народ частушками. 


Нина Кульбеда улыбается:

— Мотоляне — люди работящие, предприимчивые, а еще веселые! Да и как не веселиться, когда к нам столько гостей со всего света приехало?

Председатель правления объединения «Отдых в деревне» Валерия Клицунова мотольский фест называет уникальным:

— Другого столь масштабного фестиваля, посвященного традиционной кухне, в Беларуси нет. Туристы хотят пробовать еду там, где ее производят, поскольку кухня — это важный элемент культуры. У каждого блюда — своя история. Мотоль этим богат. 

losich@sb.by

Фото автора и БЕЛТА.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...