Песни родной земли

"Если человек поет, если его привлекает поэтическое слово - значит, он богат и чист душой, открыт красоте и созиданию.
"Если человек поет, если его привлекает поэтическое слово - значит, он богат и чист душой, открыт красоте и созиданию. А если праздник поэзии и песни собирает множество участников и поклонников - это признак хорошего настроения и мира в обществе", - этими словами Президент Беларуси Александр Лукашенко приветствовал гостей и участников VI Национального фестиваля белорусской поэзии и песни в Молодечно. Ставший традиционным летний праздник музыки проходил в этом году под патронатом Главы государства, что придало событию самый высокий статус.

В минувшее воскресенье фестиваль завершился. Что ж, подведем итоги. "Это похоже на Новый год, праздник для всей семьи", - такое мнение о фестивале за три праздничных дня мне довелось не раз слышать от горожан. Да и могло ли быть иначе? Город долго готовился к приему гостей, а потом на три дня превратился в огромную концертную площадку - и удовольствий для души там можно было найти на любой вкус.

Можно просто глазеть на прохожих. Вот так: идешь по Молодечно, а навстречу тебе двигается задумчивый поэт Леонид Дранько-Майсюк. Свернешь налево - повстречаешь Ларису Грибалеву. А направо - так и самого маэстро Финберга можно заметить, энергично идущего в штаб фестиваля. А можно увидеть всех звезд сразу - на концерте. Тоже хорошее дело. Если же задуматься над количеством аранжировок новых и старых песен, которые музыканты Государственного концертного оркестра готовили к фестивалю еще с зимы - а их 172, - то становится понятен масштаб этого события. И без ложной скромности можно констатировать, что за три дня молодечненцы и телезрители познакомились практически со всем, чем сегодня представлена белорусская эстрада. Сам маэстро Финберг, чьим обаянием и одержимостью своим делом невозможно не восхищаться, не отрицает, что "Молодечно" - несколько рафинированный фестиваль. В том смысле, что ориентирован на музыку "взрослых" композиторов и стихи признанных поэтов. От себя добавлю, что и музыканты оркестра объективно лучшие в стране. И тем не менее в концертной программе звучала самая разная музыка - от мэтров "Песняров" до еще очень молодых, но уже талантливых "Без билетов", а также самых стильных и любимых "Крывi".

Если к артистам наша публика относится с нежностью - у входа за кулисы полно желающих получить автограф или сфотографироваться со звездой, - то с композиторами ситуация несколько другая. Странным образом сложилось так, что их заслуги остаются как бы в тени. И в этом смысле авторский концерт замечательного композитора и удивительно скромного человека Владимира Будника сделал так много, что на финальной песне "Янка Купала" от гордости за свое, белорусское, от чего-то очень щемящего слезы навернулись на глаза у половины зрителей и даже у ведущих концерта. Что можно к этому добавить?

Особого слова заслуживает конкурс молодых исполнителей. Журналистам, аккредитованным на фестивале, выпала волнующая миссия "жюрить" будущих звезд. А точнее, определять - кто из молодых исполнителей поедет домой на новеньких "Жигулях", выставленных в качестве приза. Честно признаюсь, всегда приятнее, когда эту работу делает за тебя кто-то другой, поскольку, отмечая одного, невольно обижаешь другого. Из 20 участников конкурса петь умеют все. Но в воскресенье боги поцеловали Дмитрия Кочаровского из Волковыска. Жюри пленил его артистизм. Надо сказать, что и с песней ему повезло - Дмитрий исполнял лирическую композицию "Лодка белая" Юрия Богодкевича на слова Владимира Некляева. Но это не значит, что остальные конкурсанты были хуже. Стыдно не было ни за кого. А уже в Минске коллеги сочувствовали тому, что нам пришлось принимать такое ответственное решение. Но я горда этим опытом - могу теперь рассказывать, что была свидетельницей по крайней мере одного честного конкурса.

Когда фестиваль завершается, всегда немного грустно. Но поскольку впереди "Славянский базар в Витебске", времени на грусть почти не остается. Я уверена, что никто из тех, кто был эти три дня в Молодечно, не скажет, что фестиваль белорусской поэзии и песни - это плохо или не нужно. У "Молодечно" есть свое лицо и своя душа. Добрая и щедрая.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?