Песни о главном

В зале Белорусского союза композиторов состоялся творческий вечер Леонида Путырского. Имя этого человека хорошо известно в мире медицины. Но он еще и пишет стихи - выпустил пять поэтических сборников

Стихи доктора Путырского «пошли по рукам» композиторов

В зале Белорусского союза композиторов состоялся творческий вечер Леонида Путырского. Имя этого человека хорошо известно в мире медицины. Доктор медицинских наук, профессор, практикующий онкохирург-маммолог, автор многих научных публикаций и изобретений — это все о нем. Между тем с юности и до сих пор он пишет стихи, выпустил пять поэтических сборников, и, как оказалось, небезынтересных для профессиональных композиторов. Стихи в хорошем смысле пошли по рукам. 

Началось все с телефонного звонка Олега Елисеенкова. От кого-то из знакомых к нему попала книжка со стихами, два из которых быстро и легко превратились в замечательные песни — «Вечная ночь» и «Рай». Об этом композитор и поспешил сообщить автору текста, пригласив его прослушать совместные «детища». 

— Только после нашего очного знакомства выяснилось, что мы — земляки, оба из города Молодечно, и  что Леонид Алексеевич даже учился когда-то в одной школе с моей женой. А что касается творчества, то, выбирая текст будущей песни, для меня не принципиально — профессиональный поэт его автор или нет. Мой земляк  — яркая личность, и это проявляется во всем, в том числе и в стихах. Нашей дружбе уже много лет, общение с этим человеком мне всегда интересно, а песни на его стихи я с удовольствием исполняю, когда иногда позволяю себе выступать на сцене в качестве солиста, — рассказывает Олег Елисеенков. 

Сегодня к творчеству профессора-поэта обращаются уже многие белорусские композиторы — Валентина Серых и Олег Залетнев, Олег Чиркун и Валерий Каретников, Эмиль Носко и Олег Аверин, Владимир Будник и  Елена Атрашкевич. Написано без малого два десятка произведений — эстрадные песни, романсы, сочинение для детского хора. Многие из них прозвучали в ходе творческого вечера, в том числе и в исполнении дочери Леонида Путырского Татьяны, молодой певицы, известной в мире белорусской эстрады под именем Тьяна. 

— Мои стихи — это моя душа. Профессия врача заставляет много думать, переживать, сопереживать. В стихи, на бумагу выплескивается все, что накапливается, проходит через сердце, — говорит герой недавней презентации. 

Впрочем, есть и еще одна причина, отчего тянутся «рука — к перу, перо — к бумаге». Поэзия — спутница любви. И, как признается Леонид Алексеевич, виновница большинства его лирических стихов — жена Наталья, вокруг которой, по его словам, вертится весь его мир. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...