Первый в Монголии молочный кластер будет белорусским

Итоги визита в Беларусь министра иностранных дел Монголии

НОВЫЕ возможности для взаимовыгодного сотрудничества наших стран открыл визит в республику министра иностранных дел Монголии Дамдины Цогтбаатара. Его уже назвали историческим. И не зря. Ведь это первая официальная поездка такого уровня за 17 лет, и всем понятно, что назрела необходимость активизации двусторонних отношений. Высокий зарубежный гость во время многочисленных встреч не раз подчеркивал, что Беларусь и Монголия были и остаются близкими друзьями.

фото белта.

Еще при проведении первой кампании по освоению целинных земель в 1959 году Монголия использовала исключительно тракторы Минского тракторного завода. И вообще, Беларусь внесла значительный вклад в развитие аграрного сектора страны степей. И не только. «Гомсельмаш», БелАЗ, почти в каждой монгольской семье до сих пор холодильники марки «Атлант», наши телевизоры, которые постепенно вытеснили изделия из соседнего Китая.

Монголия — настоящая сокровищница для инвесторов. Без преувеличения. Здесь одни из самых богатых в мире месторождений золота и запасов урана. Плюс залежи угля, меди, серебра, молибдена, вольфрама, хрусталя... Список далеко не полный. Несметные и почти нетронутые подземные богатства. Деньги под ногами, а лопаты нет. Мы предложили сотрудничество в горной отрасли.

С 2016 года действует и рабочая группа по сотрудничеству в сфере сельского хозяйства, и экспертная подгруппа в области ветеринарии. Страна в числе ведущих по поголовью скота на душу населения. Шутка ли сказать, 72 миллиона голов на три миллиона жителей. На одного человека приходится 13 лошадей! Животноводство — основа для отраслей легкой и пищевой промышленности. Но не хватает современной техники и технологий. Сейчас изучается возможность реализации комплексного проекта по созданию белорусской стороной первого в Монголии молочного кластера. Совместное предприятие позволит продавать товар, делая его дешевле, в Азиатско-Тихоокеанский регион.

Мы также готовы поделиться современными методами переработки, хранения и производства сельхозпродукции, заинтересованы в наращивании поставок сельскохозяйственной и специальной техники, пассажирских автобусов, коммунальной техники, оборудования и технологий.

НО нюансов множество. В Монголии зимой минус 40, а летом 40 с плюсом. Плотность населения — полтора человека на квадратный километр. Это при том, что половина монголов проживает в столице — Улан-Баторе. Тем не менее сегодня это одно из самых быстроразвивающихся государств Восточной Азии. Каждый год его ВВП растет на пять процентов. Реализуются несколько крупных проектов. К примеру, «Целина-2» в сфере сельского хозяйства. Или программа развития экономического коридора в области логистики. Это кратчайший транспортный маршрут длиной почти полторы тысячи километров между Россией и Китаем.

Нас разделяет пять тысяч километров. Но для друзей и партнеров это не преграда. Беларусь может стать для Монголии и ее товаров выходом в Европу, а она в свою очередь — проводником в Азию для нашей продукции. 

Серьезную ставку на Евразийский союз делает и президент Монголии Халтмаагийн Баттулга. Его имя стало почти синонимом демократии в стране. Интересны некоторые факты его биографии. Сам сын пастуха, воспитывает пять своих детей, и еще с супругой усыновили двадцать три сироты. Самый многодетный среди всех глав государств. Взгляды будущего президента формировались во времена перестройки и гласности в СССР — в 80-х он учился на военного журналиста во Львове, а уже в 2000-х получал образование по экономическому профилю в Гарварде. 

КАК сказал в разговоре с журналистами Дамдины Цогтбаатар, встреча президентов Беларуси и Монголии может состояться в ближайшие дни в китайском Циндао. Здесь 9—10 июня пройдет саммит Шанхайской организации сотрудничества, где мы в статусе наблюдателя.

И еще. Наше посольство в Улан-Баторе работает уже четыре года. А вот диппредставительства Монголии в Беларуси до сих пор нет. И одним из итогов визита стала решимость восполнить этот пробел. Монгольское посольство, возможно, появится в Минске уже в 2019 году.

shevko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...