Первый укос во второй перерос

Стартовав на несколько дней позже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, уборка трав потом велась более высокими темпами, в результате чего сельхозпредприятия к первому промежуточному финишу подошли с опережением на 4 процента.

Заготовка кормов из трав первого укоса постепенно подходит к завершению, а кое-где она уже ведется по второму кругу

Стартовав на несколько дней позже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, уборка трав потом велась более высокими темпами, в результате чего сельхозпредприятия к первому промежуточному финишу подошли с опережением на 4 процента.

Скошено 1229 тысяч гектаров многолетних трав из 1330 тысяч, что cоставляет более 92 процентов к плану. Прирост за минувший вторник составил 18,2 тысячи гектаров, или 1,4 процента. Травы убраны почти с 1100 тысяч гектаров.

Кошение полностью завершили хозяйства Минщины, Могилевщины и Гомельщины. Около десяти процентов многолетних трав осталось скосить на Гродненщине и два — на Брестчине. Что касается Витебщины, то здесь из 240 тысяч гектаров многолетние травы стоят на корню примерно на 110 тысячах гектаров. Так что первый укос в регионе в самом разгаре. И если судить по темпам работ на кормовых угодьях, он здесь будет продолжаться еще около недели, не меньше. В минувшем году на Витебщине в это же время были скошены многолетние травы на 23 тысячах гектаров, что на 7 процентов больше.

При этом нельзя не обратить внимание на очень высокие темпы косовицы на Могилевщине, где практически полностью скошены и убраны травы со всей отведенной для кормовых целей площади в 218 тысяч гектаров. Здесь смогли задействовать максимальное количество косилок, до минимума свести их простои. Так, если в целом по республике в минувший вторник было задействовано 67 процентов кормоуборочных комбайнов, то на Могилевщине — 95 процентов. Кстати, примерно столько же и на Витебщине.

Но если результаты работы кормозаготовителей измерять другой, более важной, меркой — количеством заготовленных травяных кормов, — то их запасы нынче составляют 1936 тысяч тонн кормовых единиц, или четверть к заданию. При этом 3412 тысяч тонн зеленой массы использовано на корм скоту с учетом его выпаса и подкормки. На период стойлового содержания уже имеется 282 тысячи тонн сена (42 процента к плану), 6320 тысяч тонн сенажа (48 процентов) и 132 тысячи тонн силоса (0,9 процента). При этом сена и сенажа заготовлено больше, чем в это же время прошлого года. В расчете на условную голову крупного рогатого скота приходится по 6,11 центнера кормовых единиц травяного фуража, на 31 килограмм больше, чем год назад. Так что принимаемые Минсельхозпродом, облисполкомами и комитетами по сельскому хозяйству и продовольствию меры оказались не напрасными. Из шести регионов прибавку не смогли обеспечить только хозяйства Брестчины и Витебщины.

Многие хозяйства убедились в преимуществах сенажа, заложенного на хранение в полимерную упаковку, и активно используют такой технологический прием. Это одна из особенностей нынешней кормозаготовительной кампании. В пленки уже заправлено 148 тысяч тонн этого фуража, в то время как в минувшем году в такой «одежке» его было значительно меньше.

— Уборку трав на Брестчине несколько сдерживают дожди, — прокомментировал ситуацию на кормовых угодьях республики заместитель начальника главка растениеводства Минсельхозпрода Петр Бурдук. — В Ивановском районе, например, из-за переувлажненных почв местами приходилось даже приостанавливать кошение. А в целом урожай трав на сенокосно-пастбищных угодьях не хуже прошлогоднего.

В Минсельхозпроде обратили внимание и на то, что в этом году стали больше внимания уделять качеству фуража. Большинство сельхозпредприятий закупили жидкие и сухие консерванты, которые использовали раньше не всегда.

Уже начался отсчет второму укосу трав. Из запланированных 800 тысяч гектаров они скошены более чем на 20 тысячах гектаров. Активно ведут его хозяйства Брестского района, где эта работа выполнена более чем на 30 процентах площадей, Барановичского и других. В этом регионе, как и на Минщине, скошено уже по 5 процентов трав. Ко второму укосу по понятным причинам не приступали лишь на Витебщине.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?