Минск
+3 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Первый укос трав не хуже прошлогоднего

Заготовители кормов, можно сказать, завершили первый укос трав. Планировалось скосить их на 1 миллионе 321 тысяче гектаров. Эта работа проведена более чем на 1 миллионе 280 тысячах гектаров, что равно 97% от запланированного количества. Полностью справились с задачей сельхозпредприятия Брестской, Минской, Гомельской и Могилевской областей.

Погода для заготовки сенажа и сена была прекрасной. На этот раз жаловаться кормозаготовителям на нее не приходится. Качество травяных кормов должно быть высоким, в зависимости от кошения, провяливания зеленой массы, ее измельчения и трамбовки. Правда, провести работы планировалось в более сжатые сроки. Техническая возможность позволяла скосить травы первого укоса в оптимальные сроки — от 7 до 11 дней в зависимости от количества в регионах кормовых угодий и техники. Но с поставленной задачей, к сожалению, справились немногие.

По данным Минсельхозпрода, заготовлено 40 процентов сена — примерно на 90 тысяч тонн меньше, чем на это время в прошлом году. Заложено в сенажные траншеи и заправлено в полимерные материалы 6,63 миллиона тонн сенажа — 51% от запланированного количества. Имеется также почти 270 тысяч тонн силоса. Но его, как известно, заготавливают в основном из кукурузы осенью.

Если все запасы травяного фуража перевести в кормоединицы, то заготовленное его количество оценивается более чем в 2,1 миллиона тонн — 23% от плана. Это даже больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В целом по стране на условную голову скота приходится по 6,74 центнера кормоединиц сена, сенажа и силоса — от 3,38 центнера на Гомельщине до 8,31 центнера на Могилевщине.

Сельхозпредприятия южных и центральных районов продолжают заготавливать корма из трав второго укоса. На Брестчине, например, они повторно скошены на 33,5 тысячи гектаров — на пятой части второго укоса. Более 70 процентов запланированного сенажа заготовлено в Ганцевичском, Ивановском, Ляховичском и Ивацевичском районах. Самая высокая обеспеченность там травяными кормами — свыше 8 центнеров кормоединиц на условную голову скота — в Ганцевичском, Лунинецком и Ивановском районах. В области заложили также 32,3 тысячи тонн зерносенажа.

На стойловый период в среднем по стране необходимо заготовить не менее 28 центнеров кормоединиц фуража на условную голову скота.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...