Первый форум регионов Беларуси и России может быть посвящен обеспечению продовольственной безопасности

Первый форум регионов Беларуси и России, который планируется провести в Могилевской области в октябре, может быть посвящен обеспечению продовольственной безопасности. Об этом сегодня журналистам заявил первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания России Александр Торшин

Первый форум регионов Беларуси и России, который планируется провести в Могилевской области в октябре, может быть посвящен обеспечению продовольственной безопасности. Об этом сегодня журналистам заявил первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания России Александр Торшин

Александр Торшин отметил, что предложение, чтобы предстоящий форум был посвящен продовольственной безопасности, поддерживает российская депутация.

"У нас есть очень серьезные задачи в России, поставленные президентом. За 5-6 лет необходимо решить проблему продовольственной безопасности. И у Беларуси в этом деле есть чему поучиться", - сказал Александр Торшин.

Первый зампред верхней палаты российского парламента рассказал, что почти все субъекты Российской Федерации имеют прямые договоры с Беларусью. "Это вопрос совсем небольшого времени, когда все субъекты Российской Федерации будут иметь прямые договоры с белорусскими коллегами", - отметил Александр Торшин. Вместе с тем он обратил внимание на то, что не все субъекты Российской Федерации одинаково активно вовлечены в сотрудничество с регионами Беларуси: "Есть регионы-лидеры, это Москва, Санкт-Петербург, Башкортостан, Татарстан и другие. Я думаю, что вовлекать в процессы межрегионального сотрудничества надо больше субъектов Российской Федерации, надо, чтобы большую активность проявили наши приграничные регионы".

В свою очередь заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси Анатолий Русецкий добавил, что похожая ситуация сложилась в межрегиональном сотрудничестве по реализации программ Союзного государства. "Задачу, которую мы себе ставим при проведении форума, пригласить к участию не только парламентариев, но в первую очередь представителей бизнеса, научно-технической сферы", - сказал он.

Во время заседания парламентарии обсудили состояние и перспективы торгово-экономического сотрудничества между административно-территориальными единицами Беларуси и субъектами России. В проект повестки дня был включен вопрос о плане реализации совместных действий Совета Республики и Совета Федерации по расширению белорусско-российского сотрудничества и о проведении форума регионов Беларуси и России. Парламентарии обсудили также пути совершенствования механизма взаимодействия Беларуси и России в реализации проектов и программ Союзного государства, другие вопросы.

Перед заседанием комиссии состоялась встреча председателя Совета Республики Анатолия Рубинова и первого заместителя председателя Совета Федерации Александра Торшина.

Российская парламентская делегация во главе с первым зампредом Совета Федерации будет находиться с визитом в Беларуси до 16 февраля. Программой предусмотрены посещение государственного научно-производственного объединения точного машиностроения "Планар", многопрофильного культурно-спортивного комплекса "Минск-Арена".

Следующее заседание межпарламентской комиссии планируется провести в Нижнем Новгороде с участием представителей Украины. Предполагается, что оно будет посвящено вопросам сотрудничества в сфере машиностроения.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?