Первый фермер на деревне

Пятнадцать лет назад человек, решивший податься в фермеры, нередко вызывал просто смех.
Пятнадцать лет назад человек, решивший податься в фермеры, нередко вызывал просто смех. Или окружающие красноречиво крутили пальцем

у виска. Отказаться от гарантированного заработка и уйти на вольные хлеба тогда казалось делом почти авантюрным. Но первопроходцы были отважны, рискованны и уверены в том, что все получится. Однако результатом наивного романтизма стал распад 2.790 хозяйств - примерно столько же работает сегодня. Похоже, это станет основной проблемой, которая завтра будет обсуждаться на очередном съезде белорусских фермеров. Накануне мы побывали в гостях у Вячеслава Саковца, одного из первых сельских предпринимателей страны. Его хозяйство в Дзержинском районе можно назвать не просто стабильным, а развивающимся: в ближайшее время фермер собирается расширить свои владения до 100 гектаров.

Корни и крона

Свернув с шумной трассы, обогнув небольшую деревушку с поэтическим названием Малиновка, автомобиль мчится в сторону хутора Звариковщина - бывшего владения графа Чапского, а ныне фермерского хозяйства "Саковец В.И.". Тормозим у решетчатых ворот, за которыми оазисом на фоне широкого заснеженного поля выглядят аккуратный дом, сад, хозяйственные постройки и десятка два пчелиных ульев разных форм и размеров. На входе - деревянная часовня с православным крестом и иконами, символизирующими смирение, помощь страждущим и обиженным, а также удачу и прибыль. "Специально ездил за ними в Троице-Сергиеву лавру в Подмосковье, - рассказывает Вячеслав Иванович. - Они мне не только помощь в делах и защиту от недоброжелательства людского оказывают, но и укрепляют твердость духа. Даже жители соседней деревни, поначалу с насмешкой наблюдавшие за строительством часовни на моем дворе, теперь заходят сюда помолиться".

Хозяин не торопится показывать производство, обращая и дальше наше внимание на внешние атрибуты своих владений. На фасаде дома красуется герб, нарисованный минским художником. Мастерок и молот на гербе - атрибуты предков по отцовской линии, славившихся строительным ремеслом. Зерновой колосок достался от материнского рода. Дед Вячеслава Ивановича до революции имел десятка три гектаров земли в Крупском районе, выращивал лен, доходы от которого позволяли не только кормить семью, но и откладывать деньги на черный день.

"Наверное, от него и передалась мне любовь к земле и крестьянскому труду, - рассуждает Вячеслав Иванович. - Сколько себя помню, всегда было интересно поработать и на поле, и на огороде, и на сенокосе. А уж если отец брал на пасеку - радости не было предела. Представьте: лес, ночь, полная луна, а мы с отцом вывешиваем на деревьях специальные ловушки, чтобы назавтра обнаружить там пчелиный рой. Видно, поэтому после школы у меня не возникло сомнений, кем стать, - выбрал специальность "пчеловодство" в Смиловичском сельскохозяйственном техникуме".

Один день и... вся жизнь

А дальнейшую судьбу определил один день, точнее - поездка в 1988 году в Литву, организованная Союзом арендаторов. Время было перестроечное, шумное, полное надежд и ожиданий. В моде были арендный подряд, санкционированный Михаилом Горбачевым, кооперативы. Казалось, еще чуть-чуть, и все мы станем обеспеченными и счастливыми. В соседней Прибалтике еще существовали колхозы. Но все больше появлялось энтузиастов, готовых самостоятельно хозяйничать на земле. "Нам показали подворья, где содержалось по сотне свиней, несколько сотен гусей и кур, где люди всей семьей трудились от восхода до заката, зато жили в просторных коттеджах со встроенной мебелью, камином, современной бытовой техникой. Как правило, хозяевами всего этого были агрономы, зоотехники, экономисты. Словом, те, кто знал толк в аграрном производстве и умел на этом зарабатывать. Именно тогда я загорелся идеей уйти на вольные хлеба".

Как раз в то время директор лесхоза, где Вячеслав работал по распределению, предложил взять в аренду пасеку и 10 гектаров земли: "У тебя семья, дети. Часть меда будешь отдавать лесхозу в качестве арендной платы. Все, что сверх этого - твое". Так в руках у молодого арендатора оказалось почти полторы сотни пчелиных семей, хотя обычная нагрузка на пчеловода меньше в 2 - 3 раза. Но он не растерялся. А увидев как-то известного ученого-пчеловода торгующим на минской "Комаровке" женскими колготками, позвал его в хозяйство управляющим. Профессионализм и молодая энергия оказались хорошим сплавом.

И через год-два дела на пасеке пошли в гору. Сбор меда вырос, появились деньги, большую часть которых Вячеслав вкладывал в производство. Фермерская семья уже могла позволить себе отдых у моря или экскурсионную поездку в Европу.

Правда, 5 лет назад у сельского предпринимателя едва не опустились руки. Случился "медовый" год. Продукции с пасек было много как никогда, и цена на нее упала в несколько раз. "Потребкооперация вообще отказалась закупать мед, а коммерсанты предлагали копейки, - вспоминает Вячеслав Иванович. - Горько было осознавать, что дело, в которое вложено столько сил, оказалось никому не нужным. Знакомый бизнесмен посоветовал расфасовать мед в небольшие баночки, красиво оформить их, чтобы покупатель не смог пройти мимо. Я закупил в Германии стеклянные банки, поместил на этикетки фото своего сына (сейчас, кстати, оно является фирменным знаком нашего меда) и предложил товар крупным минским универсамам. Самое удивительное, что мед пошел! Тогда я понял, что главное - не упиваться достижениями, а смотреть на два шага вперед, развиваться, находить новые подходы. Иначе конкуренты запросто вышибут из седла. Поэтому наряду с медом я стал заниматься разведением рыбы, выращиванием картофеля и овощей, свиноводством".

Его продукция теперь продается в самых престижных универсамах Минска. Но, укрепляя бизнес, фермер не забывает о тех, кому сегодня живется нелегко. Ежегодно до 50 килограммов меда привозит в дома престарелых, детские дома. Руководствуется житейской мудростью: "Сегодня кто-то нуждается в твоей помощи, завтра чья-то поддержка понадобится тебе".

В ближайших планах - закладка пяти гектаров сада, лекарственных растений, деревообработка и производство пельменей. "Если Вячеслав Иванович что задумал, то не остановится, пока не сделает, - сказал мне Юрий Сидоренко, приезжающий на работу в Звариковщину из Дзержинска. - От подчиненных он того же требует, но за старания и платит хорошо".

Вс„ в твоих руках

Весной Вячеслав Иванович замышляет большую стройку. В мыслях он уже видит новый дом, свиноферму на 300 голов, овощехранилище, пилораму, лодочную станцию, помещение для сушки лекарственных трав. "Без современных технологий продукция на рынке оказывается неконкурентоспособной, - говорит он, - а моя производственная база уже устарела".

О том, почему фермерство не получило широкого распространения, Вячеслав рассуждать не любит. По его мнению, поначалу в фермеры шли три категории людей. Во-первых, те, у которых мечта о частной собственности была заложена на генетическом уровне. Во-вторых, те, кто рассчитывал сколотить быстрый капитал. А к третьей группе можно причислить сельскохозяйственных специалистов. Похоже, многие переоценили свои силы, так и не сумев реализовать себя.

"Можно как угодно расценивать почти 15-летнюю историю белорусского фермерства, но нельзя отрицать, что оно живет, - считает Вячеслав. - Людей с хозяйской жилкой, понимающих, что работой на земле можно обеспечить себе достойную жизнь, все больше".

С этим трудно не согласиться. В прошлом году в Беларуси было зарегистрировано 355 фермерских хозяйств. Это можно расценивать как осознанный выбор. Ведь в отличие от начала 90-х, когда на кредиты и ссуды, предоставляемые государством, можно было купить весь набор сельхозтехники, сельским предпринимателям приходится теперь рассчитывать в основном на себя. Значит, желание работать на земле перевешивает неизбежные трудности. "Через год, к моему 18-летию папа пообещал переоформить часть хозяйства на меня, - сообщила дочь Вячеслава Ивановича Наталья. - Вот и стараюсь теперь грызть гранит науки в техникуме. Надо же оправдать доверие!"
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter