Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Первый этап единой централизованной системы учета ресурсов ЖКХ заработает уже в следующем году

Первый этап единой централизованной системы учета ресурсов ЖКХ заработает уже в следующем году. Об этом в ходе I Международной конференции «Научно-технический прогресс в ЖКХ» рассказал директор Института жилищно-коммунального хозяйства Вадим Китиков. По его словам, единая централизованная система учета ресурсов ЖКХ — не только детище института. Это большая комплексная работа, имеющая межведомственный характер.

— Большой задел есть у Минсвязи и информатизации и других организаций. Сегмент нашей работы — это создание, по сути, системы электронного ЖКХ. Речь идет о том, что у каждого потребителя должен быть свой личный кабинет, обеспечивающий удобство работы с предприятиями, поставляющими энергоресурсы и услуги. Должна быть прозрачность работы.

По словам Вадима Китикова, в числе участников этого процесса Министерство жилищно-коммунального хозяйства, НАН как координирующая структура и целый ряд научно-исследовательских организаций, таких, например, как Объединенный институт проблем информатики НАН, имеющий серьезный задел в подобной работе.

— Перед нами стоит задача — аккумулировать накопленный опыт, уточнить параметры комплексной системы и использовать лучшие мировые практики, чтобы с наименьшими затратами времени и ресурсов осуществить стоящую перед нами задачу.

Внедрение системы нацелено на серьезную экономию. Вадим Китиков объяснил:

— Мы должны уйти от лишних затрат, прежде всего, трудозатрат обслуживающих организаций. Уйти от малоквалифицированного труда в плане расчетов и снятия показаний счетчиков. Сегодня уже есть все возможности для реализации бесконтактной передачи данных с приборов учета, совмещения ее с расчетами. Работает единая система расчетная ЕРИП, которая себя положительно зарекомендовала. Наша задача это все объединить. Наша конечная цель  снижение тарифов не за счет субсидирования, а за счет таких организационно-экономических и инновационных решений.

По словам директора Института жилищно-коммунального хозяйства, первый этап проекта уже в большой степени готовности, и его результаты мы ощутим уже в следующем году.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...