Первый друг на Востоке

В этом году отмечается 25 лет со дня установления дипломатических отношений между Турцией и Беларусью. Примечательно, что именно Турецкая Республика стала первым зарубежным государством, признавшим независимость нашей страны. В 1992 году было открыто посольство Турции в Минске, а в 1997-м белорусское посольство с резиденцией в Анкаре. В связи с дипломатическим юбилеем состоялся обмен поздравительными посланиями на уровне президентов двух государств, премьер-министров, руководителей парламентов и министерств иностранных дел.

427.jpg
Турция является приоритетным партнером Беларуси на Ближнем Востоке. Доверительные дружественные отношения были установлены сразу же после первого официального визита Александра Лукашенко в Турцию в 1996 году, и с тех пор они неуклонно укреплялись. Новый импульс торгово-экономическому сотрудничеству между двумя странами придал официальный визит в Беларусь президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в ноябре 2016 года.

Только за последние 10 лет удалось добиться увеличения белорусско-турецкого товарооборота более чем в пять раз, и за 2016 год он превысил 800 миллионов долларов. Турция входит и в число лидеров по прямым зарубежным инвестициям в экономику Беларуси.
 
По случаю празднования 25-летия установления дипломатических отношений между странами в Минске прошел ряд праздничных мероприятий. Так, в "Галерее ДК" 14 апреля открывается выставка "Вневременной город Стамбул и лица". Там представлены работы известного турецкого фотографа Мустафы Дедеоглу, который показал уникальную атмосферу города на границе Европы и Азии. 
 
В эти дни нашу страну посетил и первый заместитель министра иностранных дел Турции Ахмет Йылдыз, который провел несколько встреч, где обсуждались перспективы дальнейшего развития белорусско-турецкого сотрудничества в различных сферах.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?