Ответы на вопросы, которые волнуют многих пользователей интернета

Первый человек, который доживет до 300 лет, уже появился на свет

Ответы на вопросы, которые волнуют многих пользователей интернета

Одна из крупнейших мировых компаний в сфере сетевых технологий и производства оборудования для интернета — Cisco — располагает штатом не только высококвалифицированных программистов, но и... футурологом. Эта специальность сегодня остается во многом экзотичной: штатные футурологи есть у считанного числа мировых компаний. Главный футуролог и директор по технологиям Cisco Дэйв Эванс стал широко известен своими прогнозами развития информационных и коммуникационных технологий, причем, как утверждают в Cisco, еще ни разу не ошибся. Он — частый гость телевизионных каналов и радиостанций США, его прогнозы охотно публикуют такие издания, как газета «Файнэншл таймс» и журнал «Форбс». Благодаря главе пресс–службы Cisco в России/СНГ Александру Палладину мне удалось получить у Дэйва Эванса ответы на вопросы, которые волнуют многих пользователей интернета...


— Дэйв, откуда такая уверенность в том, о чем вы говорите?


— Я постоянно собираю и анализирую разнообразную информацию о тенденциях развития технологий, касающуюся различных областей человеческой деятельности. Это позволяет живо представить себе, как наша жизнь будет выглядеть через 10 лет.


— Десять лет, по меткам развития технологий, короткий срок...


— На самом деле достаточно вспомнить, какой была жизнь 50 лет назад, чтобы понять, как далеко вперед мы ушли. В 1963 году впервые появились телефоны с кнопками для набора номера, а население нашей планеты составляло 3,2 миллиарда человек, то есть вдвое меньше, чем сегодня. Следующие 50 лет привнесут в нашу жизнь не менее радикальные изменения, и вполне возможно, что они окажутся еще более радикальными, чем за прошедшие полстолетия.


— Я читал ваши предсказания. В них применительно к информационным технологиям вы используете такое понятие, как «лавина»...


— Да, «лавина»! Я назвал это так, потому что рост и развитие информационно–коммуникационных технологий ошеломляют. Визуально это можно представить так: возьмите шахматную доску и представьте себе, что кладете на первую клетку одно зернышко риса, на вторую — два, на третью — четыре и так далее, с каждым разом вдвое больше. В таком случае на последнюю, 64–ю клетку, пришлось бы положить... миллиарды тонн риса. Примерно так же развиваются современные технологии: через 10 лет объем данных во всемирной сети будет удваиваться каждые 11 секунд. А это заставит нас коренным образом изменить методы поиска информации.


— Что–то из того, о чем вы говорили ранее, сбылось?


— Хотя сама информационная сеть была создана давно, еще в начале 1990–х годов я утверждал, что в будущем мы в интернете станем покупать и продавать вещи, вести электронную коммерцию. Все так и произошло. Кроме того, у меня есть несколько патентов на идеи и технологии. Например, 10 лет назад я запатентовал подключенный к интернету автомобиль. Здесь оговорюсь: в своих предсказаниях я всегда избегаю конкретных дат и никогда не скажу, что, например, к 2015 году 75% автомобилей будут двигаться самостоятельно, без водителей. Хотя я знаю, что такая тенденция существует и таких автомобилей будет появляться все больше.


Мало того. Например, мы часто воспринимаем поездку на автомобиле как естественный процесс, когда нас останавливают светофоры, задерживают пробки, подрезают другие машины. По мере того как автомобили начнут обрабатывать больше данных и подключаться к дорожным знакам, другим транспортным средствам и к самой дороге, эти процессы смогут превратить вождение в согласованное действие. Тогда предметы и информация будут согласованы до такой степени, что человек сможет добраться до места назначения вовремя и в полной безопасности.


И это реальность! Современные навигаторы предупреждают о пробках, закрытых участках дорог и даже о «лежачих полицейских».


— А скоро ли появятся летающие автомобили? В современных фильмах о будущем — это обязательный кадр...


— Я и сам часто задаю себе этот вопрос. Удивлю, наверное: летающие автомобили появятся в ближайшие 5 — 10 лет. Во всяком случае, развитие робототехники, беспилотных летательных аппаратов и гироскопов сделает летающий автомобиль реальностью раньше, чем многие думают. Уже сейчас одна из известных компаний испытывает предназначенный для массового производства четырехместный гибридный бензиново–электрический летающий автомобиль с вертикальными взлетом и посадкой. Но, помимо технических задач, разработчикам приходится думать о законодательных ограничениях, высоких расходах и особенностях топлива. И им предстоит еще изрядно попотеть, прежде чем мы сможем ездить по утрам на работу в летающем автомобиле.


— А сможет ли система искусственного интеллекта когда–нибудь сравниться с человеческим мозгом? И если представить, что это возможно, то не получится ли так, что люди окажутся в плену у машин?


— Я не сомневаюсь в том, что рано или поздно человек создаст искусственный интеллект, который сравнится с человеческим. Через 20 — 30 лет, по некоторым прогнозам, компьютер ценой 1.000 долларов будет иметь процессорную мощность, равную вычислительной мощности девяти миллиардов человеческих мозгов. Но это процессорная мощность в чистом виде, то есть это еще не интеллект. Мы и сегодня не имеем полного представления об архитектуре человеческого мозга. Поэтому говорить о клонировании его технологии невозможно. Что же касается того, заменят ли роботы людей, то уже сейчас на Земле работают 19 миллионов роботов и их количество удваивается каждые два года. Если так будет происходить и дальше, то к 2030 году роботов будет больше, чем людей.


— Интересно, как же мы уживемся–то с умными роботами? Я с ужасом представляю, как они подчинят себе людей и будут их убивать...


— Это вам вложил в воображение Голливуд. Это фантазии киношников. Роботы никогда не заменят человека при принятии серьезных управленческих решений на работе. Безусловно, дроны действительно заменят человека на многих должностях, и это будут совершенно новые виды профессий. Всего лишь несколько лет назад некоторые виды деятельности, которые сейчас стали очень популярными, просто не существовали, например веб–дизайнер. Или такая только зарождающаяся профессия, как производитель трехмерных принтеров.


— В свое время сами автомобили сильно изменили мир. Как вы считаете, что станет прорывной технологией в ближайшие годы?


— По–моему, рывком в будущее станет 3D–печать. Это так называемое аддитивное производство — процесс соединения материалов, слой за слоем, для производства объектов по трехмерной цифровой модели. Эту технологию в ближайшем будущем можно будет использовать во всех областях науки и жизни, начиная от медицины — изготовления костей или органов — и заканчивая удовлетворением потребительских желаний, например производством понравившегося велосипеда или смартфона. В перспективе скачать из интернета материальный объект будет так же легко, как сегодня музыку на плейер. Всего–то: взять характеристики любого предмета, будь то модель здания в 100 микрон или самолет типа Boeing, и воспроизвести этот объект с помощью специального 3D–принтера соответствующего размера.


Сегодня такие аппараты уже могут использовать для печати 40 разных материалов. Как в струйный принтер загружается картридж с чернилами, так уже сегодня можно напечатать предметы из пластика, золота, серебра, стекла, поликарбоната, графена, который, как некоторые думают, сможет заменить полупроводники в будущем. И лет через 20, когда эта технология станет зрелой, можно будет распечатать, например, часы: загрузил соответствующие материалы и в послойном режиме распечатал. Мне кажется, уже лет через 15 трехмерные принтеры будут в каждой квартире, как сегодня холодильники.


— Вы на самом деле думаете, что с приходом новых технологий жизнь станет легче?


— Легче — не знаю, но человек сможет бороться с болезнями новыми методами, увеличится продолжительность его жизни...


— На сколько — предскажите!


— Первый человек, который доживет до 300 лет, уже появился на свет. Ежегодно медицина становится все более «подключенной», способной обеспечить непрерывный круглосуточный мониторинг состояния здоровья человека. Это, естественно, гораздо эффективнее периодических визитов к врачу. В будущем зеркало в ванной сможет сканировать тело человека и измерять расширение зрачков, пульс, артериальное давление и другие жизненно важные показатели. Таблетки будут выпускаться с радиочастотными метками RFID, позволяющими следить за выполнением предписаний врача. Медицинские устройства станут интеллектуальными и смогут передавать врачам информацию в реальном времени. А расшифровка персонального генетического кода позволит адаптировать методы лечения к особенностям каждого пациента и диагностировать заболевания гораздо раньше и точнее, чем прежде.


— Вы однажды писали в своем блоге о том, что человек сможет телепортироваться в пространстве. Как это может выглядеть?


— Есть технологии, которые развиваются и в этом направлении, но все, чего достигли ученые, пока остается на уровне атомов. Прогноз мой таков: человек сможет телепортироваться примерно через 150 лет, а возможность телепортировать небольшие предметы неорганического происхождения станет доступна уже лет через 80. Но нужно решить одну этическую проблему: чтобы, например, телепортировать вас, надо уничтожить тело и душу «здесь» и воссоздать «там»...


— А откуда у вас такая уверенность в том, что все вышесказанное — произойдет?


— Технологии, которые лягут в основу будущих перемен, уже существуют. А некоторые уже широко применяются. Так что воплощение прогнозов в жизнь — вопрос времени. И хотя кое–какие решения могут вызвать у нас вопросы этического и юридического толка, я убежден, что человечество сумеет найти верный путь.


— Вы знаете, а ведь многие люди боятся будущего, не воспринимают современных технологий, говорят: не мое! Что вы скажете придерживающимся такой позиции?


— Многие люди боятся будущего, потому что они не уверены в своих силах и знаниях. В XIX веке, как вы знаете, были луддиты, которые разрушали машины во время промышленной революции, — им это не нравилось, они не хотели этого. Такие люди есть и сейчас — они не хотят будущего, они его боятся. Но будущее неизбежно, как само время. И вопрос лишь в том, когда это произойдет.


Некоторые из предсказаний Дэйва Эванса


Сегодня мы знаем 5 процентов того, что нам станет известно через 50 лет. Другими словами, 95 процентов знаний, которые будут доступны людям к 2060 году, станут результатом открытий, сделанных в предстоящие 50 лет.


К 2015 году повсеместно распространится видеосвязь, и она будет генерировать 400 экзабайт трафика, что в 20 миллионов раз превышает объем информации, хранящейся в библиотеке конгресса США.


Через 5 лет любая поверхность сможет выполнять функции дисплея.


Первый коммерческий квантовый компьютер появится к середине 2020 года.


К 2020 году персональный компьютер стоимостью 1.000 долларов США по своей вычислительной мощности сравняется с человеческим мозгом.


К 2025 году появятся первые случаи телепортации на уровне частиц.


К 2029 году за 100 долларов США можно будет купить систему хранения емкостью 11 петабайт. Такого объема электронной памяти будет достаточно, чтобы круглосуточно проигрывать видео DVD–качества в течение 600 с лишним лет.


К 2030 году станет возможным вживление искусственной ткани в человеческий мозг.


Беседовал Игорь КАНДРАЛЬ, Москва — Минск.

 

Советская Белоруссия №242 (24379). Вторник, 24 декабря 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter