Впрочем, переживать не стоит даже несмотря на то, что в прошлом году на эту дату три региона, Брестчина, Витебщина и Минщина, по госзаказу отчитались. Если взять среднереспубликанский показатель, мы вышли на уровень 2019-го. Это лишь подтверждает высокие темпы работ и ответственность аграриев перед поставленной задачей: обеспечить продовольственную безопасность страны, в частности по зерну. Поэтому в нынешнем сезоне нет лучших и худших среди регионов — все идут ноздря в ноздрю. Показателен пример Гомельщины: в прошлом году на эту дату сдали 101,5 тысячи тонн зерна, или 86 процентов к заданию, а в нынешнем — 97 процентов, или 116 тысяч тонн.
Как пояснил заместитель начальника главного управления перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода Вадим Побединский, в ближайшее время сельхозорганизации справятся с поставленным заданием. По крайней мере, препятствий для этого нет: урожай вырос на славу, зерно полновесное, налитое, в отличие от прошлого года, когда в период роста посевам не хватило влаги, а продолжительная засуха спровоцировала ранний выход хлебоуборочной техники в поле.
Хорошее качество зерна подтверждают и на хлебоприемных комбинатах — с высокой стекловидностью, хорошим содержанием клейковины и оптимальной активностью альфа-амилазы, от которой напрямую зависят хлебопекарные свойства муки. Для ржи нынешнего сезона характерно высокое число падения. Словом, то, что надо!
По словам Вадима Побединского, по пшенице, ржи, ячменю, овсу госзаказ практически выполнен. Остались гречиха и просо. Но это поздние культуры, их убирают по мере созревания. Население будет обеспечено не только мукой и хлебобулочными изделиями, но и гречкой собственного производства.