Первоцвет весенний

Как только пригреет солнце, на лесных полянах и в разреженных лесах появляются светло-зеленые листья первоцвета весеннего (его еще называют примула, ключики, петушки, баранчики, скороспелка). А вскоре распускаются и золотистые цветки.

Растение это многолетнее, имеет прикорневые яйцевидные листья с вдавленными сверху и выступающими снизу жилками. Цветки крупные, с воронкоподобным венчиком светло-желтого цвета.

Но главное в нем не привлекательный внешний вид, а кладезь полезных веществ. Знаете ли вы, что в корнях и корневищах растения содержатся гликозиды, сапонины, витамин С, особенно богаты аскорбиновой кислотой листья. В них еще есть каротин. Препараты из корней и корневищ усиливают секреторную активность  слизистых оболочек  верхних дыхательных путей и бронхов, повышают активность реснитчатого эпителия и ускоряют удаление мокроты из дыхательных путей. Они оказывают также слабое мочегонное и потогонное действие. Используются как жаропонижающее и отхаркивающее средство, главным образом при бронхитах.

Применяют первоцвет при заболеваниях верхних дыхательных путей, тропических трахеитах, бронхопневманиях, а еще при кашле, мигрени, нервных заболе-ваниях, бессоннице.

Бессонница

1 столовую ложку сухих цветков первоцвета залить стаканом кипятка на 15 минут, процедить. Пить по 0,25 стакана четыре раза в день в промежутках между приемами пищи.

Порошок из листьев используют для восполнения недостатка витамина С. Рекомендуется при гипоавитаминозе, малокровии, общей слабости. Молодые листья добавляют в весенние салаты.

Корневища с корнями собирают осенью, после отмирания надземной части растения. Их выкапывают, очищают от земли, обрезают надземную часть и промывают в холодной воде. Провяливают на открытом воздухе и досушивают в тени или хорошо проветриваемом помещении  (в сушилке при температуре 40–50 0С).

Риниты

1 столовую ложку смеси из листьев и цветков заварить 250 мл крутого кипятка. Кипятить 10 минут и настаивать 10 минут. Выпить в один прием. Можно этим отваром промыть пазухи носа.

Листья собирают в период цветения и быстро сушат, рассыпав тонким слоем и часто перемешивая (в сушилке – при  температуре 70–80 0С). Чтобы приготовить настойку из первоцвета, надо 1 чайную ложку листьев залить 200 мл кипятка и настаивать 30 минут. Принимать правильно следует так: по 1,5 стакана 2 раза в день до еды.

Из корней и корневищ готовят отвар: столовую ложку измельченного сырья насыпать в посуду, залить стаканом кипятка и 15 минут нагревать на кипящей водяной бане. Охладить 30 минут и процедить. Оставшееся сырье отжимают, отвар доливают кипяченой водой до полного стакана. Принимают в течение дня с сахаром или медом.

Первоцвет весенний входит в состав сбора для лечения хронического бронхита, трахеита, при сильном кашле: корневища с корнями первоцвета, корень девясила, листья мать-и-мачехи – все взять в равной пропорции. Отвар из цветков первоцвета пьют при болезнях сердца, от кашля и боли в груди.

Растение не рекомендуется при высокой кислотности желудочного сока, при беременности.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости