Аналог 3D-принтера собрал молодой врач-рентгенолог Лидской центральной районной больницы Петр Кизик

Первопечатник в белом халате

Пластиковые протезы руки и ноги можно запускать в печать. Аналог 3D-принтера собрал молодой врач-рентгенолог Лидской центральной районной больницы Петр Кизик (на снимке). Впервые в стране доктор планирует наладить производство этой техники и ее продажу по доступной цене. Врач рассказал «Р» о своем необычном проекте. 


Бумажные и деревянные самолетики, танки и машинки — их модели Петя начал делать в начальной школе. Его конструкторские способности отмечали на конкурсах по моделированию. Иногда на изготовление одной детали уходила целая неделя. Еще тогда мальчик мечтал об устройстве, которое выдавало бы нужные запчасти очень быстро. Прошел десяток лет — и Петр Кизик сам собрал такую технику. Конечно, эта штука не бумажная модель корабля. Свое устройство для 3D-печати молодой врач изготавливал в общей сложности полтора года. 

Петр мысленно возвращается на исходную точку: «Я захотел купить такой принтер, но цена напугала. И подумал: а почему бы не сделать его самому? Стал изучать материалы по сборке 3D-принтера. В интернете много информации на эту тему, но она вся разрозненная. Непросто разобраться». 

Но доктор справился. И теперь Петр вовсю применяет свое устройство. Печатает разные механизмы, крепления, ручки, игрушки. На этом же принтере для самой машины он изготовил специальные  запчасти. 

«Не думаю, что я первый в стране, кто собрал аналог 3D-печати. Наверняка собирали и другие, но для себя. Я совершенствую модель. Она будет еще лучше.  Смысл моего проекта в том, чтобы  наладить производство таких машин и продавать их по приемлемой цене — 550 долларов. Они не будут уступать по качеству импортным. Хотелось бы обеспечить гарантийный и постгарантийный сервис. Мой принтер безопасный: им может пользоваться даже ребенок. Он очень точный и напечатает самые мелкие детали». 

— Вы так увлечены конструированием, как же вы выбрали профессию врача? — интересуюсь у доктора Кизика.  

—  Да, не все понимают мое хобби, — сетует Петр. — Почему-то некоторые считают, что раз ты врач, то твои интересы — это больница и научные конференции. Но я не могу отказаться от своего хобби. Наоборот, оно меня развивает. 

С будущей специальностью школьник Кизик определился еще в девятом классе. Помогать людям — вот главный мотив, который направлял тогда его выбор. А еще желание доказать, что для него нет ничего сложного. Поступить в медицинский вуз — это ведь непростая задача, как и собрать принтер, который бы печатал пластиковые руки и ноги. Но и то, и другое оказалось Петру по плечу. Он верно смоделировал свои цели. 

«Не жалею о своем выборе, — уверенно говорит врач-рентгенолог. — Получил полезные знания, приобрел опыт, встретил много интересных людей. Благодаря своей профессии я развиваюсь». 

Специализация Петра тоже не случайна. Ведь рентгенолог, пожалуй, к технике ближе других врачей. 

— Да, техническая жилка работает, — улыбается врач.  

Петр два года отработал по распределению в Лиде. Но его родной город и город, где он учился, — Гродно. Он патриот и мечтает в будущем служить  малой родине. Петр Кизик думает и дальше на досуге развивать 3D-принтеры и смежные технологии, в частности 3D-сканеры. Возможно, и устройства для своей отрасли медицины. 

Молодой конструктор прошел отбор на республиканский конкурс молодых новаторов «100 идей для Беларуси». Он надеется, что его продукт заметят и помогут сертифицировать: «В одиночку это практически невозможно».  

Недавно у Петра и его супруги Светланы родилась дочь Настенька. И малышка сейчас — самое главное увлечение доктора. Семья вдохновляет его на реализацию своих планов в медицине и конструировании. А еще, как звезда, ведет вера в перспективность своих проектов. «Глубоко убежден, что 3D-технологии вскоре станут такими же обыденными, как микроволновая печка или мобильный телефон».

drug-olya@yandex.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter