Первая волна коронавирусной инфекции научила нас бороться

Первая волна коронавирусной инфекции научила нас бороться, и за время относительного затишья знали, какие направления подтянуть. И подтянули, сообщает Министерство здравоохранения. За последние несколько месяцев значительно улучшилась ситуация с обеспечением кислородными точками, сейчас их в стране две тысячи, 184 аппарата ИВЛ, более 1500 наркозно-дыхательных аппаратов. Стационары обеспечены лекарствами и СИЗ более чем на два месяца. В каждой из областей перепрофилирован перечень больниц, вместе с тем не пострадает оказание обычной плановой, высокотехнологичной и специализированной помощи. Отделения, где лечатся пациенты от коронавируса, изолированы, в них отведены чистая и грязная зона для дополнительной безопасности.


В нашей стране на 26 октября выздоровели и выписаны 83 748 пациентов, зарегистрированы с начала распространения инфекции 93 707 человек положительным тестом на COVID-19, 961 смерть. Проведено 2 386 740 тестов. Прирост инфицированных за последние сутки – 884 случая, это говорит о том, что рано и напрасно расслабились. Достаем «из закромов» марлевые повязки, наверняка припасенные в прошлом сезоне. Помним, что пользоваться одноразовой маской нельзя свыше двух часов. Многоразовые по приходу домой стираем и утюжим. Некоторые скептики утверждают, мол, частички настолько маленькие, что проникнут через любую маску. А сведущие говорят, что вирус сочетается с капельками слизи, для которых как раз повязка выступает барьером.

Ученые тем временем тоже придумывают барьеры, но куда солиднее! В России к настоящему моменту зарегистрированы две вакцины против COVID-19. Известный «Спутник V», разработанный центром имени Гамалеи. 14 октября объявлена регистрация «ЭпиВакКороны» от центра «Вектор». В этом препарате нет биологического агента – лишь синтетические аналоги участков вирусных белков. Третью вакцину разрабатывает центр имени Чумакова, в ней используются либо ослабленные, либо убитые вирусы, неспособные вызвать инфекцию. Ожидается, что массовая вакцинация у соседей начнется в следующем году. По словам и.о. министра здравоохранения Беларуси Дмитрия Пиневича, «Спутник V» имеет хорошие отзывы международных экспертов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ