Первая в мире

Белоруска Виктория Азаренко во второй раз стала победительницей открытого чемпионата Австралии по теннису (призовой фонд - $31 млн.).

Виктория Азаренко во второй раз подряд выиграла Australian Open

Белоруска Виктория Азаренко во второй раз стала победительницей открытого чемпионата Австралии по теннису (призовой фонд - $31 млн.).

26 января на корте "Род Лейвер Арена" в Мельбурне в финальном матче женского одиночного разряда 23-летняя минчанка обыграла 30-летнюю китайскую теннисистку На Ли (6-й номер мирового рейтинга) - 4:6, 6:4, 6:3. Матч продолжался 2 часа 40 минут.

 Год назад Виктория Азаренко также стала лучшей на Australian Open, победив в решающем поединке россиянку Марию Шарапову. Это была первая победа белоруски в турнирах серии "Большого шлема", что позволило впервые возглавить мировой рейтинг.

 В начале встречи инициативой завладела китайская теннисистка, которая вела в счете 3:1, 4:2 и 5:3. После этого Виктория Азаренко сократила разрыв до минимума - 5:4, но затем на своей подаче уступила в решающем гейме первого сета, длившегося 45 минут.

 Вторую партию, продолжавшуюся почти час, Виктория начала успешно, взяв подачу соперницы, а затем довела счет до 3:0, выиграв и свою подачу, и сделав очередной брейк. Сразу после этого На Ли сделала обратный брейк, заработав первый балл, но почти сразу получила травму и взяла медицинский тайм-аут. Вернувшись на корт, китаянка не сдалась и тут же выиграла второй гейм подряд. На следующей подаче Виктория Азаренко сыграла уверенно и вновь вышла вперед с разницей в два очка - 4:2, но тут же На Ли сделала разрыв минимальным, а затем и вовсе сравняла счет - 4:4. Проиграв два гейма подряд, Азаренко сумела собраться и сначала выиграла чужую подачу, а затем и свою - 6:4.

 В решающем сете началась борьба характеров - соперницы сначала обменялись брейками, а потом представительница Поднебесной вышла вперед после своей подачи - 2:1. После этого успеха На Ли вновь понадобилась помощь медиков, но она проявила мужество и продолжила борьбу. Третья партия в итоге завершилась победой Виктории Азаренко - 6:3.

 В финале Виктория Азаренко сделала 1 эйс, 8 раз брала подачу соперницы, допустив при этом 4 двойные ошибки. В активе На Ли 4 подачи "на вылет", 7 брейков, а в пассиве 5 двойных ошибок.

 Это была десятая встреча белорусской и китайской теннисисток на турнирах Женской теннисной ассоциации (ВТА). В пяти предыдущих матчах выиграла Виктория Азаренко, а ее соперница одержала 4 победы.

 На пути к сегодняшнему финалу лучшая белорусская теннисистка обыграла румынку Монику Никулеску (49) - 6:1, 6:4, гречанку Элени Данилиду (94) - 6:1, 6:0, американок Джэйми Хэмптон (63) - 6:4, 4:6, 6:2 и Слоан Стивенс (25), а также россиянок Елену Веснину (47) - 6:1, 6:1 и Светлану Кузнецову (75) - 7:5, 6:1.

 За время своей профессиональной карьеры, начавшейся в 2003 году, Виктория Азаренко 15 раз становилась победительницей турниров под эгидой ВТА.

 БЕЛТА

ОФИЦИАЛЬНО

Александр Лукашенко поздравил Азаренко с победой на Australian Open

Первая ракетка планеты белоруска Виктория Азаренко во второй раз стала победительницей открытого чемпионата Австралии по теннису.

Сразу же после завершения матча Президент Беларуси Александр Лукашенко по телефону тепло поздравил белорусскую спортсменку с победой на этом престижном международном турнире.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?