Первая скрипка в сельском ансамбле

Но в чем секрет прибыльной экономики организации? Где залог успеха? На мой взгляд — в личности руководителя.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ сельского хозяйства — такую цель ставит Президент перед отечественными аграриями

Но в чем секрет прибыльной экономики организации? Где залог успеха? На мой взгляд — в личности руководителя.

Не раз в аграрном секторе приходится наблюдать «взлеты и падения» хозяйств, когда СПК, известный на всю страну своими рекордными урожаями и высоким уровнем жизни работников, почти в одночасье исчезает с пьедестала. Или, наоборот, отстающее выбивается сначала в крепкие «середнячки», а потом и в лидеры. И причиной таких метаморфоз в большинстве случаев становится именно смена руководителей.

Основная цель любой организации — прибыль. Без этого ее работа теряет смысл. А кому, как не руководителю хозяйства, понимать, что ее принесет? Только руководитель может подобрать или вырастить команду профессионалов, которая сделает его процветающим. А может подойти к своему делу спустя рукава и привести его к краху.

В 2007 году сделал свой выбор председатель СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района Александр Лапотентов, заложив в хозяйстве сад и занявшись плодоводством. Рисковал, конечно, дело-то новое. Но уже с первым урожаем сад начал окупаться. В прошлом году уже вышел «в плюс». А в начале 2000-х годов ОАО «Гроднохлебопродукт» сначала взял в пользование, а впоследствии и выкупил свиноводческий комплекс «Желудокский» Щучинского района. С того самого времени практически ежегодно к ОАО присоединялись новые, чаще всего убыточные, фермы и птицефабрики, которые, попав в хорошие руки, начинали приносить прибыль. Сегодня каждый знает организацию, которая получилась благодаря этим «слияниям»: ОАО «Агрокомбинат «Скидельский», который на ведущих ролях в стране как по откорму свиней, так и по производству птицы.

Ответственность главы хозяйства за принятие решений — пожалуй, главная составляющая успеха. И в этом тоже, на мой взгляд, должна заключаться модернизация. Не только в ремонте или строительстве ферм, закупке техники и оборудования. Модернизации должны подвергаться и подходы к сельскому хозяйству, мышление аграриев и топ-менеджеров этой отрасли.

Что выгоднее всего производить на данных конкретных землях? Как при минимуме затрат обеспечить максимальную выручку? Именно этими вопросами должен задаваться каждый руководитель.

Зачем, скажем, сеять сахарную свеклу на бедных почвах? Все равно урожайность и сахаристость будут ниже, чем у соседей, которым повезло с балльностью. Зато для таких земель подойдет производство семян трав. Или, допустим, если карантин по АЧС вынуждает отказаться от производства свинины, почему бы не наладить выращивание диетического и полезного индюка? Не дают стабильного дохода зерновые? Значит, следует пересмотреть структуру посевов.

Например, в Бобруйском районе, где многие СПК весьма достойно зарабатывают производством и продажей картофеля, в одном из хозяйств подсчитали, что на других видах продукции они смогут заработать куда больше, и полностью отказались от производства второго хлеба. Итоги года показали, что решение верное, хотя поначалу многие сомневались — а надо ли…

Но для того чтобы иметь собственное мнение и четко ему следовать, руководитель должен быть не случайным человеком в сельском хозяйстве. Тот, кто знает и понимает работу на земле, может сделать так, что она принесет прибыль. Как раз по этим критериям и призывает оценивать деятельность руководящих кадров в АПК республики Президент.

Юлия БОЛЬШАКОВА, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости