Минск
+15 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

История картины Антона Бархаткова “Первая песенка”

“Первая песенка”

Может, это возраст, и я стал сентиментальным. Удивительно, но лет тридцать — сорок назад картина Антона Бархаткова “Первая песенка” вызывала у меня только улыбку. Если хотите, ехидную. Она мне казалась искусственной, сочиненной в угоду власти, пытающейся выдать желаемое за действительное. Дескать, смотрите, как хорошо жить в стране советской! Как все славно и замечательно!..

Фото представлено НХМ Беларуси

Но время шло, вода текла, облака плыли, а мир менялся. Очень сильно, кардинально, порой до неузнаваемости. О многих картинах, написанных в те годы, в конце 1950-х, мало кто вспоминает — они растворились. А это камерное по сюжету полотно осталось. Сегодня оно украшает постоянную экспозицию Национального художественного музея Беларуси.

Комната, пятна солнечного света из распахнутого окна, за окном пейзаж. За темным роялем, на венском стуле, девочка в светлом платье. Рядом ее мама, а может, учительница. Вот, собственно, и все, что написал художник на холсте. Ах да, еще музыка! Первая песенка!

Сын автора картины, известный белорусский художник Игорь Бархатков, рассказал историю этой работы. Молодая женщина, изображенная на полотне, — жена Антона Бархаткова. А образ девочки, долго художнику не удававшийся, — собирательный. Для него были написаны десятки этюдов с девочек, учащихся одной из минских музыкальных школ. Рояль — настоящий, он достался жене художника в наследство от ее отца. Кстати, этот музыкальный инструмент и сегодня продолжает играть, хотя ему более века.

Антон Бархатков задумал эту картину и начал над ней работать в Минске, картон делал на Академической даче в России. Многие, сегодня прославленные российские художники, подсказывали коллеге, давали советы, как улучшить композицию, какими белилами воспользоваться, чтобы добиться свечения пейзажа за окном.

Эта картина была выставлена на всесоюзной выставке, получила хорошие отзывы, и в том же году ее уже экспонировали за рубежом, где проходила большая выставка советского искусства. По возвращении из-за границы “Первая песенка” была сразу приобретена нашим художественным музеем.

О чем эта популярная картина Антона Бархаткова? Она о радости жизни, детстве, любви, материнстве, музыке, счастье. О том, что является самым важным и нужным для человека, что с возрастом начинаешь понимать и ценить.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.4
Загрузка...