Всё должно бурлить!

Темпы выполнения Программы развития Оршанского района подверглись жесткой критике на открытом выездном заседании Витебского облисполкома


Проблемы социально‑экономической перезагрузки Оршанского района, на который особое внимание обратил Президент, на слуху практически два года. Перед государственными органами и местной властью поставлена задача — показать, как в короткий промежуток времени нужно развивать крупный и сложный регион. Цель преобразований — сделать более комфортной жизнь людей, повысить их благосостояние. 31 декабря 2018‑го Президент подписал Указ «О развитии Оршанского района Витебской области». Была утверждена Программа развития Оршанского района на период до 2023 года. Один из первых действенных шагов ее реализации — сдача в эксплуатацию возле поселка Болбасово первой очереди крупнейшего мультимодального промышленно‑логистического центра страны «Бремино‑Орша». Продолжается техническое перевооружение инструментального завода. На других предприятиях готовятся реализовать выгодные инвестиционные проекты. Шаг вперед должны сделать сельскохозяйственный сектор и социальная сфера. Как сегодня реализуется программа и как работает президентский указ? Эти вопросы стали ключевыми на состоявшемся вчера в Орше открытом выездном заседании Витебского облисполкома. Помимо руководителей районного и областного уровня, на нем присутствовали представители Правительства, министерств, Комитета госконтроля. В работе заседания участвовала Глава Администрации Президента Наталья Кочанова.

Николай Шерстнёв, Наталья Кочанова, Виктор Шейман.

Главное сегодня — экономика. В регионе поставлена задача привести в порядок 5 предприятий. На инструментальном заводе проведена большая работа, завершен ремонт кровли. На его свободных площадях МТЗ планирует открыть центр по гарантийному и сервисному обслуживанию своей сельскохозяйственной техники. Сумма вложений — 50 миллионов долларов. На заводе приборов автоматического контроля БЕЛАЗ намерен реализовать импортозамещающий инновационный проект по организации кольцераскатного производства. Его стоимость — 70 миллионов евро. Кроме того, в регионе выросло количество зарегистрировавшихся предпринимателей и самозанятых. Однако, по словам председателя Оршанского райисполкома Игоря Исаченко, без трудностей не обходится:

— Мы просим поддержать увеличение объема финансирования для завершения работ на инструментальном заводе. У нас работают два филиала треста «Белтрансстрой», который проходит процедуру санации. 400 человек могут остаться без работы. Тормозится реконструкция мясоконсервного комбината. Сельхозпредприятия испытывают трудности с закупкой удобрений, топлива и запчастей при подготовке к весенним полевым работам.

Чтобы решить одну из этих проблем, к примеру, Министерство архитектуры и строительства предлагает перебросить квалифицированные кадры из филиалов «Белтрансстроя» в нуждающийся в рабочих руках оршанский стройтрест № 18. Эту идею поддерживает и председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв. 
Владимир Андрейченко.

А вот в сельскохозяйственном секторе Оршанщины не все гладко. Председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко раскритиковал работу местных властей:

— Обеспечение минеральными удобрениями — минимальное. Район к прошлому году не добавил ни килограмма. Семян льна тоже не хватает. Техника к посевной не готова. Указ сам работать не будет. Если не засучим рукава, ничего не решим.

Председателя Комитета госконтроля Леонида Анфимова отсутствие инициативы местного руководства тоже удивляет:

— У вас такая программа работает, такие преференции вам даны! Экономику развивать нужно, а вы просите деньги у бюджета на ремонт Дворца культуры. Надеяться на государство не стоит. Вам чрезвычайные полномочия даны. Пользуйтесь! Проявляйте инициативу. 

Приехавший на открытое заседание Витебского облисполкома управляющий делами Президента Виктор Шейман и вовсе усомнился, что нынешний руководитель района способен вдохновить подчиненных на выполнение стоящих задач:

— По оперативным данным, в 2018 году район провалил все ключевые показатели. Экспорт товаров и услуг, объем прямых иностранных инвестиций, количество трудоустроенных на новых производствах. Из положительного лишь 2 момента: снизили уровень безработицы на 0,3 процента и немного повысили заработную плату. Сегодня она в районе — около 800 рублей. Инструментальный завод выступает как этакая палочка‑выручалочка. Все остальное пробуксовывает. Необходимая реструктуризация и оптимизация персонала на предприятиях не проведена. На совещаниях штаба по реализации программы отчитываются министры. Сегодня хотелось бы, чтобы и райисполком заставлял подчиненных работать. Но напрашивается вывод: он сегодня либо слишком робок, либо самоустранился. 
Леонид Анфимов.

Прозвучавшую критику Николай Шерстнёв воспринял и на свой счет:

— Я пока не знаю, какую схему избрать, чтобы взять под контроль работу каждого предприятия. Ответственности на местах нет. Но мы найдем эту схему. И людей найдем, которые будут отслеживать вопросы выполнения программы. Мне стыдно. Я сижу и краснею. А некоторые в этом зале уже позевывают... Неужели расписались в собственной беспомощности?

Итог делового и принципиального разговора подвела Глава Администрации Президента Наталья Кочанова:

— Еще несколько лет назад я знала, что на Оршанщине лучшие земли, что это сильнейший промышленный центр. Как он мог превратиться в отстающий регион? Какие бы программы мы ни принимали, какие бы преференции ни предлагали, но пока не начнут работать местные органы власти и руководители предприятий, учреждений, ничего не будет. Надо решать кадровый вопрос. Мы попросили разъяснить людям действие указа Президента, чтобы подтянуть инвесторов. У вас здесь все бурлить должно! А у вас элементарного нет. Технику коммунальникам купили, а город убрать как следует не можете!

Наталья Ивановна также напомнила, что прошло полгода с момента проведения в Орше совещания с участием Президента, по итогам которого произошла смена Правительства:

— По‑моему, выводов из этого не сделал никто. Президент обозначил задачи — занятость, цены, зарплата. Также в 2019 году его требование — жесточайшая дисциплина. Если есть халатное отношение должностных лиц к своим обязанностям, нужно давать им четкую оценку. Если вносите предложения, головой должны за них отвечать. 

Принятые решения должны быть эффективными. Уговаривать никто не будет. Делайте выводы. Дайте результат! Дело чести для всех нас — перевернуть и сдвинуть ситуацию по Оршанскому району с мертвой точки. 

Комитет госконтроля и Администрация Президента и впредь будут отслеживать, как выполняются поручения Главы государства. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Глава Администрации Президента Наталья Кочанова: 

— Одним из важнейших показателей доверия населения к местным органам власти является работа с обращениями граждан. За минувший год количество обращений в Оршанский райисполком уменьшилось, однако на 25 процентов выросло их число из района в Администрацию Президента и на 17 — в Витебский облисполком. Люди сразу обращаются в вышестоящие инстанции. Не доверяют райисполкому! Жаль, но таким отношением он подводит республиканские органы власти. Серьезнее нужно к работе относиться! Поставьте прямой телефон, встречайтесь с людьми, разговаривайте с ними, услышьте, чем они живут, что их волнует. 

golesnik@sb.by

Фото БЕЛТА и Алексея Вязмитинова.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи