Перспективная южанка

В прежние годы крупноплодную алычу из–за невысокой ее зимостойкости возделывали только на юге...

Алыча сладкая и крупноплодная? Да этого просто не может быть! Именно так реагирует большинство садоводов–любителей на предложение вырастить у себя на участке эту культуру. Многие до сих пор думают, что алыча (или так называемая ткемали) — это южное растение с небольшими кислыми плодами. Раньше так оно и было. Однако благодаря стараниям ученых дикая алыча обрела новую, культурную жизнь. Теперь ее плоды весом от 30 до 60 г уже никто не отважится назвать мелкими. Да и вкус, и аромат у них — превосходные.


В прежние годы крупноплодную алычу из–за невысокой ее зимостойкости возделывали только на юге. Теперь созданы зимостойкие сорта, которые хорошо плодоносят не только в Беларуси, но даже в Ленинградской области.


Вначале гибридную алычу именовали мираболан, а сейчас патриотично называют сливой русской. Интересно, что это имя предложили в Америке, куда она была завезена как раз из России.


Алыча — близкая родственница сливы домашней, но в эволюционном развитии она старше традиционной сливы. Разные ее сорта отличаются друг от друга по форме, размеру, оттенкам вкуса и цвету плодов — от светло–желтого до черного. Они бывают зелеными, желтыми, янтарными, оранжевыми, нежно–розовыми, красными, пурпурными, темно–фиолетовыми, черными и даже пестрыми. Да и по срокам созревания алыча гибридная красиво вписывается в промежуток между отплодоносившей вишней и еще недозревшей сливой домашней.


Наталья ТЫШКЕВИЧ, ведущая выпуска «Сад и огород».


(8–017) 287–19–31


nvt-09@rambler.ru

Рукотворная культура


Если вишни и сливы на вашем участке не родят, а черешню съедают птицы — не отчаивайтесь. «Пропишите» в своем саду гибридную алычу. Ее вкусные и ароматные плоды созревают каждый год и к тому же намного раньше, чем у сливы. Это, между прочим, позволяет избежать многих напастей, в том числе и поражения плодожоркой. Да и птицам гибриды не по зубам.


Такой совет дает главный научный сотрудник отдела селекции плодовых культур РУП «Институт плодоводства», доктор сельскохозяйственных наук Валерий Матвеев, который с 60–х годов прошлого века занимается гибридизацией местных форм дикорастущей алычи со сливой. За последние 30 лет Валерий Авксентьевич создал новую для Беларуси плодовую культуру — алыча крупноплодная (или слива гибридная диплоидная). Селекционер Матвеев — крестный отец таких популярных среди садоводов–любителей сортов, как «мара», «асалода», «лама», «витьба», «лодва», «сонейка», «найдена»:


— «Папа» и «мама» гибридов в большинстве случаев являются представителями одного вида. Но в данном случае использовался метод отдаленной межвидовой гибридизации. Лучшие формы местной алычи скрещивались с китайскими, уссурийскими, американскими, канадскими сливами и их межвидовыми гибридами. И не только.


Особенно ценным для селекции оказалось свойство алычи давать потомство от скрещивания с другими косточковыми культурами — абрикосом, персиком, вишней песчаной, черешней, миндалем. Это дало возможность выводить сорта с необычными характеристиками.


— Чем же алыча гибридная заслужила столь пристальное внимание как ученых, так и простых дачников?


— Эта культура обладает явным достоинством. В первую очередь — уникальная скороплодность. Нередки случаи, когда цветочные почки закладывают даже однолетние саженцы. А в плодоношение деревце вступает уже через год–два после посадки. Потенциальная урожайность гибридной алычи очень высока. При хорошем уходе уже на третий год с молодого дерева можно получить 40 кг вкуснейших плодов. Да и диапазон созревания разных сортов необычайно широк. Если ультраранние поспевают во второй половине июля, то поздние порадуют урожаем в конце сентября. Мякоть очень сладкая, только у самой косточки немного кислит. А какой приятный у плодов аромат: сильный, с оттенками всевозможных экзотических фруктов — абрикоса, черешни, персика, миндаля, винограда. Плоды, снятые раньше времени, хорошо дозревают при хранении.


Не менее отраден и тот факт, что гибридная алыча способна без повреждений переносить значительные весенние заморозки. Это особенно ценно в условиях нашего климата, когда майские похолодания случаются каждый год. К тому же эта культура засухоустойчива, не очень требовательна к уровню агротехники. И практически не поражается болезнями. В выборе почвы она также не привередлива, может расти и плодоносить там, где другие косточковые культуры чувствуют себя неуютно. Русская слива ценна прежде всего плодами. Но она еще прекрасный (и к тому же очень ранний) медонос.


— Неужели у нее совсем нет недостатков?


— Есть, конечно же. Как и другие косточковые, алыча неплохо переносит ровные, пусть даже и морозные зимы. А вот резкие перепады температур, особенно в феврале — апреле, губительны для цветочных почек и древесины.


Другой недостаток гибридной алычи — самобесплодность практически всех ее сортов. Опылитель (как минимум 2 — 3 других сорта в вашем или соседнем саду) обязателен: без него хорошего урожая не соберешь. Но проблема еще и в том, что алыча привередлива к опылителям. С европейскими сливами и терном она не дружит. А вот восточноазиатские сливы опыляют алычу очень хорошо.


— Можно ли использовать гибридную алычу в ландшафтном дизайне?


— А почему бы и нет? Особенно сорта и формы с бордовыми листьями («лама», «краснолистная») весьма декоративны. Из них получаются оригинальные изгороди, хорошо смотрятся растения как в групповых посадках, так и в одиночку. Из алычи легко сформировать любую крону по желанию.


Есть уже и сорта с узкопирамидальной кроной, например, сорт «колонновидная». Он, кстати, весьма зимостойкий. Колонновидная алыча — идеальный материал для декора ландшафта. Есть и плакучие виды русской сливы.


К тому же гибридная алыча практически первой в саду приветствует приход весны и по красоте во время цветения не уступает знаменитой японской сакуре.


Совет «СБ»


У алычи самый маленький период покоя: 35 — 40 дней. Она готова проснуться уже в середине декабря. Дерево больше боится не сильных морозов, а частых перепадов температур. Поэтому для северных регионов страны предпочтительнее сорта с более длительным периодом покоя — «ветразь», «лама», «лодва», «комета», «мара», а для южных — «найдена», «путешественница», «витьба», «прамень».


Крупноплодная неженка


Желая получить как можно больший урожай, мы, конечно же, ориентируемся на сорт. Он, безусловно, имеет первостепенное значение. Но даже его огромнейший потенциал можно загубить неправильной агротехникой. А правильной посадкой, наоборот, помочь даже хилому саженцу быстрее окрепнуть и начать плодоносить.


Лучшее время для посадки косточковых — ранняя весна, апрель, пока не начали распускаться почки. Припоздав, есть риск лишиться не только плодов, но и самих саженцев. Осенью сажать нежелательно потому, что возможны заморозки, и молоденькие растения могут от них серьезно пострадать. А если все же осенью, то не позднее октября.


Сами же саженцы, как советует Валерий Волот, научный сотрудник отдела селекции плодовых культур РУП «Институт плодоводства», лучше всего приобретать только по осени: и выбор больше, и шансов купить подсохшее растение меньше. При этом следует помнить, что самый лучший посадочный материал — однолетние саженцы.


Косточковым по нраву легкие песчаные или суглинистые почвы, с рН, близкой к нейтральной. Из–за гораздо более раннего цветения алычу на приусадебном участке лучше всего высаживать в укромных уголках, укрытых от заморозков и холодных ветров. Прекрасно подойдет местечко у южной стены дома, тогда цветение будет обильным, плодоношение — регулярным, а сами плоды — более сладкими. Гибридная алыча любит сухие и высокие места или небольшие склоны — западные, северо–западные и юго–западные: там в меру влажно и тепло. А вот южная, казалось бы, самая выигрышная сторона, не лучший вариант. Зимой и ранней весной из–за резких колебаний температур на деревьях образуются морозобоины и гибнут цветковые почки, а летом не хватает влаги.


Будем считать, что с местом определились. Итак, посадка. Выкопайте яму 60 на 80 см и глубиной 40 — 50 см, в центре установите кол. Вокруг него насыпьте землю из верхнего плодородного слоя, смешанную с перегноем (15 — 30 кг органики), добавьте 200 г фосфора и 60 г калия. Калийные удобрения можно заменить древесной золой — 0,5 кг на посадочную яму. Свежий навоз, азотные удобрения и известь сразу вносить нельзя!


При посадке корневую шейку гибридной алычи (в отличие, к примеру, от вишни) можно немного и заглубить. Если вдруг деревце подмерзнет зимой, то сможет восстановиться за счет «культурной» поросли.


Вокруг саженца сделайте лунку, по краям которой насыпьте валик из земли, и влейте два ведра воды. Затем почву, чтобы меньше испарялась влага, замульчируйте рыхлой землей, торфом или перегноем. Деревце лучше будет расти, если через месяц опрыснуть его по листьям 0,5–процентным раствором мочевины.


Первые два года саженцы подкармливают только азотными удобрениями: 15 — 30 г аммиачной селитры рассыпьте весной под кроной, в радиусе 1,5 метра от ствола. Потом же, когда начнут плодоносить, вносите ежегодно под каждое дерево по 6 — 8 кг органики, по 12 г азота и калия, 9 г фосфора на 1 кв. м. «Минералку» лучше всего заделывать в круговые борозды глубиной 8 — 10 см, проделанные на расстоянии 40 — 50 см от ствола.


Саженцы обычно высаживают на расстоянии 2 — 4 м между растениями, это во многом зависит от сорта и системы формировки.


Кстати


Около 40 процентов площади садового участка рекомендуется отдавать семечковым культурам (яблоня, груша). Столько же или даже чуть больше — косточковым (вишня, слива, черешня, абрикос, алыча), а оставшиеся 20 процентов — под ягодники и виноград.


Справка «СБ»


Деревья, посаженные под углом приблизительно в 45 градусов, становятся карликовыми и зацветают раньше. Такой же эффект дает горизонтальное, особенно пониклое размещение ветвей.


Все косточки перемоем


Гибридная алыча как сравнительно новая культура в плодоводстве размножается главным образом прививкой. О нюансах мы говорим с младшим научным сотрудником РУП «Институт плодоводства», аспиранткой Мариной Васильевой:


— В качестве семенного подвоя рекомендуются сеянцы дикорастущей алычи или ее гибриды со сливой уссурийской. Сеянцы абрикоса, сливы домашней, персика для подвоя использовать нельзя. Не годятся для этих целей и слаборослые подвои войлочной и песчаной вишен: урожайность низкая, плоды с каждым годом мельчают.


В последние годы наряду с семенными подвоями питомниководы используют клоновые. Их плюсы: легкость размножения, устойчивость к неблагоприятным почвенным условиям (переувлажненность, высокая кислотность и т.д.), зимостойкость, меньше повреждаются нематодами.


Но, увы, из–за острого дефицита клоновые подвои практически недоступны садоводам–любителям. А потому подвои будем выращивать сами.


Семя алычи «одето» в твердую оболочку–косточку. Для того чтобы оно взошло, необходима почти полугодовая стратификация при температуре не выше 8 — 10 градусов. Поэтому прямо сейчас косточки соберите, вымойте, смешайте (1:3) с субстратом (песок, опилки, верховой торф), увлажните и храните в подвале или погребе. Ближе к весне, когда они начнут растрескиваться, температуру снизьте до 0 — +1 градуса.


Если нет возможности провести искусственную стратификацию, высейте косточки ранней осенью непосредственно в почву, чтобы они в естественной среде прошли стратификацию. По весне же они взойдут.


Как только оттает почва, проросшие семена высадите на постоянное место. К августу растения должны окрепнуть и вытянуться как минимум на 30 — 50 см. Диаметр стволика у корневой шейки должен быть около 10 мм. Такие сеянцы нужно окулировать уже в этом году. Если же они не доросли до нужной высоты, отложите прививку на следующий год.


Можно размножить сорта гибридной алычи зелеными и одревесневшими черенками. В этом способе есть одно немаловажное преимущество: даже если саженец подмерзнет, есть возможность восстановить понравившийся сорт за счет приствольной или прикорневой поросли.


Все сорта гибридной алычи достаточно хорошо укореняются зелеными черенками. И за два года можно получить стандартный саженец. Но этот метод требует специальных приспособлений. В частности, череночника, в котором постоянно держится 100–процентная влажность.


Намного проще размножить понравившийся сорт одревесневшими черенками. Ими легко размножаются «кубанская комета», «лама», «жемчужина», чуть похуже — «путешественница», «асалода», «витьба», «лодва» и др.


В начале листопада (не раньше!), когда наступает осенний пик способности к укоренению, у взрослого растения срежьте однолетние побеги. Нарежьте их на черенки по 20 — 25 см, обработайте препаратами, ускоряющими рост корней, и высадите в грунт.


Не под одну гребенку


Гибридная алыча словно специально создана для небольших участков. Многие сорта по силе роста — не выше кустовидных вишен. А это, согласитесь, намного облегчает уборку урожая. Еще одно достоинство алычи — сравнительно редкая крона, не склонная к загущению.


Да и сами деревья хорошо поддаются формировке.


Главная цель обрезки — не наведение красоты (хотя и это, безусловно, нужно), а приведение в соответствие надземной части саженца и корневой системы. Но обрезка — это жесткое хирургическое вмешательство в организм растения, когда решается судьба каждой ветки: быть ей скелетной, обрастающей или удаленной совсем.


Обрезку лучше всего проводить ранней весной, до распускания почек, независимо от времени посадки. Особенно это касается однолеток. Задержка с их кронированием приводит к тому, что нижние почки часто вообще не трогаются в рост или образуют розетки.


У разных сортов алычи различные обрезка и формировка. Все зависит от того, какие гены преобладают в конкретном сорте. Если «родные», от самой алычи, — то у вас вырастет дерево или куст с очень ветвистой кроной. Если же доминируют гены китайско–уссурийской сливы, дерево получится сильнорослым, с излишне оголенными ветвями. Поэтому к формировке и обрезке каждого сорта следует подходить сугубо индивидуально. Но есть и общее правило. Дерево, склонное к загущению кроны, нуждается прежде всего в прореживающей и осветляющей обрезке. Если же алыча предпочитает «оголять» свои ветви, обрезка должна быть укорачивающей.


В уходе за гибридной алычой много общего со сливой домашней. Но есть и отличия. Так, иногда и летом необходима обрезка молодых побегов. В первые годы однолетний прирост у большинства сортов гибридной алычи вырастает очень длинным (до 2 — 2,5 м) и его нужно сильно укорачивать. Поэтому, как только однолетние побеги достигнут длины 60 — 80 см, обрежьте их, прищипните.


Из ближайших к срезу почек в этом же году вырастут достаточно длинные преждевременные побеги. Цветение на них несколько запаздывает, что может спасти от губительных весенних заморозков. Пока идет формирование кроны, соподчиняйте ветви и следите за тем, чтобы они были хорошо покрыты мелкими обрастающими веточками (шпорцы, букетные веточки), на которых формируется основной урожай плодов. Для этого сильно ветвящиеся ветки обрезайте лишь слегка, а слабо ветвящиеся — сильно. В дальнейшем, пока рост сильный, основной вид обрезки — укорачивание. Для этого у сортов с поникшими ветвями обрезку делают с переводом на ответвление, направленное кверху, а у сортов с пирамидальной кроной, напротив, — на наружные ответвления.


Алыча гибридная — культура очень скороплодная, но менее долговечная по сравнению со сливой домашней. К омолаживающей обрезке приходится приступать уже на 8 — 10–й год роста в саду, а при плохом уходе — и раньше. Техника омоложения такая же, как и для других плодовых культур.


Игра в пятнашки


Дырчатая пятнистость (или клястероспориоз) — широко распространенное грибное заболевание косточковых культур (сливы как домашней, так и гибридной, абрикоса, персика, вишни и др.). Вот что по этому поводу говорит фитопатолог, научный сотрудник РУП «Институт плодоводства» Юлия Марчук:


— Недуг поражает листья, почки, ветки и цветки. На листьях появляются бледно–коричневые круглые пятна до 6 мм в диаметре, обрамленные красноватой каймой. В течение одной–двух недель пятна крошатся и на их месте образуется дырочка. При сильном заражении листья начинают засыхать и опадают. Когда грибок поражает плоды, на них появляются вдавленные растущие пятна пурпурного цвета. По мере роста они становятся коричневыми и выпуклыми. Из вздутых пятен начинает вытекать камедь. При позднем заражении пятна остаются плоскими. Мякоть в местах образования пятен усыхает до косточки.


Почки, зараженные грибом, отмирают и чернеют. Пораженные цветки сливы осыпаются. На ветках болезнь проявляется вначале красными пятнами, которые после растрескиваются, и из них вытекает камедь. Любой зараженный участок впоследствии умирает.


Конидиоспоры зимуют в ранах, на листьях. А весной, как только воздух прогреется до плюс 4 — 6 градусов, начинают действовать, распространяясь с дождем и ветром с листа на лист. При заражении грибом растение слабеет, его урожайность падает.


Надо ввести себе за правило каждую осень листья сгребать и сжигать, обязательно вырезать поврежденные побеги и ветви, не загущать крону.


И обязательно следить за погодой. Если синоптики обещают дождливый сезон, то первую обработку надо провести после цветения, а вторую — через две недели после нее, используя один из следующих препаратов: 1–процентный раствор бордоской жидкости, хлорокись меди (30 — 40 г на 10 л воды), раствор медного купороса (1:100), «Топсин–М» 70% с.п. (0,1%), «Скор» или «Топаз» (по инструкции находящегося на упаковке препаратов).


Не помешает такая же обработка и осенью, сразу после листопада. Весьма действенная в борьбе с возбудителем клястероспориоза и побелка деревьев на зиму: как штамбов, так и скелетных веток. Это защитит растения не только от дырчатой пятнистости, но и от других болезней. В том числе и от млечного блеска — самого опасного из грибковых заболеваний. Первопричина его появления — подмерзание дерева, водное или минеральное его голодание. Возбудитель болезни проникает в древесину и вначале поражает ее. А появление блеска на листьях — симптом того, что гриб уже в растении и вовсю действует. В листьях пораженных деревьев образуются воздушные пустоты. Поэтому они становятся серебристо–беловатыми, а древесина ветвей и стволов — темной. В дальнейшем токсины грибы вызывают отмирание краевой пластинки листа, и она чернеет и становится похожей на изъеденную по краям. Если ветку вовремя не удалить, то болезнь по сосудам растения молниеносно распространится по всему дереву, от чего оно быстро погибает.


Как только заметили серебристый налет, сразу же вырежьте поврежденную ветвь. Если это место находится на стволе в коре дерева, зачистите и обработайте поверхность медным (3:100) или железным купоросом (4:100). Если дерево спасти не удается — его необходимо без сожаления выкорчевать.


Часто воротами для болезни становятся необработанные и незакрытые раны. Садовый вар, масляная краска и даже пластилин — все годится для консервации срезов.


Если очаг болезни небольшой и если сразу после его обнаружения обеспечить заболевшему дереву грамотный уход и питание, то оно попробует справиться с недугом и своими силами.


Но, предупреждает Юлия Георгиевна, заметив серебристые листья, не стоит сразу же паниковать и расстраиваться. Есть истинный млечный блеск, а есть и ложный, физиологический. Это как временное расстройство. Он появляется после суровой зимы (только суровой, а не мягкой!) резко, неожиданно и так же внезапно через год–два исчезает.


Вначале внимательно всмотритесь в дерево. Если серебрится одна ветка, то это, скорее всего, — инфекционное заболевание. А если отливает серебром все дерево — возможно, и ложный недуг. И потому оснований для большой тревоги нет. Для правильности собственного диагноза срежьте якобы больную ветку. Если древесина на срезе зеленая и живая, с деревом все в порядке. Все, что ему требуется, — пристальное внимание и грамотный уход.


Часто на подмерзших или пораженных грибными заболеваниями деревьях появляются клейкие выделения. По–научному это называется камедетечение, или гоммоз. Хорошего в таком симптоме мало. Камедетечение может привести к гибели сливы. А потому так важно появившиеся по любой причине «плачущие» раны незамедлительно обрабатывать 1–процентным раствором медного купороса или садовым варом.


Гибридную алычу как плодовую культуру начали выращивать совсем недавно. Потому, возможно, ее сортимент немного ограничен. Но все равно есть из чего выбирать. Плоды условно можно разделить на три группы: десертные, консервные и универсальные. Так, к десертным (но мало пригодным для консервирования) относятся «прамень», «лодва», «мара», «скороплодная». Большинство сортов универсальны как для использования в свежем виде, так и для домашних заготовок. Для компотов и варенья идеальны «найдена», «витьба», «жемчужина».


Русский размер


Эти большие и вкусные плоды — настоящие кладовые биологически активных веществ: сахаров, органических кислот, каротина, антоцина, пектиновых веществ и витаминов группы В, укрепляющих нервную систему.


У русской сливы — десертный сладкий вкус. И это неспроста — в плодах большое количество сахаров (10%) и совсем чуть–чуть (1,5%) органических кислот. В ядрах содержится масло, которое очень близко по составу, качеству и консистенции к миндальному.


Благодаря всем своим качествам алыча уверенно заняла свою нишу в народной медицине. Ее плоды — хорошее лечебно–диетическое средство при кашле и заболеваниях горла, при гиповитаминозах, гипертонии, воспалительных процессах в легких, ревматизме. И даже туберкулезе, так как алыча повышает проницаемость сосудов.


Сок свежей алычи обладает противовоспалительным и бактерицидным действием. Его надо лишь развести кипяченой водой (1:1) и смачивать им компрессы.


Примочки из разбавленного водой сока плодов с небольшим количеством камфары отлично заживляют раны. Хорош этот состав как противокашлевое и потогонное средство при простуде.


Сок из алычи полезен при респираторных заболеваниях, гиповитаминозе, болезнях желудка, цинге и в виде легкого слабительного.


Отвары плодов облегчают кашель, снимают воспаления полости рта при заболеваниях горла.


Водный настой цветков алычи эффективен как желчегонное средство при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, почек, а также при импотенции.


Чтобы успокоить приступ кашля, полезно пожевать камедь, которая появляется на стволе и ветках. Полезна алычовая древесная смола и при язвенной болезни желудка.


Отвары из коры и корня алычи снижают жар при простудных заболеваниях, снимают сильное воспаление и повышают потовыделение. Настои из молодых листьев эффективны при отеках, вызванных заболеваниями сердца.


При лечении гастрита с пониженной кислотностью, при плохом пищеварении и для улучшения аппетита хорошо помогает компот из засушенной алычи.


Полезен настой из сушеных плодов и как отхаркивающее средство при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей. 1 стакан алычи залейте 3 — 4 стаканами кипятка и настаивайте 5 — 6 часов, затем процедите. Принимайте по полстакана перед едой.


Если есть проблемы с кишечником, используйте отвар из плодов как слабительное: плоды стимулируют перистальтику кишечника. 1 ст. л. ягод залейте стаканом кипятка, доведите до кипения и дайте настояться. Помимо этого безотказного рецепта, можно еще использовать отвары из листьев и цветов. Эффективны они и при хронических колитах.


Обожгли руку кипятком, утюгом или о плиту? Приложите компресс из размятых плодов алычи: и боль уйдет, и воспаления не будет.


Алыча полезна как в свежем, так и в переработанном виде. Ее консервируют, маринуют, сушат, варят. Лаваш, приготовляемый из протертой через сито мякоти разрезанных и высушенных на солнце в виде тонких пластинок плодов, — кладовая витамина С.


Кстати


Медики рекомендуют съедать в год 15 кг фруктов, внутри которых есть косточка.


Рецепт «СБ»


Сливово–апельсиновое варенье с изюмом и грецкими орехами


3 кг слив, 3 кг сахара, 4 апельсина, 1 кг изюма, 0,5 кг грецких орехов.


Орехи измельчите, фрукты тщательно вымойте. Алычу разделите на половинки, косточки удалите. Апельсины вместе с кожурой прокрутите на мясорубке и переложите в эмалированную кастрюлю. Все смешайте, добавьте к ним изюм, сахар и варите на медленном огне полтора часа. Когда масса основательно загустеет, высыпьте орехи, перемешайте и варите еще 20 минут.


Горячее варенье разложите по прогретым стерильным банкам и закатайте.


Рулет из слив


1 кг слив, 100 г сахара.


Вымытые и очищенные от косточек сливы сложите в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте небольшое количество воды и уварите на среднем огне до полной готовности. Теплую массу выложите на смазанную маслом фольгу и подсушите.


Когда сливовая пластина начнет легко отделяться от фольги, станет эластичной и мягкой, пересыпьте ее сахаром (или орехами) и сверните в рулет. Храните при комнатной температуре.


«Сыр» сливовый


На 1 кг слив — 1 ст. л. семян тмина, 200 г сахара.


Алычу вымойте, удалите косточки, добавьте сахар. После того как плоды пустят сок, поставьте их на огонь и доведите до кипения. Затем весь сок слейте в стерильные банки и закатайте (он вам еще пригодится). Алычу варите до готовности, пока масса перестанет прилипать к ложке. Затем добавьте тмин, заверните массу в чистую марлю и положите под гнет. Через трое суток «сыр» готов к употреблению. Храните его при комнатной температуре, лучше — в деревянной таре.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter