Минск
-7 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Расследование: что стало причиной отставок в "Белгоспищепроме" и "Минск Кристалле"

Персонально в ответе

Председатель концерна "Белгоспищепром" Александр Забелло и генеральный директор ОАО "Минск Кристалл" Станислав Иодис 21 и 22 октября соответственно освобождены от занимаемых должностей. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского Правительства. Причиной стали масштабные коррупционные схемы, расцветшие в подведомственных этим руководителям предприятиях. 

коллаж максима шнипа

Подробности нам раскрыли в Комитете государственной безопасности. Детонатором больших потрясений стали две маленькие частные фирмочки, в каждой из которых трудятся не больше 10 человек. Солигорская компания "Эталон-Маркет" и минская "Финикон" занимаются продажей различных ингредиентов для виноделия: торгуют ферментными препаратами, экстрактами, суслом, дубовой щепой и т.д. Кроме того, они производят монтаж и ремонт технологического оборудования для алкогольной отрасли. Именно руководители этих контор – О.Ковтун и М.Лавдар – сплели паутину коррупционных схем, в которых с удовольствием запутались должностные лица предприятий алкогольной промышленности. 

Расшифруем нехитрый механизм преступлений. Коммерсанты продвигали свои услуги за взятки – платили мзду за закупки госпредприятиями продукции частных фирм, победы в тендерах, выгодные договоры на ремонт техники. Размеры личных подношений начальникам обычно составляли определенный процент от общего размера денежных сумм, которые госпредприятия перечисляли частникам. То есть это были пресловутые "откаты" – от 500 долларов до 15 тыс. евро. Деньги передавались наличными, чаще всего вне рабочих мест фигурантов. Ими предпринимались и другие формы конспирации – все-таки никто из взяточников не рискнул игнорировать накал развернутой в стране непримиримой борьбы с коррупцией. Ухищрения не помогли – задержали всех.

Как нам удалось выяснить в компетентных органах, операция была стремительной и эффективной. Представьте себе, что в разных концах страны в один сентябрьский день сотрудникам КГБ удалось взять с поличным сразу нескольких важных участников коррупционных схем. Например, был задержан директор "Финикона" М.Лавдар, который в этот день умудрился дать сразу две взятки – в Витебске он передал 15 тыс. долларов генеральному директору ОАО "Витебский ликеро-водочный завод "Придвинье" М.Василевскому, а в Чашниках вручил 1,3 тыс. долларов главе местного ОАО "Чистый исток 1872" А.Несмирному. Первого "благодарил" за обеспечение победы в тендере на модернизацию филиала "Богушевский спиртзавод", второго – за своевременную оплату по договору. Насколько нам известно, эти люди, будучи задержанными с поличным, уже раскаялись в содеянном и дали признательные показания. Кстати, в ходе следственных действий у гендиректора "Придвинья" изъято 75 тыс. долларов. 

Одновременно была пресечена противоправная деятельность тех должностных лиц, которые кормились с руки директора "Эталон-Маркета" О.Ковтуна. К примеру, с поличным при получении 3 тыс. евро задержан главный инженер ОАО "Минск Кристалл" А.Жарин. Всего, насколько мы знаем, за 2018 – 2019 годы он получил не меньше 13 тыс. евро. Гораздо скромнее были аппетиты ведущего инженера отдела капстроительства того же ОАО В.Белько – 500 долларов. 

Нам рассказали, что попутно оперативники выявили на "Минск Кристалле" и другие эпизоды коррупции. С поличным задержан заместитель начальника транспортного отдела этого предприятия Ю.Барков – он взял тысячу рублей за организацию обслуживания в коммерческой структуре служебных автомобилей (всего же с 2018 года получил около 3,5 тыс. долларов в эквиваленте).  

От внимания правоохранителей не ушла и практика взяточничества со стороны главного технолога Дятловского ликеро-водочного завода "Алгонь" С.Ведмич, заместителя директора по производству и качеству Пинского винодельческого завода Л.Петрукович, а также одного из должностных лиц ОАО "Химремонт" В.Вардомского.

Всего, по нашим сведениям, возбуждены уголовные дела за получение взятки в отношении 7 должностных лиц предприятий алкогольной отрасли, а в отношении предпринимателя М.Лавдара – за дачу взятки. Пока под стражей находятся четверо фигурантов. Эту информацию нам подтвердили в КГБ Беларуси, добавив, что все подследственные дали признательные показания и активно сотрудничают со следствием.

***

Но наша история, собственно, не об очередных начальниках-взяточниках и коммерсантах-взяткодателях. Их судьбы оказались предрешены в тот момент, когда они впервые нарушили закон. Теперь, как положено, ответят перед судом за корыстолюбие и нечистоплотность.

А за что же поплатился креслом руководитель госконцерна "Белгоспищепром"? Этот вопрос гораздо интереснее хотя бы потому, что он уже звучал не раз. Например, в прошлом году. Правда, задавался он в отношении других руководителей – министра лесного хозяйства, а также министра спорта и туризма. И тогда же прозвучал внятный ответ: эти крупные деятели лишились должностей за то, что сквозь пальцы смотрели на мздоимство своих подчиненных. Формулировка отстранения была однозначной: "за непринятие действенных мер по борьбе с коррупцией и экономическими правонарушениями в подведомственных организациях". Тогда же БЕЛТА цитировало официальные комментарии, в которых подчеркивалось, что Президент еще раз обратил внимание руководителей всех уровней на усиление персональной ответственности по соблюдению требований антикоррупционного законодательства, недопущению правонарушений в этой сфере. Звучало прямое предупреждение, что к руководителям, в подведомственных организациях которых будут установлены подобные факты, станут приниматься самые жесткие, но справедливые меры, включая освобождение от занимаемых должностей.

Как видим, тот урок пошел впрок не для всех обладателей высоких постов. Стоит повторить еще раз для тех, кто не понял: помните, что несете личную ответственность за деяния своих подчиненных. И если те окажутся замешаны в коррупционных скандалах – готовьтесь освободить место для более принципиальных руководителей.

Отдел журналистских расследований.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.67
Загрузка...