Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

Как уберечь ягодный урожай от птиц

Пернатые лакомки

Почему весной или зимой отношение к птицам добродушное и попечительское, а летом все больше негативное? Потому что из помощников они превращаются во вредителей. Ягоды любим не только мы, но и воробьи, скворцы, сойки, дрозды, сороки, синицы… И под угрозой находится не только клубника, но и жимолость, смородина, малина, голубика, вишня, черешня, арония и другие культуры. Стая птиц за считаные часы может уничтожить весь урожай. И лакомятся крылатые воришки только спелыми плодами. Проблема налицо. Как же уберечь урожай от непрошеных нахлебников?


Самое эффективное, конечно же, — укрытие кустов МЕЛКОЯЧЕИСТОЙ (не более 25 мм) СЕТКОЙ. Диаметр ячейки должен быть меньше, чем голова скворца, иначе птицы могут запутаться и погибнуть. Нужно не просто набросить сетку на крону дерева, а жгутом стянуть ее концы у ствола или основания куста, чтобы пернатые не смогли попасть в крону снизу. И укрывать растения сеткой нужно только во время созревания ягод. Не стоит мешать пернатым собирать вредителей или гнездоваться.

Сетки надежно защищают посадки от вторжения пернатых, но при этом в полной мере пропускают солнечный свет и влагу, не мешая нормальному протеканию фотосинтеза. Нет препятствий и для насекомых-опылителей, а также для проведения внекорневых подкормок.

Некоторые садоводы используют для укрытия НЕТКАНОЕ ПОЛОТНО типа спанбонд. Что и говорить, материал хорош, особенно холодным летом, когда надо создать более комфортные условия для формирования завязи или созревания плодов. Но если погода такая же жаркая, как нынешним летом, то под таким укрытием создается парниковый эффект. Переизбыток тепла и влаги приведет к поражению плодов гнилью. А поскольку и солнечного света будет поступать намного меньше, то зреть ягоды будут медленнее.

Изучая птиц, ученые заметили, что те с опаской относятся к БЕЛОМУ ЦВЕТУ, поэтому иногда вдоль участка дачники натягивают светлые простыни, а на ветки деревьев и возле клубничных грядок вешают белые ленты из ткани или пленки. В принципе, птиц может оттолкнуть любой яркий цвет, поскольку непрерывно колышущиеся куски материи — также своего рода отпугивающий фактор.

Некоторые утверждают, что пернатым не по нраву и синий, и красный цвета. Поэтому по саду запросто можно развесить разноцветные флажки.

Очень часто размеры (а точнее высота) деревьев не позволяют набросить сетку или полотно, тогда ставку надо делать на другие способы защиты урожая от птиц. Один из них — имитация хищников. ВОЗДУШНЫЕ ЗМЕИ, сделанные в виде силуэтов хищных птиц, соответственно раскрашенные и запущенные над участком, будут держать на расстоянии непрошеных пернатых.

Известно, что птицы боятся изображений, напоминающих глаза. Эту особенность можно использовать и в отпугивающих средствах — ШАРАХ С ИМИТАЦИЕЙ ГЛАЗ. Их развешивают на деревьях, создавая тем самым дополнительный дискомфорт для пернатых. От ветра шары (а вместе с ними и глаза) вращаются, усиливая устрашающий эффект. Готовые страшилки можно купить в магазине или самому нарисовать маркером.

Усилить ощущение реальной угрозы можно ЗВУКОВЫМИ ИМИТАЦИЯМИ криков бедствия и тревоги испуганных птиц, а также голосов хищников или звука выстрела. Для этого используют специальные акустические установки, работающие как в автономном режиме (сигналы подаются в определенном ритме), так и в ответ на появление птиц.

Простой ШУМОВОЙ ОТПУГИВАТЕЛЬ можно соорудить из подручных средств. К примеру, связать вместе пивные или консервные банки и прикрепить к ним небольшое карманное зеркальце. Яркий блеск и оглушительный грохот явно спугнут пернатых. Можно вывесить колокольчики и мобили («Музыка ветра») из набора фэншуй. Но у этого метода есть несколько недостатков. Во-первых, от постоянного грохота и перезвона устанете и вы сами. Во-вторых, шум будет возникать только в ветреную погоду.

Поэтому многие и отдают предпочтение УЛЬТРАЗВУКОВЫМ ОТПУГИВАТЕЛЯМ. Настроенные на частоту восприятия птицы, они работают очень эффективно. Пернатые, начиная ощущать тревогу и дискомфорт, быстро покидают территорию. Человек же издаваемые звуки не слышит.

В больших садах используют ГАЗОВЫЕ ПУШКИ. Они имитируют звук громкого выстрела, который слышен на большом расстоянии. С помощью таймера можно настроить периодичность хлопков, и аппарат будет работать в автономном режиме.

Добавляют паники и любые подвижные БЛЕСТЯЩИЕ ПРЕДМЕТЫ: ленты с голографическими поверхностями, компакт-диски, распущенная магнитная лента от кассет, новогодний «дождик», нарезанные на ленты пластиковые пакеты и т.д. Раскачиваясь на ветру, они отпугнут непрошеных посетителей сада. При попадании света и дуновении ветра фольга отражает свет, вызывая испуг у птиц. Переливающиеся на солнце пленка и компакт-диски создают иллюзию движения, и пернатые не решатся приблизиться к ягодам. Иногда пленка резонирует и издает ультразвуковые колебания, которые тоже не нравятся птицам. Недостаток всего этого в том, что и сам участок выглядит не очень аккуратно, и в глазах (не только птиц, но и хозяев) постоянно рябит от солнечных бликов. К тому же, если птицы очень голодные, то блестящие штучки не станут для них серьезной преградой. Привыкнув со временем к этим ярким предметам, они будут и дальше пировать в саду.

Есть дачники, которые из пластиковых бутылок делают отпугиватели, так называемые ВЕТРЯКИ. Нечто подобное мы используем, борясь с кротом: вертушка на металлическом штыре. А чтобы эффект был лучше, к ней можно добавить всевозможные шуршащие и блестящие предметы.

Излюбленный и древний способ отпугивания птиц — ПУГАЛО. Его совсем не сложно сделать: сбейте крест-накрест две палки (одну длинную — это будет тело, а вторую покороче — она сыграет роль рук). Холщовый мешок набейте газетами, соломой или ватой — вот вам и голова. Насадите ее на палку и оденьте пугало в старую и ненужную одежду. Чем не хозяин участка? К сожалению, к этому неподвижному объекту птицы тоже привыкают, поэтому его лучше модифицировать. Украсьте пугало старыми компакт-дисками, магнитной лентой от аудио- и видеокассет, трещотками и вертушками. Такое блестящее и громыхающее чучело быстрее испугает птиц.

У некоторых огородников на этот случай припрятано ЧУЧЕЛО ХИЩНОЙ ПТИЦЫ — совы или ястреба. Оно, конечно же, должно внушить пернатым страх. Но чтобы их обмануть, придется каждые несколько дней перемещать пугало на новое место. Потом птицы все же поймут, что оно их не преследует, и займутся своими ягодными делами.

Есть данные о том, что пернатые весьма чувствительны к ЗАПАХАМ. Особенно резким. Поэтому, чтобы уберечь спелые ягоды и обмануть птиц, готовят настой с неприятным ароматом и им опрыскивают растения. Для приготовления смеси используют лук, чеснок, жгучий перец, цедру лимона и апельсина. Поскольку запах под воздействием ветра и дождя быстро исчезает, обработки придется проводить как минимум раз в неделю. Можно нарезанные головки лука или чеснока развесить в кроне деревьев или разложить по клубничной грядке.

Подходят для этой цели и всевозможные гели и репелленты на основе растений со специфическим ароматом, который отталкивает птиц. Но деревья, газон, строения ими надо обрабатывать заблаговременно: за 2 — 3 недели до сбора урожая.

Из последних новинок — различные приборы с ИНФРАКРАСНЫМИ ДАТЧИКАМИ, которые не позволяют даже небольшой птичке приблизиться ближе чем на 10 м к дереву или кустику. Как только она появится — прибор включится и начнет издавать сигналы.

Бытует мнение, что птицы клюют ягоды только потому, что им НЕ ХВАТАЕТ ВОДЫ. Поэтому еще одним отвлекающим фактором может стать обустроенный в саду небольшой прудик или водопад. Обеспечив птиц поилками, можно сохранить большую часть урожая. А если рядом с водой вы еще установите кормушки, то плоды они, вероятнее всего, не тронут. Да и насекомые-вредители будут под контролем пернатых. Главное, не забывать наполнять кормушку, иначе голодные постояльцы тут же переключат свое внимание на сочные ягоды.

А что если попробовать переориентировать их вкусовые пристрастия? Ведь птицы вполне могут довольствоваться кислыми и мелкими плодами. Высадите вокруг участка живые изгороди из лоха, бузины, ирги, рябины, акации, диких вишен, барбариса или яблонь. Этим сразу решится несколько задач. Птицы перестанут склевывать нужные нам плоды и ягоды, а поселившись в насаждениях, возьмут под контроль и вредителей. Дикие же ягодники своим цветением не только дополнят красоту сада, но и привлекут в него массу насекомых-опылителей.

Думаю, не стоит говорить о том, как важны птицы на участке. Они помогают нам бороться с вредителями, причем делают это абсолютно безвредным для растений способом. Поэтому не стоит прибегать к суровым методам отпугивания, лучше наладить с пернатыми добрососедские отношения. Может быть даже и поделиться с ними ягодкой-другой. Ведь если оценить их добрые дела, то окажется, что без птиц нашим садам куда сложнее, чем с ними.

КОМПЕТЕНТНО

Семен Левый, орнитолог, специалист по природоохранным вопросам ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны»:

— Бороться с пернатыми лакомками непросто: они изобретательные и находчивые. Почему не срабатывают звуковые и визуальные отпугиватели? Во-первых, слишком частое и регулярное использование пушек, звуковых систем, воздушных змеев и других методов, если нет сигнала тревоги, вызывает привыкание. Во-вторых, птицы, не найдя пропитания на стороне, через какое-то время возвращаются обратно в сад с отпугивателями. Голодные же, они становятся более решительными, менее пугливыми. Для достижения наибольшего эффекта лучше использовать несколько различных методов, взаимно дополняющих друг друга.

Когда ученые подсчитали, сколько насекомых (как вредных, так и полезных) поедают птицы, цифры поразили воображение. Один грач за сутки уничтожает почти 500 личинок проволочника, а синичка за день съедает не менее 250 вредителей. Что касается скворцов, то их рекорд — 400 насекомых за сутки. Вездесущий полевой воробей, вскармливая потомство, за день собирает от 500 до 700 вредителей. Ситуация кардинально меняется, когда птенцы взрослеют и вылетают из гнезда. Дело в том, что взрослые птицы всеядны и с легкостью переходят на самый доступный и обильный корм. А в середине лета их как раз и привлекают созревающие ягоды.

Чтобы сад был здоров, в нем должны трудиться 2 — 4 пары воробьев, 1 — 2 семьи скворцов и минимум 2 пары синиц.

nvt-09@rambler.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...