Беларусь Сегодня

Минск
+18 oC
USD: 2.07
EUR: 2.33

Бизнес в Беларуси получает новые стимулы

Перезагрузка для бизнеса

Декрет о развитии предпринимательства кардинально меняет правила деловой игры

На днях решил провести небольшой эксперимент. Обратился в налоговую инспекцию Советского района Минска. Мол, хочу открыть на дому мастерскую по ремонту компьютеров, к кому обращаться, с какими документами и так далее. Приготовил бумагу, ручку, чтобы записать пошаговую инструкцию. Вошел в образ и мысленно настроился на то, что придется побегать по инстанциям, чтобы собрать необходимые справки и разрешения. Однако доброжелательная сотрудница инспекции сразу же успокоила: время и нервы на открытие своего дела тратить теперь не придется. Достаточно просто подать уведомление, заплатить единый налог (в моем случае 97 рублей) и можно хоть завтра приступать к работе. Причем размер единого налога варьируется в зависимости от рода занятий. Например, если хотите заниматься ремонтом часов, то сумма составит 31 рубль, сборкой и перетяжкой мебели — 56 рублей. Всего же определено около двадцати видов деятельности, которые теперь можно осуществлять без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. В том числе выпечка и продажа кондитерских изделий, дизайн интерьеров, ремонт обуви, пошив одежды, облицовка стен, штукатурные и малярные работы, кладка печей и каминов, парикмахерские и косметические услуги. И это далеко не единственная новация для бизнеса. 

Вести бизнес на селе станет еще проще и выгоднее
Фото Сергея Голесника

Декрет № 7 сводит к минимуму требования к пожарной безопасности и санитарным нормам. Максимально упраздняются бюрократические формальности и барьеры. В первую очередь речь идет об административных процедурах. Их у нас было чрезмерно много — более 900. Одних технических актов — свыше 6,5 тысячи. Даже для открытия небольшого кафе требовалось полгода. Некоторые требования доходили до абсурда, поскольку затраты на их выполнение превышали доходы от самой деятельности. Отныне все это в прошлом. Количество процедур и обязательных норм сократилось в 10—15 раз. В Министерстве экономики уточнили: уже подготовлен  проект указа о совершенствовании лицензирования и проект Единого перечня административных процедур. Оба нормативных акта станут существенно проще с точки зрения содержания и его восприятия. Конечно, потребуется еще корректировка многих законов. Однако эффект от принятия декрета и других документов по либерализации бизнеса не заставит себя ждать, уверен заместитель министра экономики Дмитрий Матусевич:

— Некоторые новации вступили в силу с 1 января этого года, и мы уже видим результат. Около двух тысяч человек уведомили местные власти об открытии бизнеса и начали работать. В самом декрете содержатся нормы прямого действия, которые окажут влияние на все субъекты хозяйствования. Это позволит не только увеличить в 2020 году долю малого и среднего бизнеса в ВВП до 40 процентов (сейчас около 30 процентов. — Прим. ред.), но и создать новые инновационные производства, организовать эффективную занятость населения.

Сегодня в малом и среднем бизнесе трудятся более 1,3 миллиона человек. Эта сфера приносит в бюджет каждый третий рубль в виде налогов. А скоро будет еще больше. Декрет значительно снижает риски ведения бизнеса. Еще не так давно каждый рабочий день в стране проходило по 450 различных проверок. Случалось, что контролеры из разных служб посещали предприятия до 50 раз в год. Теперь проверок становится в разы меньше, а для их проведения у контролирующих органов должны быть серьезные основания. Послабления будут и в налоговой сфере, пообещала журналистам заместитель министра по налогам и сборам Элла Селицкая:

— Во-первых, до 2020 года не допускается повышение налоговых ставок и введение новых налогов, сборов и пошлин. Мораторий дает бизнесу гарантии и возможность спокойно развиваться и планировать свою деятельность. Во-вторых, субъекты хозяйствования, осуществляющие розничную торговлю через интернет-магазины, вправе работать по упрощенной системе налогообложения. 

Хорошим стимулом для бизнеса стал указ о развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания. Он устанавливает для предпринимателей в сельской местности и малых городах пониженные ставки по налогу на прибыль и подоходному налогу. Но и это еще не все. На очереди корректировка Налогового кодекса, который должен стать еще более простым и понятным. Здесь у бизнеса есть свои предложения.  Они озвучены во время III Недели белорусского предпринимательства, которая проходит в эти дни в стране. В частности, по мнению председателя Белорусского союза предпринимателей Александра Калинина, налоговая нагрузка в Беларуси все еще существенно выше по сравнению с другими странами Евразийского экономического союза:

— Мы здесь неконкурентоспособны. В Беларуси 45 процентов ВВП перераспределяется через бюджет. Это много. С нашей точки зрения, нужно понизить имущественные налоги в пять-шесть раз, потому что сегодня бизнесу, иностранным инвесторам невыгодно строить недвижимость. А для этого необходимо пересмотреть межбюджетные отношения, увеличить поступления в местные бюджеты за счет прочих источников, например, акцизов и НДС.

Александр Калинин обратил внимание и на вопросы декриминализации экономической деятельности:

— То, что у нас относится к преступлениям, в других странах это просто правонарушения. Столь жесткие подходы — серьезный сдерживающий фактор для бизнеса. Должны быть разумные штрафы и разумная ответственность, соответствующая тяжести совершенного нарушения. 

В целом же представители власти и бизнеса сходятся на том, что Декрет № 7 — это ответ на запросы сегодняшнего дня. С его принятием люди будут смелее открывать и вести собственный бизнес. А это способствует формированию конкурентной среды, решает проблему создания рабочих мест и повышает инвестиционную привлекательность страны. 

Комментарии 

Фото БЕЛТА


Петр Арушаньянц, директор Департамента по предпринимательству Министерства экономики: 

— Благодаря либерализации законодательства предпринимателям работать стало проще и комфортнее. Сейчас можно не бояться выйти из тени и замахнуться на реализацию смелых идей, которые раньше были невозможны из-за огромного количества лишних бумаг и согласований. Прежде всего это коснется малого бизнеса, ведь именно он больше всего страдал от чрезмерных требований. Теперь предприниматели не будут тратить усилия на преодоление административных барьеров, а направят их на конкретную экономическую деятельность. Декрет № 7, несомненно, привлечет новые силы и ресурсы в бизнес. А это своеобразный индикатор социального самочувствия. Если хорошо малому бизнесу, значит, хорошо всем. 

ФОТО БЕЛТА
Владимир Карягин, председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства: 

— Прошедший год я считаю переломным во взаимоотношениях власти и бизнеса. В стране коренным образом изменился характер делового климата. Декрет по развитию предпринимательства — это своего рода обращение к инициативным людям: работайте, создавайте, государство на вашей стороне. Кроме того, принятие декрета приведет к сокращению различного рода административных процедур, которые завышают стоимость ведения бизнеса. Хороший импульс придан развитию агроэкотуризма и ремесленничества. И, наконец, это хороший сигнал для инвесторов. Как правило, и зарубежные, и отечественные инвесторы серьезно воспринимают такие документы.

konon@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи