Перец мал, да удал

Острый перец — очень древняя культура. Жителям Южной и Центральной Америки он был известен еще в 6–м тысячелетии до нашей эры. Причем использовали его поначалу исключительно для оборонительных целей: из стручков дикого перца выкуривали ядовитый газ. Это потом ацтеки вывели культурные крупноплодные формы. Славяне познакомились со стручковым перцем в начале XVII века. Сначала его выращивали как лекарственное растение и только с середины XIX века как овощ.


Сегодня известны три группы перцев (в зависимости от содержания в них алкалоида капсаицина): сладкие — с крупными плодами и толстыми (до 6 — 10 мм) мясистыми стенками; полуострые — с крупными длинными плодами и волнистой поверхностью; острые, или пряные, горькие — многоплодные перцы с тонкостенными плодами. Все они относятся к семейству пасленовых. По понятиям ботаники, перец — ягода, которую мы называем овощем. Сладкий перец более распространен, а вот о горьком как–то говорим мало, выращиваем его редко. Хотя он прекрасно растет и на грядке, и в комнатных условиях.

Культурных видов стручкового перца всего четыре: перуанский, колумбийский, опушенный и мексиканский. Путем их скрещивания получено более 3.000 разновидностей горького перца, вкус которых варьируется от слегка острого до сильно жгучего. Доцент кафедры овощных культур горецкой сельскохозяйственной академии, кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева смело откусывает кусок горького стручка:

— Различают перец сладкий и горький. Острота перца обусловлена содержанием горького вещества — алкалоида капсаицина. У жгучего его от 0,02 до 1%, у сладкого — 0,01 — 0,015%. Острый перец — рекордсмен среди овощей по содержанию витамина С и Р, в 5 — 10 раз превосходит такие традиционные овощные культуры, как огурец и томат. Также он богат каротином, тиамином, никотиновой и фолиевой кислотами, белками и минеральными солями. А еще этот перчик относится к иммуностимулирующим продуктам.

Горький перец называют по–разному — стручковый, острый, чили, но суть от этого не меняется. Во всем мире он известен как замечательная приправа, придающая любому блюду неповторимую остроту и пикантность. Перец можно использовать как в свежем виде, так и в сушеном, и в молотом. Самое острое в нем — семена и внутренние пластинки, поэтому, чтобы устранить излишнюю горечь, просто почистите перец. Но осторожно: эфирные масла, выделяющиеся в процессе чистки, могут вызвать раздражение на коже.

Анна Петровна изучением перца занимается не один год. И прежде чем высадить его на грядку, советует провести анализ почвы, чтобы определить содержание в ней питательных веществ, гумуса и минеральных солей. Переизбыток натрия и магния может не только значительно снизить урожай, но даже погубить растения.



Лучшие предшественники для перца — многолетние травы, капуста всех видов, бобовые и зерновые культуры, огурец, лук. Хорошие соседи — базилик, кориандр, лук, бархатцы. Они же и отличная защита от тли. А вот ловушкой для вредителя может послужить настурция. Она привлекает его к себе, спасая соседние растения. Плохая соседка перца — фасоль. У них общая болезнь — антракноз (на плодах образуются мягкие черные пятна). Нельзя выращивать перец после растений своего же семейства пасленовых. А на прежнюю грядку надо возвращать не раньше чем через 3 — 4 года. Это связано с накоплением в грунте специфических болезней и вредителей.

Поскольку острый перец — выходец из тропиков и субтропиков, то, как любое тепло– и влаголюбивое растение, он нуждается в плодородных почвах, тепле и свете. Отведите для перца солнечный участок, защищенный со всех сторон от ветра. Недостаток освещения замедлит рост и развитие, приведет к опаданию завязей, пожелтению листвы. Вегетативные органы станут очень хрупкими и будут ломаться даже при легком прикосновении. Особенно нужен свет во время формирования бутонов. Лучше всего перец растет на легких супесчаных или суглинковых почвах, богатых органическими веществами и с кислотностью близкой к нейтральной: рН 6,0 — 7,0.

Начинать готовить грядку под перец можно уже с осени. Уберите все растительные остатки, внесите перегной (но только не свежий навоз) — 5 кг на 1 кв. м. Весной при высадке рассады дайте под каждое растение по 5 г (1 ч. л.) «Амофоса» (азот и фосфор) и «Сернокислого калия». Удобрения перемешайте с землей, чтобы не обжечь корешки.

Очень важны для перца кальций и магний. При дефиците кальция на плодах появляется неинфекционное заболевание — верхушечная гниль. Поэтому почвы, бедные кальцием, необходимо гипсовать (из расчета 30 — 50 г гипса на 1 сотку) или вносить удобрения, которые его содержат. К примеру, под осеннюю вспашку «Кальциевую селитру» — 2 — 2,5 кг на 1 сотку.

Очень нужно питание перцу и в момент образования плодов. Особенно калий. Лучше использовать «Калимагнезию» или «Сернокислый калий». В них нет хлора, вредного для растения. Основное достоинство «Калимагнезии» в том, что в ее состав входит магний (около 9%), необходимый для развития и укрепления корневой системы. «Калимагнезию» (30 г на 10 л воды) вносят под корень.

Переизбыток магния не менее вреден, чем его дефицит. Как и сладкий, так и острый перец лучше всего выращивать через рассаду. С семенами проблем быть не должно, поскольку они сохраняют всхожесть на протяжении 4 — 5 лет. И высевать их надо на глубину не более 1 см.


Грунт для рассады можно приготовить по–разному. Анна Гордеева предложила три варианта. Первый: торф — 60%, перегной — 20%, дерновая земля — 15%, речной песок — 5%. Второй: перегной — 75 — 80%, дерновая земля — 20 — 25%, речной песок — 5%. И третий: перегной — 60 — 70%, огородная земля — 30 — 40%, речной песок — 5%.

Что касается возраста рассады, то все зависит от поставленных задач. Если хотите получить первый урожай как можно быстрее, то в пленочную теплицу надо высаживать уже 60 — 65–дневную рассаду. Если в планах поздний урожай, то 25 — 45–дневную. Исходя из этого рассчитывайте и срок высева семян. Можно выращивать перец рассадой на грядках и с использованием мульчирующего материала. Это позволит получить более ранний урожай, сохранив влагу в прикорневом слое и заблокировав рост сорняков.

Температура грунта при посеве семян должна быть не ниже плюс 15 градусов. Затем, до появления всходов, ее надо поддерживать на уровне плюс 25 — 30 градусов. А уже с появлением сеянцев снизить на 4 — 7 суток: днем — до плюс 12 — 16, а ночью — до плюс 10 — 12 градусов. После пикировки в солнечные дни температура воздуха должна быть плюс 20 — 25, в пасмурные — плюс 18 — 20, а ночью — плюс 14 — 16 градусов. Обязательно надо следить и за температурой грунта (не ниже плюс 18 — 20 градусов) и влажностью воздуха — 60 — 70%. При температуре ниже плюс 14 градусов рассада прекращает рост, стебель деревенеет (а это явление необратимое), как результат — слабые развитие и рост, мелкая завязь, значительная потеря урожая.

За 10 — 15 дней до высадки в грунт рассаду закаливают, снижая температуру воздуха днем до плюс 14 — 18 градусов, а ночью — до плюс 14. Сначала выносят на открытый воздух на 2 часа, потом — на 4 и больше. На грядку рассаду высаживают в конце мае, после того как минует угроза весенних заморозков. Лучше вечером или в пасмурные дни.

Температура грунта на глубине высадки рассады должна быть не ниже плюс 15 градусов. Если меньше, растения плохо приживаются и даже гибнут. Если сеянцы небольшие (12 — 15 см), то в грунт их можно высаживать на глубину 5 — 6 см. Внимание! Перец нельзя сильно заглублять, иначе его рост приостанавливается.

Схема посадки перца во многом зависит от будущего полива. При капельном орошении наиболее удачен ленточный двухрядный способ высадки по схеме 90+50+20 (между капельными трубками — 1,4 м, между рядами — 50 см). Если же будете поливать дождиком или по бороздам, то размещайте по схеме 70+20 см.

Первый цветок у перца появляется через 60 дней после всходов. И самая благоприятная температура для опыления — плюс 15 — 30 градусов. Если температура ниже, образуются бессемянные плоды, если выше — завязи осыпаются. При недостатке света растение также сбрасывает цветки.

Оптимальная температура для вегетации взрослого растения — плюс 20 — 30 градусов. Снижение ее до плюс 15 задерживает развитие, а при плюс 13 и ниже рост и вовсе прекращается. Плохо растут перцы и при температуре выше плюс 35 градусов. Чувствителен этот южанин также к заморозкам: может погибнуть даже при температуре плюс 0,3 градуса.

Перец не терпит ни пересыхания, ни переувлажнения почвы. Корневая система у него поверхностная и разветвленная. Поэтому рыхлить грядку надо на небольшую (до 5 см) глубину, одновременно окучивая растения и пропалывая. Конечно, было бы хорошо вообще замульчировать посадки. Но только после того, как прогреется почва: все же перец — культура теплолюбивая. Также можно вокруг грядки высадить высокорослые растения, которые создадут кулисы и защитят посадки от ветра.

Крайне беспокойно относится чили к застоям воды, высокому уровню грунтовых вод, сильной жаре и солнечным ожогам, а также попаданию воды на листья и стебли. Поэтому полив дождиком все же лучше исключить. Причем поливайте теплой водой утром и после обеда, но никак не в полдень. И только после того, как почва хорошенько (но не до трещин!) просохнет. Если влаги будет мало, растение начнет сигнализировать светлыми или бурыми пятнами на плодах и стеблях.

Как только высаженная рассада приживется, прищипните у главного стебля верхушку. Это вызовет рост боковых побегов, и куст станет пышнее и компактнее. Еще один важный прием — пасынкование. Оставьте на растении не более 4 — 5 верхних побегов, остальные пасынки удалите. Если хотите меньше плодов, но более крупных, то регулярно удаляйте и часть бутонов.

Что касается вредителей, то у острого перца их не меньше, чем у сладкого — колорадский жук, совки, тля и трипсы. Правда, полосатый агрессор встречается все же не так часто. И на небольшой грядке его совсем нетрудно собрать вручную. А вот борьба с совками может затянуться. Мало того что много их разновидностей, так еще и выход растянут. Поэтому очень важно спрогнозировать время появления личинок и провести своевременную обработку. И препаратов здесь немало. «Лепидоцид», «Децис», «Байер кроп сайенс», «Арриво» — против подгрызающих совок в период вегетации, «Инта–Вир» — против подгрызающей совки в весенний период, «Каратэ Зеон», «Матч» — против хлопковой совки в вегетационный период, «Прокпэйм» — при появлении гусениц хлопковой совки второго поколения. Неплохо работают «Стрела» и «Карбофос».

Среди огородников бытует мнение, что наиболее эффективные средства против совки — «Актеллик» (в открытом грунте) и «Фуфанон» (в закрытом). Тля и трипсы — не такие вредные, как совки, но при большой зараженности могут не только в разы снизить урожай, но даже погубить сами растения. Помимо того, что кусты деформируются, так на них еще активно распространяются грибные и вирусные заболевания.

Для профилактики и борьбы с вредителями можно воспользоваться проверенными народными средствами. Против тли — зольный раствор: 200 — 250 г на 10 л теплой (плюс 50 градусов) воды. Защитить растения от паутинного клеща можно с помощью суточного настоя измельченного чеснока или лука (200 г) и листьев одуванчика (200 г) на ведро воды. Перед использованием состав необходимо перемешать и процедить. А для лучшей клейкости добавить 40 — 50 г натертого хозяйственного мыла. Такие растворы безопасны для растений и человека, поэтому опрыскивать ими перец можно на любой стадии роста.


Перец может поражаться теми же болезнями, что и другие овощные культуры семейства пасленовых: табачной мозаикой, фитофторозом, мучнистой росой, различными гнилями... Возбудители болезней — бактерии, грибы, вирусы. Самая распространенная болезнь перца — выпревание («черная ножка»). Она поражает главным образом рассаду. Защитой от нее может быть 3–процентная перекись водорода. Ее раствором (2 ст. л. на 1 л воды) надо полить грунт перед посевом семян, затем в момент появления всходов.

В последние годы горький перец сильно поражается и вирусными заболеваниями. Но здесь можно хоть как–то обезопасить растения, проведя термическую обработку семян. Также важно вовремя удалять с грядки больные кустики и вести борьбу с сосущими вредителями. Чтобы защитить рассаду от корневой гнили, можно перед ее высадкой в грунт обработать почву на грядке раствором препарата «Превикур 607» — 15 мл на 10 л воды из расчеты 2 — 4 л рабочего раствора на 1 кв. м.


Собирают горький перец в фазе биологической зрелости. У зрелых стручков более сладкий и острый вкус. Дело в том, что максимальное количество капсаицина накапливается в них как раз ко времени полного созревания. Ближе к концу сезона можно снимать и полузрелые перчики: они прекрасно дойдут дома. А у растений останется больше ресурсов, чтобы созрел и оставшийся урожай.

Горький перец можно любить или не любить, но никто не станет отрицать, что это кладезь витаминов и полезных веществ. Он нормализует мозговое кровообращение, предупреждает развитие атеросклероза, облегчает состояние при бронхиальной астме, кашле, ангине, гриппе. Улучшает циркуляцию крови, укрепляет сосуды и снижает холестерин. В народной медицине его стручки используют как потогонное средство. Их обычно добавляют в жидкие блюда, после приема которых больных на 1,5 — 3 часа укрывают теплым одеялом. Известный многим перцовый пластырь — отличное обезболивающее средство при простуде, ушибах, ревматизме, радикулитах, подагре, артритах, болях в мышцах и суставах.


Горький перец помогает при выработке эндорфинов, которые, как известно, заглушают боль, уменьшают стресс и ускоряют кровообращение. Совсем недавно ученые выяснили, что жгучий перец помогает бороться и с лишним весом. За счет того, что он активизирует кровообращение и нормализует обмен веществ, в организме ускоряется процесс, направленный на расщепление клеток жира. Широко используется перец в косметологии как средство, ускоряющее рост волос, укрепляющее их корни и делающее крепкими и здоровыми ногти.

СПРАВКА «СБ»

Основные признаки недостатка питания горького перца:

• азот — вегетативная часть растения желтеет, прирост слабый, недоразвитый;

• калий — на концах листьев появляется «краевой ожог», вегетативная часть обесцвечена;

• фосфор — растения приобретают фиолетовый оттенок;

• микроэлементы — вегетативная часть недоразвита, листья мелкие, деформированные.

СОВЕТЫ «СБ»

• Сладкий и горький перец лучше выращивать на отдельных грядах. Иначе они переопылятся, и у сладкого появится горечь.

• Поскольку свежий навоз активизирует рост стеблей и листьев в ущерб плодоношению, его вносят под предшествующую перцу культуру.

ВНИМАНИЕ

Острый перец противопоказан при гастрите, язве желудка, заболеваниях желудочно–кишечного тракта, воспалении слизистой оболочки внутренних органов, болезнях печени и почек.

КСТАТИ

Учитывая полезные свойства острого перца и его широкое использование как в кулинарии, так и в медицине, в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии на кафедре биотехнологии, экологии и радиологии Наталья Дыдышко под руководством кандидата сельскохозяйственных наук Михаила Добродькина и кандидата биологических наук Тамары Никонович провела опыты по селекции острого перца для органического земледелия. Ставка сделана на то, чтобы cоздать сорта и гибриды острого перца с высокой потенциальной продуктивностью, хорошим качеством плодов и комплексной устойчивостью к биотическим и абиотическим факторам среды. Изучено 35 образцов острого перца. Это позволило выделить сортообразцы для дальнейшей гибридизации, совпадающие по фазам цветения, а также отличающиеся скороспелостью. В результате были получены гибриды, которые будут использованы для селекции острого перца в органическом земледелии.

Наталья Владимировна выращивала и сам острый перец, и его гибриды без использования каких бы то ни было пестицидов, гербицидов, химических удобрений, регуляторов роста растений. Да и сами грядки не перекапывала, а лишь поверхностно (на глубину 5 — 10 см) рыхлила. В этом еще одна особенность органического земледелия.
Маска для волос от биокосметолога Натальи Перепадя

Небольшой (около 10 см длиной) перчик разрежьте на кусочки и дайте им подсохнуть. Сложите в стеклянную емкость темного цвета и залейте 100 — 150 г растительного масла. Заверните флакон в бумагу и на 10 дней поставьте в теплое место, можно у батареи. Процедите и используйте в качестве маски для волос. Но вначале проведите тест: нанесите каплю масла на сгиб локтя. Если в течение часа никакого покраснения не будет, смело применяйте. Можно на 100 г масла добавить 1 ст. л. растительного глицерина (есть в аптеках).

Перед мытьем головы нанесите масло по проборам сухих (!) волос, сделав легкий массаж, чтобы оно равномернее распределилось. Завяжите косынку и оставьте на 15 — 60 минут. Помойте голову и сполосните волосы отваром трав или раствором уксуса (1 ст. л. на 1 л воды).
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ НА НОЯБРЬ

В октябре, как и отмечалось в прогнозе (номер за 30 сентября), было дождливо и ветрено. И даже больше, чем ожидалось. Середина месяца оказалась наиболее комфортной. Действительно, золотая осень. В конце октября погода испортилась и ожидаемо выпал первый снег. В целом температурный прогноз оправдался на 71%.




По расчетам заведующей лабораторией «АстроГЕО» авестийской школы астрологии Галины Гайдук, погода начала ноября будет (как и положено по сезону) устойчиво холодной. Но за счет повышенной влажности ощущаться холоднее, чем есть. Существенные осадки в виде дождя и снега возможны 6 — 8 ноября, хотя немножко и потеплеет. Опасность резких перепадов температур и гололед ожидаются 10 — 11 ноября. Надо сказать, что 4, 11 и 18 ноября — срединные точки между затмениями. Поэтому не только погода в эти дни непредсказуема — в делах может все получиться не так, как планируете.

Вторая декада ноября также малокомфортная — холодно и серо. Снег если выпадет, то в незначительном количестве. Вблизи новолуния 18 ноября — существенные осадки и немного потеплеет. 21 — 22–го — осадки, резкие перепады температур и опасность гололедицы. До 25 ноября опять небольшое увеличение температуры. А в конце месяца — снова ее понижение. Третья декада ноября может оказаться наиболее комфортной.

Дни погодных революций, в которые вероятны погодные трансформации, придутся на 2, 7 — 8, 10 — 11, 18 — 19, 21 — 22, 26, 28 ноября. Дожди наиболее вероятны вблизи следующих дат: 7 — 8, 10 — 12, 15 — 16, 18 — 19, 21 — 23, 26 — 27.

Вышепредставленный прогноз погоды действует в интервале + 1 день (иногда до 2 дней) с учетом инертности процесса. Невозможно учесть некоторые внесистемные процессы: чрезмерную солнечную активность с сильными магнитными бурями, влияние комет и так далее.

Согласно исследованиям лаборатории «АстроГЕО» авестийской школы астрологии, неблагоприятными для метеозависимых людей окажутся 6 — 8, 10 — 11, 15 — 16, 17 — 19, 21 — 22, 26 — 27, 30 — 31 ноября. Следите за здоровьем, будьте осторожны и внимательны в поступках.

(8–017) 287–19–31

nvt–09@rambler.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости