Переоценка ценников?

Уравнение со всеми известными

Уравнение со всеми известными


Подход к повышению цен и тарифов будет взвешенным и жестким. Об этом на днях заявил министр экономики Николай Зайченко. В то же время министр подтвердил, что практика ценового регулирования будет сокращаться. Чего же ждать потребителям в ближайшем будущем?


За новое повышение цен на продукцию АПК ратует Минсельхозпрод. Закупочные цены на зерно и овощи предлагается поднять минимум на 50 процентов. С инициативой увеличить тарифы на грузовые и пассажирские перевозки выступает БелЖД. По оценкам руководства железной дороги, недобор средств на внутренних маршрутах составляет около 450 млрд. рублей. Возможное повышение тарифов на коммунальные услуги просчитывают в Министерстве ЖКХ. Лимит 5 долларов был выбран еще в январе. Но коммунальники аргументируют свою позицию тем, что энергоресурсы в течение года будут дорожать... Повысить тарифы для потребителей предлагают также Минсвязи, Минэнерго, Министерство транспорта...


По оценкам Николая Зайченко, если поступившие в Минэкономики заявки удовлетворить, инфляция в этом году вырастет до 16 — 20 процентов. А по планам Правительства цены не должны увеличиться более чем на 8 процентов. В то же время предприятия не могут работать себе в убыток, закупая газ, сырье и комплектующие по новым расценкам, а готовую продукцию продавая по старым. Как соблюсти интересы производителей, не ущемляя покупателей? Я побеседовал об этом с руководителем Центра макроэкономического регулирования и исследования проблем эффективности Института экономики НАН доктором экономических наук Александром Лученком.


— Александр Иванович, на ваш взгляд, без повышения цен действительно никак не обойтись?


— Да, не обойтись. Глобальное подорожание энергоресурсов и продовольствия, а также обесценивание доллара, к которому привязан курс белорусского рубля, провоцирует рост инфляции. Когда оптовые цены значительно выросли, удержать розничные нормальным образом не получится. Если продолжать искусственно сдерживать потребительские цены, то мы получим ухудшение ассортимента и, главное, качества товаров. Грубо говоря, вы будете покупать колбасу по прежней цене, но мяса в ней будет меньше...


— Не хотелось бы. Однако представим ситуацию: Минэкономики полностью удовлетворяет все поступившие предложения по повышению цен. А через месяц–два из министерств сыплются новые инициативы. Как покупатель я, разумеется, переживаю за свой кошелек...


— Безусловно, повышение цен должно происходить вместе с повышением зарплат. Кроме того, надо посмотреть, на какую рентабельность рассчитывают предприятия после предлагаемого ими повышения. Если это плюс 50 процентов, то, думаю, подобные аппетиты стоит подрезать...


— Александр Иванович, а помогут ли новые цены тем предприятиям, где технологии давно устарели, оборудование не обновляется, а качество товара на весьма сомнительном уровне?


— Это справедливый вопрос. К сожалению, для нашей экономики характерны значительная доля ручного труда и высокая энергоемкость. На многих предприятиях производственный процесс далек от мировых стандартов. Эти предприятия существуют только благодаря высоким таможенным пошлинам на импортную продукцию. В то же время из–за ограничения конкуренции страдают покупатели. Например, качественная иностранная одежда и обувь могли бы продаваться у нас по более низким ценам. Это касается и многих других товаров... Я думаю, что государство оказало немало преференций отечественным производителям. Бесконечно поддерживать тепличные условия нельзя. Это развращает. К тому же реальная конкуренция — это мощное средство от роста цен.


— Надо полагать, высокий уровень конкуренции позволяет развитым странам ЕС удерживать инфляцию на уровне 2 — 4 процентов? А ведь энергоресурсы там тоже стремительно дорожают.


— Вы правы. Высококонкурентная, базирующаяся на инновациях экономика гораздо устойчивее к внешним шокам. И мы должны построить такую экономику.

 

Фото Виталия ГИЛЯ, "СБ".

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter