Перемена мест слагаемых

Международные наблюдатели комментируют ход и итоги голосования в Украине
Международные наблюдатели комментируют ход и итоги голосования в Украине

В Украине прошли парламентские выборы. СМИ, в том числе и «СБ», подробно освещали их ход и анализировали итоги. Многие вопросы до сих пор остаются открытыми. Кто будет будущим премьер–министром? Как изменится внешняя политика Украины? И самое главное — когда закончится период неопределенности, в котором уже долгое время пребывает 50–миллионная страна? Мы попросили поделиться своими впечатлениями человека, который непосредственно наблюдал за событиями в Украине. Депутат Палаты представителей Национального собрания Петр Соломуха посетил эту страну в составе делегации Межпарламентской ассамблеи СНГ.

— Украина — моя родина. Поэтому мне, конечно же, было интересно побывать там в такое важное для этой страны время. Я приехал в Киев за день до голосования. В городе все было тихо, спокойно. Но что бросилось в глаза — это предвыборные плакаты «Нашей Украины», которых по закону уже не должно было быть. Что удивило в день голосования — я первый раз в жизни видел такие длинные бюллетени: 76 сантиметров. Киевлянам, к примеру, нужно было ознакомиться и заполнить четыре таких бюллетеня — параллельно проходили еще и выборы в местные органы власти. Это требовало немало времени, и неудивительно, что с самого начала образовались очереди: на участок, за бюллетенями, к кабинке для голосования, иногда еще одна — к урне. Возникали и другие вопросы. В частности, с избирателями, которые голосовали по открепительным талонам. Этот документ выдается тому, кто не может проголосовать по месту жительства. Люди приходили на участок, не зная того, что процедура для них усложнена: чтобы быть включенным в список, нужно сначала обратиться в окружную комиссию. С жалобами на это обстоятельство обращались даже ко мне как к наблюдателю, хотя я ничем не мог помочь. Многие уходили домой, так и не проголосовав. Еще одна проблема — списки избирателей. Имена были переведены компьютером с русского на украинский, так что вместо Прасковьи оказывалась Параска. Многие себя там не находили. Делегация Межпарламентской ассамблеи в целом дала удовлетворительную оценку украинским выборам, но что хочу отметить — наша избирательная кампания была организована на порядок выше. В чью пользу сравнение — очевидно, тем не менее представители миссии ОБСЕ, которые находились со мной на одном участке, не замечая очевидных недостатков, продолжали критиковать белорусские выборы, нахваливая украинские...

Исходя из предварительных результатов, мой собеседник прогнозирует, что «оранжевая» коалиция снова получит большинство мест в Раде. Петр Иванович говорит, что простые граждане, с которыми он общался, не ожидают каких–то значительных перемен. Политическая элита, по его наблюдениям, сориентирована на Запад.

— Они уже имели возможность повести страну в ЕС и НАТО. Если такая политика сохранится — это будет неблагоприятный фактор для развития сотрудничества между Украиной и Беларусью, Россией. Хотя, с другой стороны, со временем приходит отрезвление. Тот путь, по которому наши соседи пошли, очевидно, не принес мгновенного улучшения. Чтобы попасть в ЕС, нужно уровень развития повысить до европейских стандартов. Для этого Украине еще нужно долго работать на полях, которые распродали, на фабриках и заводах, тоже распроданных. Возможно, сейчас стоит остановиться, сделать переоценку ценностей. Такой вариант я тоже не исключаю. Вообще, хочу сказать, что, побывав в Украине, я для себя сделал вывод: какого–то определенного курса у страны нет, сплошное шараханье. От выборов у меня тоже двойственное чувство. Такое ощущение, что ни политики, ни народ еще для себя четко не решили, что делать дальше.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?