Перелом ноги? Делайте упражнения

После случившегося несчастья больному обязательно накладывают гипс. В этот период иммобилизации (обездвижения) происходит костное сращение отломков. Поэтому для ускорения процесса заживления лечебную физкультуру начинают уже со 2—3 дня и проводят занятия 2—3 раза в день с 10—15 до 25—45 минут.

Противопоказания для лечебной физкультуры таковы: общее тяжелое состояние больного, обусловленное осложнениями травмы (кровопотерей, шоком, инфицированием раны при открытом переломе), повышение температуры тела выше 37,5 град., стойкий болевой синдром и т. д.

Чтобы улучшить функции сердечно-сосудистой, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, обменных процессов, больным с переломом ноги показаны общеразвивающие упражнения.

Комплекс общеразвивающих упражнений (исходное положение (и. п.) лежа, руки вдоль туловища, повторение — 6—8 раз.)

Упражнение 1. Поднять руки вверх над головой через стороны — вдох, вернуться в и. п. — выдох.

Упражнение 2. На счет 1 — наклон туловища вправо, левая рука скользит по туловищу вверх в подмышечную область, 2 — вернуться в и. п., на счет 3 — наклон туловища в другую сторону, 4 — вернуться в и. п.

Упражнение 3. На счет 1 — поворот головы вправо, левая рука отводится в сторону — вдох, 2 — вернуться в и. п. — выдох, на счет 3 — поворот головы влево, правая рука отводится в сторону — вдох, 4 — вернуться в и. п. — выдох.

Упражнение 4. Сгибание и разгибание рук в локтевых суставах.

Упражнение 5. Диафрагмальное дыхание. Одну руку положить на грудь, другую — на живот. На счет 1 — при вдохе должна подниматься рука, лежащая на животе, 2—3 — выдох. Повторить 3—4 раза.

Упражнение 6. Сжимать и разжимать пальцы рук в течение 30—60 секунд.

Упражнение 7. Поднять руки вперед и с силой сжать кисти в кулак — вдох, расслабить кисти рук, потряхивая ими 6—8 раз, — выдох.

Упражнение 8. Махи руками, обнимая себя за плечи в течение 30—60 секунд

Упражнение 9. Приподнимание таза из упора на плечевой пояс. Повторять 4—6 раз.

Упражнение 10. Прогибание в грудном отделе позвоночника из упора на согнутые в локтях руки. Повторять 4—6 раз.

Упражнение 11. Руки перед грудью. На счет 1 — поворот головы вправо с одновременным выпрямлением рук вперед, на счет 2 — вернуться в и. п., на счет 3—4 — в другую сторону.

Упражнение 12. Чередование грудного и диафрагмального дыхания — 3 раза при вдохе должна подниматься рука, лежащая на животе, и 3 раза, лежащая на груди.

Для того чтобы быстрее произошло заживление, выполняются специальные упражнения, как динамические, связанные с движением ноги, так и изометрические — когда напрягаются мышцы без движения в суставах.

Упражнение на тренировку ротационных движений в тазобедренном суставе. И. п. лежа на спине, поворот стопы внутрь и наружу.

Упражнение на тренировку мышц, приводящих и отводящих бедро. И. п. лежа на спине. Отведение ноги в сторону и возвращение ее к средней линии.

Упражнение на тренировку разгибания в коленном суставе. И. п. лежа на спине, под коленом валик. Поднимание голени с опорой подколенной областью на валик.

Упражнение на тренировку сгибания в коленном суставе. Нога выпрямлена в коленном суставе. Подтягивание пятки к ягодицам.

Упражнение на тренировку тыльного сгибателя стопы. И. п. лежа на спине, нога выпрямлена в коленном суставе. Движение пальцев стопы на себя.

Упражнение на тренировку подошвенного сгибателя стопы. И. п. лежа на спине, нога согнута в коленном суставе. Поднимание пятки без отрыва пальцев стопы от постели.

Такие же динамические упражнения необходимо выполнять для всех суставов здоровой конечности. Динамические движения в обездвиженном суставе выполняются мысленно. Наилучший эффект от лечебной гимнастики получается при одновременном выполнении упражнений здоровой конечностью и мысленно — поврежденной.

Татьяна ПРИСТРОМ,  кандидат медицинских наук;

Андрей ПРИСТРОМ, доктор медицинских наук, доцент

Белорусская академия последипломного образования

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?