Минск
+3 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В биатлоне пытаются регулировать смену гражданства

Переход с барьерами

Биатлон закрывает двери, и это, похоже, к лучшему. Порядок в вопросах смены гражданства в этом виде спорта навести следовало уже давно. Теперь это поняли и в Международном союзе биатлонистов и попытались максимально усложнить жизнь тем, кто привык ходить из одной сборной в другую, как футболисты между клубами в период трансферов.

Сергей Бочарников в составе сборной Беларуси стал бронзовым призером чемпионата Европы в смешанной эстафете и едва не принес команде медаль в гонке преследования.

Сперва факты. Принятая только что новая конституция IBU максимально ужесточила требования к желающим сменить спортивное гражданство. Теперь, чтобы выйти на трассу в форме другой сборной, спортсменам старше 23 лет нужно, во-первых, отбыть трехлетний карантин, во-вторых, что самое интересное, представить убедительные доказательства связи с новой страной. Спортсмен, не достигший 23 лет, не сможет выступать за другую сборную, если не отбыл двухлетний карантин. При этом менять гражданство можно будет лишь один раз в течение карьеры.

В новом варианте регламента по традиции оставили и лазейки. Так, например, более одного раза сменить гражданство смогут спортсмены, решившие вернуться к выступлениям за страну, за которую бегали изначально. Наконец, условия могут быть смягчены или вовсе аннулированы, если обе федерации, участвующие в оформлении перехода, придут к соглашению. Но в этом случае решение по каждому «перебежчику» будет приниматься на заседании исполкома IBU.

Первые жертвы нововведений наметились уже в первые дни после принятия поправок. Лидером по количеству сменивших гражданство биатлонистов уже не один год является Россия. Из 44 спортсменов, с начала 1990-х решивших сменить спортивное гражданство (учитываются только те, кто выступал в составе национальных сборных), россиян почти три десятка. Анастасия Кузьмина под флагом Словакии выиграла три олимпийских золота и титул чемпионки мира. Тимофей Лапшин и Анна Фролина-Булыгина выступают в составе сборной Южной Кореи. Екатерина Шумилова, Анастасия Толмачева и Павел Магазеев недавно переехали в Молдову, Ольга Абрамова, Мария Панфилова, Анастасия Рассказова, Екатерина Бех и Оксана Москаленко — в Украину, Анна Волкова — в Австрию. Наконец, в Беларусь в разные годы отправился целый биатлонный десант: начиная с нынешнего президента Союза биатлонистов России Владимира Драчева и заканчивая переехавшими сюда в прошлом году сестрами Кручинкиными, Ариной Яборовой, Анной Мусатовой и Никитой Лобастовым. Очередной новобранец в составе нашей команды должен появиться в предстоящем сезоне: о смене гражданства задумалась Аделина Сабитова из Удмуртии. Однако теперь ее история, равно как истории еще нескольких пытавшихся вскочить в закрывающуюся дверь россиянок (включая уже объявившую о переезде в Словению Ольгу Подчуфарову и навострившую лыжи из Южной Кореи в Сербию Екатерину Аввакумову), может затянуться.

Елена Кручинкина связывает с Беларусью большие спортивные планы.

Если вернуться к статистике переходов, то нетрудно заметить, что лидером среди стран, приютивших у себя «варягов», является Беларусь. Не означает ли это, что перемены в биатлонном «паспортном столе» грозят нам серьезными проблемами? По мнению трехкратного чемпиона мира Вадима Сашурина, с большой долей вероятности ситуация коренным образом не изменится, однако причины, заставляющие IBU предпринимать попытки регулирования переходов, понять нетрудно:

— Ситуация складывается так, что Россию могут не допустить к Олимпиаде. Учитывая, что спортивная жизнь очень коротка, многие биатлонисты в этом случае начнут искать для себя варианты развития карьеры в других странах. Мне уже сейчас периодически звонят спортсмены, в том числе российские, и рассказывают, что будут пытаться бегать за другие страны. Тем более что отобраться в сборную России очень непросто, а сейчас добавились еще и ощутимые финансовые сложности. Спонсоры отказываются от сотрудничества, потому что пока непонятно, будет ли российская команда выступать на Олимпиаде. В нынешнем варианте регламента есть пару лазеек: заключение брака, договоренность между федерациями. Думаю, именно ими в том или ином варианте и будут теперь пользоваться. Так что в итоге на пути из одной страны в другую просто создается лишняя сложность, которая так или иначе решится. Сдержать поток спортсменов из России эти препоны точно не смогут.

Фото belarusbiathlon.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...