Переговорная площадка Астаны

Начался официальный визит Президента в Казахстан

Начался официальный визит Президента в Казахстан

Начался официальный визит Президента в Казахстан


Самолет Президента приземлился в Международном аэропорту Астаны около пяти вечера по местному времени. И практически сразу автомобильный кортеж направился к Монументу «Защитникам Отечества», к подножию которого Александр Лукашенко возложил цветы.


Бронзовая стела с фигурой, символизирующей Родину–мать, — дань памяти подвигу казахского народа в годы войны. Монумент высотой 24 метра расположен в одной из зеленых зон старой части Астаны. Здесь проходят парады во время празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне. Рядом с ним — Аллея глав государств. Молодые, тянущиеся в высоту ели посадили президенты иностранных государств, посетившие в разное время столицу Казахстана. Есть здесь дерево и Александра Лукашенко. Тянь–шанскую ель, которая сегодня пышно разрослась, Президент посадил в мае 2005 года во время официального визита в Казахстан.


Нынешний визит — третий по счету с того времени. Убедительное подтверждение важной роли Казахстана во внешнеполитических приоритетах Беларуси. Эта страна для нас — надежный союзник и стратегический партнер. Товарооборот под миллиард долларов, ряд совместных проектов, развитие производственной и научно–технической кооперации. В последние годы белорусско–казахстанские отношения развиваются особенно динамично в торгово–экономической сфере. Министр промышленности Дмитрий Катеринич привел мне вчера такие факты. В этом году на 30 процентов выросли поставки карьерной техники в Казахстан. Нашим партнерам пришлась ко двору и новая продукция — вагоны Могилевского вагоностроительного завода. Уже продано их на 25 миллионов долларов. Контракт примерно на такую же сумму планируется подписать сегодня. Эффективно работают и сборочные производства по выпуску наших тракторов, комбайнов, навесной сельхозтехники. Недавно открыто сборочное производство по выпуску лифтов. Все это — валютные поступления в страну, рабочие места для наших людей и, конечно, имидж нашей промышленности.


Нынешний визит Президента, безусловно, даст новый импульс выгодному партнерству. Экономика Казахстана динамично развивается, что сразу видно по масштабному строительству в Астане. Глядя на облик ее современных зданий, в чем–то даже опережающих время, с трудом верится в то, что каких–то лет двадцать назад это был заурядный провинциальный город. И нам есть что предложить нашим партнерам. Сегодня у Александра Лукашенко состоятся переговоры с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в формате «один на один», а также в расширенном составе. Очевидно, на них пойдет речь и о новых направлениях сотрудничества. Ожидается подписание ряда документов. Кроме того, президенты вместе посетят Белорусско–Казахстанский учебно–производственный центр подготовки и переподготовки инженерных кадров при Казахском агротехническом университете имени С.Сейфуллина. Кстати, плотный график двухдневного визита Александра Лукашенко внимательно отслеживает и местная пресса. Это еще одно свидетельство того, что у наших народов обоюдный интерес друг к другу. Тем более когда он подкреплен взаимной выгодой.

 

Советская Белоруссия №187 (24324). Пятница, 4 октября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?