Перед стартом

Как готовится к детскому «Евровидению–2018» представитель Беларуси Даниэль Ястремский

Даниэля Ястремского мы застаем в вокальной студии: у всех детей каникулы, а у представителя Беларуси на детском «Евровидении–2018» напряженный рабочий график. До конкурса осталось две недели, 14–летний вокалист борется со стрессами, репетирует, снимает клипы и меряет сценический костюм.



Со стороны кажется, что это какая–то игра: Даниэль и педагог Ольга Дроздова корчат друг другу рожицы, проговаривают слова, считают вслух. Дурачатся? Ни в коем случае — ставят артикуляцию. И это не прихоть. От того, как будет открываться рот, зависит не только выражение лица, но и звучание голоса, комментирует Ольга:

— Стараемся не ради красоты, все обусловлено технически. Если уголки рта опущены, в низкой позиции, то получается вялая дикция и тенденция к занижению звука. А попробуйте приподнять брови, сыграть удивление, и вы заметите, как становится выше звуковая позиция — и речевая, и певческая. У меня ведь еще и логопедическое образование, педагога–дефектолога, и оно очень помогает.

Помимо занятий вокалом, Даниэль Ястремский отрабатывает танцевальные движения с хореографом Сергеем Слюсаренко, а еще один известный хореограф Дмитрий Залесский стал режиссером–постановщиком его номера.

— Номер от того, что вы видели на национальном отборе, будет сильно отличаться, — предупреждает Дэн, который за годы нашего знакомства здорово вырос и все чаще ведет себя не как ребенок, а как взрослый артист. — Некоторые элементы хореографии остались прежними, но добавилось еще два человека в подтанцовке, и теперь нас пятеро. Лазеров не будет, на отборе они у нас не особо смотрелись на экране, так что будем использовать графику и декорации. Вообще, уже очень хочется порепетировать номер на большой сцене, но, увы, ее еще только монтируют.

Но даже если бы «Минск–Арена» уже полностью была готова к грандиозному шоу, которое ждет нас 25 ноября, никаких преференций белорусский участник все равно бы не получил: как и у всех, у Даниэля будут две не очень длинные репетиции. В этом еще одно испытание для детей — им предстоит выйти, по сути, на незнакомую сцену и показать все, на что они способны.

— Приходишь на репетицию — и в первый раз сам все видишь: как обстоят дела со светом, звуком, декорациями, с картинкой и графикой, — Ольга Дроздова проходила евровизионный квест и с Русланом Аслановым, и с Хеленой Мерааи. — Все, что мы сейчас готовим, придется адаптировать к большой сцене, причем за очень короткий срок. Это непросто, ведь даже ткань костюмов в жизни и на экране — две большие разницы, меняются и цвет, и фактура. Поэтому пока никто — ни я, ни режиссер, ни дизайнер — не знает, как все получится в итоге. И хорошо, что зрители будут на генеральном прогоне, потому что главное в эти моменты — не думать о жюри. Должно быть ощущение концерта, важно не задумываться, как тебя оценивают. Надо просто петь для людей. В любом случае многотысячную «Минск–Арену» собрать в 14 лет — покажите, у кого было такое достижение!



Даниэль пока исправно посещает фониатра и пьет укрепляющий витаминный комплекс: стрессы, напряженный график, учеба и занятия без выходных и праздников — артистическая деятельность даже в этом возрасте дается нелегко.

— И мороженое мне нельзя, — вздыхает мальчик. — Так же, как шоколад, орешки, чипсы и газировку. Вот обойтись без газировки и мороженого — это самое трудное.

Параллельно идет работа над имиджем: костюмы для Даниэля и его команды сочиняет дизайнер Валентина Неборская, уже была первая примерка. А промопродукция пошла в печать, для нее пришлось постараться и попозировать:

— Фотосессию сделали в разных образах, одежды набрали много, все шкафы выгреб, все самое модное, — смеется Даниэль. — Кое–что получилось для меня неожиданно, например, съемка в пальто и шляпе, мне сначала не нравилось, я не думал, что мне это пойдет. А в итоге вышли самые лучшие снимки.

Конечно, он уже здорово устал от песни, несмотря на то что в аранжировку Time после нацотбора внесли изменения, чтобы композиция зазвучала по–другому. Записали даже акустическую версию и сняли лирическое видео на эффектно подсвеченной автомойке, клип презентуют уже в эти выходные. А сам Даниэль еще должен успеть поучаствовать в съемках «Песенки года» у Игоря Крутого, 12 — 13 ноября проведет в Москве. И семья, и педагог рады одному — что ради «Евровидения» не придется мчаться за тридевять земель:

— То, что конкурс проходит в Минске, конечно, многое упрощает, — признается Ольга Дроздова. — Не будет перелета, акклиматизации, других погодных условий, а будет домашняя обстановка, привычный климат, родные стены и собственная постель. Это, конечно, помогает. Хорошо, что не надо жить в гостинице: какой бы ни был хороший отель, а все–таки дом есть дом. Нам как–то некогда особо оценивать других участников, но кое–что я посмотрела. Конечно, много стран, сильные, хорошие ребята, интересные песни. Есть с кем посоревноваться, и это радует. Шансы на победу имеются у многих, каждый хочет выиграть, и мы тут не исключение. Мы хотим лучший результат, так же, как и все.

Сам Даниэль пока не успел познакомиться с другими конкурсантами:

— Я знаю только Данэлию Тулешеву из Казахстана, мы с ней знакомы с «Новой волны», и неделю назад пообщался с участницей из Польши Роксаной Венгель, мы говорили по прямому эфиру в инстаграм. По–английски. В школе нам преподают английский, и я беру дополнительные уроки.



Будущее после детского «Евровидения» у мальчика уже не то чтобы расписано, но четко просматривается: во–первых, отдых, потому что полгода непрерывной подготовки вымотают и взрослого, не то что подростка. Во–вторых, учеба: Даниэль в 9–м классе, и скоро ему предстоит сдавать экзамены. В–третьих, он всерьез задумался о том, чтобы самому писать песни и научиться делать аранжировки, этому занятию тоже намерен уделить время. Наигрывает на синтезаторе легкую ненавязчивую мелодию и серьезно говорит:

— Для меня этап «Евровидения» — это окончание детской карьеры. Пока нет планов на следующие конкурсы, хочется сделать перерыв. Мы готовимся уже полгода, и было бы неплохо передохнуть.

КСТАТИ

В преддверии масштабного шоу телеканал «Беларусь 3» запустил цикл тематических программ «Песня для Еўрабачання. Пятнаццаць год гiсторыi». Зрителям предлагают вспомнить, как в течение этих лет страна выбирала своих юных представителей на европейский музыкальный форум, и до 23 ноября по будням в вечернем эфире посмотреть все заключительные концерты национальных отборов.

ovsepyan@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
5
Загрузка...
Новости